Украшения мира (world_jewellery) wrote,
Украшения мира
world_jewellery

Category:

Возможно, медный век начался в Сербии

Традиционно древнейшим местом планеты, где начали добывать медь считается Малая Азия, а точнее - Чатал-Гююк, древнеее поселение на территории современной Турции, где найдены следы добычи меди. Многие исследователи местом, где впервые добывают медь считают Синайский полуостров - там обнаружено огромное количество шурфов, следов добычи руды на довольно большой глубине.

Поиск места на планете, где каменный век сменился медным продолжается. Одна из последних версий - г.Плочник в Сербии в 200 км от Белграда. Предполагаемый возраст медных изделий и поселения, которое относят к культуре Винча - 7,5 тыс.лет. Если эти данные подтвердятся - местом, где начался медный век станет Сербия. Находки в г.Плочник могут свидетельствовать о том, что разработка меди велась параллельно в разных местах. Неподалеку от Плочника — в районе современных медных шахт в Майданпеке и Боре — были найдены примитивные плавильные печи. Почему именно в Плочнике находилось так много медных инструментов, как они изготавливались пока неизвестно. Найдены топоры, молоты, крючки,  статуэтки и украшения. Плочник был обнаружен в 1927 году при прокладке железной дороги, но активные раскопки начались здесь только в 1996-м.




Интересна форма статуэток - это божества, по-видимому, типа "хозяин" или "хозяйка" в позе "руки в боки", и зооторфная фигурка посередине.



Читайте также
Чердынь и пермско-звериный стиль
Tags: богини, медный век
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo world_jewellery april 6, 2015 01:45 67
Buy for 20 tokens
Гагат в древней Индии почитался священным камнем Великой Матери Мира. Cчиталось, что всякий, кто имеет с собой этот камень - попадает под ее защиту. В разных странах мира, независимо друг от друга, его считали талисманом, защищающим от дурного глаза, колдовства и злых духов. Талисманы из гагата…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments