?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Славяне начали заселять территорию исторической части России примерно в VII веке н.э. Финно-угорское население было гораздо более древним на этой территории. Собственно, если принять за рабочую версию выход человека из Африки (это наиболее разработанная и доказанная теория), то все мы пришли из одного места, но в разное время - осталось только разобраться в этих перемещениях. Где-то мне попадались цифры, что 25% крови европейцев - кельтская. Народы не исчезают в никуда. Язык - величина непостоянная, язык народа может изменяться, генетика изучает величины более постояные. К примеру, венгерский язык и язык манси (вогулы) очень близки, генетическую же связь эти народы практически утратили, вегры ближе к основным европейским генотипам. Некоторые финно-угорские народы перешли на русский, некоторые - на тюркские языки. Что говорят об этом генетики?





Янковский Н.К. об угро-финских корнях русских




Более подробно здесь журналист Дионис Каптарь пытает генетика доктора наук О.Балановского о генетических отличиях (в граммах) различных народов. Если коротко - у белорусов большую составляющую имеют балтийские гены,  у украинцев - польские, у русских - угро-финские. Но в целом население Восточной Европы достаточно однородно впоть до Волги.





Напомню, что общая численность финно-угорских народов сейчас составляет 25 миллионов человек, из них венгров 14 млн., финнов - 5, эстонцев - 1 миллион, мордвы - 843 тыс., удмуртов 637 тыс, марийцев 614 тыс, коми-зырян около 300 тыс., коми-пермяков - 125 тыс., эрзян - 84 тыс., а ханты и манси (обские угры) вместе составляют всего лищь 40 тысяс человек. Зарегистрированы выру, сету, карелы,  вепсы, ижорцы, ливы, водь, саамы, ингерманландцы, бессермяне и другие. Вместе с группой самодийских народов (ненцы, энцы, нганасаны и селькупы) они образуют уральскую семью народов, которая обитает на огромной территории от Венгрии и Балтийского моря до Таймыра, от Северного Ледовитого океана до Дуная, Волги и среднего течения Иртыша.  Многие народы исчезли с лица земли, растворившись среди соседей. До сих пор уральская языковая семья остается не до конца изученной, хотя предполагается, что у всех этих народов существовал единый первопредок.





Еще до славян на этой территори образовывались довольно крупные объединения племен, даже своего рода государства, среди которых - Биармия. Сохранились сведения, что в 870 году норвежский мореплаватель  из Холугаланда Оттар прошел вдоль Мурманского берега Кольского полуострова, обошел мыс Святой Нос, вошел в Белое море, опустился до устья Северной Двины, где обнаружил густо заселенную территорию, где жили биармийцы (бьярмы) с которыми он смог объясниться по фински. Взято здесь Кстати, где-то у Рериха прочла о том,  что чудь относится к эстам. Эстонский язык, кстати, относится к финно-угорским,  а литовский и латышский - к индо-европейским. У академика Иванова прочла, что славянские языки ближе других к балтским.

В целом генетики полагают, что русские из Южной и Центральной России ближе к другим народам, говорящим на славянских языках,  а русские, живущие на севере, - ближе к финно-уграм. Азиатских генов, в том числе "монголо-татарских" у русских нет. Причем у татар тоже отсутствует азиатский ген - современные татары генетические европейцы. У западных славян есть общие гены с кельтами. у балканских - с греками и древними фракийцами, у восточных - с балтами и финноуграми. Поляки ближе к украинцам, русские близки к южным белорусам и восточным украинцам, но далеки от словаков и поляков и т.д. В целом из славянских народов украинцы, белорусы и русски ближе друг к другу.

Финно-угорские параллели. Коми



Считается, что финно-угорская мифология сложилась еще во 2-3 тыс. до н.э., в 1 тысячелетии до н.э.. Отражает она представления о 3-слойной картине мира - небо, земля и подземный мир. В верхнем мире обитают небесные боги, в нижнем - злые духи, на земле живут люди и их духи-покровители. Ось мироздания, проходящая через все три мира было дерево, гора или столп. Один из главных богов носит имя, связаное с финно-угорским словом "небо" (limo) - финский и карельский Ильмаринен, саамский Ильмарис, удмуртский Инмар, коми Ен, а также воздуха (juma) - коми Йомаль, финский Юмала, эстонский Юммал, саамский Юбмел, марийский Юмо. Сюда же относится и Ильмень))


Recent Posts from This Journal

promo world_jewellery april 6, 2015 01:45 63
Buy for 20 tokens
Гагат в древней Индии почитался священным камнем Великой Матери Мира. Cчиталось, что всякий, кто имеет с собой этот камень - попадает под ее защиту. В разных странах мира, независимо друг от друга, его считали талисманом, защищающим от дурного глаза, колдовства и злых духов. Талисманы из гагата…

Comments

nouglysv
Feb. 8th, 2016 12:21 am (UTC)
Все люди братья и сестры)
world_jewellery
Mar. 8th, 2016 05:56 am (UTC)
С этим не поспоришь!

Profile

кольца
world_jewellery
Украшения мира

Latest Month

April 2019
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com