?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Практически у каждого народа существуют различные вещества и напитки "для расширения сознания" и впадания в состояние транса. Помню как-то с аспирантом кафедры этнографии в студенческие давние времена мы ходили в Кунсткамеру (в смысле в музей этнографии народов мира) и меня в тот раз потряс один экспонат в виде ритуального тазика, вокруг которого усаживались, кажется, австралийские туземцы и сплевывали в него какой-то пережеванный корень, затем жидксть бродила и достигала нужой кондиции как раз ко времени ритуального праздника.

Праздник этот проводился раз в год 3 дня, где этот напиток с галлюциногенным эффектом употреблялся всем племенем под танцы с барабанами (чем не дискотека), потом все "завязывали" и народ возвращался к обычой жизни на год. Дальше углубляться не буду - просто попался интересный фильм на эту тему о разновидностях этих самых веществ, о том, что Фрейд выписывал кокаин пациентам от депрессии, о самых распространенных "наркотиках" - кока-коле, табаке и шоколаде. А также о том, почему шаманы не становятся наркоманами. Фильм был добавлен под катом, но ссылка перестала действовать и я ее удалила :)) хотя кино было в правильном ключе)






Реконструкция костюма и курительницы из Пазырыкского кургана с остатками камней и конопли отсюда

Картинка отсюда
Статья о "соме" в археологии Америки здесь

Recent Posts from This Journal

  • Пино Гриджо - опять о сосудах

    По поводу Пино Гриджо специалисты спорят) Но, в целом, согласно народным обобщениям особенность винограда этого сорта в том, что он довольно сладкий)…

  • Откровения пирамид

    На канале история видела фильм французских документалистов - "Откровения пирамид". По поводу пирамид существует много различных теорий,…

  • Сосуд для лимонада

    или компота) или еще чего-нибудь) Давно смотрела на эту диковинку, они много где продаются) Но из-за страха перед лишними вещами никак не могла…

  • Попугай с бусиной

    На аукционе Cristie's 19 июня будут выставлено около 400 предметов из коллекции катарских шейхов Аль-Тани, Всего коллекция насчитывает больше 6…

  • Смоленское лютеранское кладбище или о любви к отеческим гробам

    Люблю открывать для себя интересные места с людьми, которые их хорошо знают. На Смоленских кладбищах была не раз, но лютеранское открыла заново…

  • Крымские сарматские серьги и браслеты с сердоликом

    Примерно в 20 км от Симферополя, рядом с с.Дружное, еще в советское время был раскопан могильник, который так и назвали - Дружное. На этом месте до…

  • Золото Кимбая и птицы Отун

    Культура Кимбая - одна из доколумбовых цивилизаций. В первую очередь известна ювелирными изделиями. Большая их часть изготовлена из томпака,…

  • Елагин остров. Все в цветах

    Я тоже поддалась весеннему цветочному настроению) Утром мы прогулялись на выставку Авторские штучки, в новых серьгах со стерхами отправилась на…

  • Кольцо Жаклин Кеннеди с изумрудами

    В 1963 году на 10-ю годовщину свадьбы Джон Кеннеди подарил Жаклин кольцо, выполненное по его заказу Van Cleef & Arpels в Нью Йорке. Кольцо…

promo world_jewellery april 6, 2015 01:45 67
Buy for 20 tokens
Гагат в древней Индии почитался священным камнем Великой Матери Мира. Cчиталось, что всякий, кто имеет с собой этот камень - попадает под ее защиту. В разных странах мира, независимо друг от друга, его считали талисманом, защищающим от дурного глаза, колдовства и злых духов. Талисманы из гагата…

Comments

tanafi
Jan. 28th, 2016 01:17 am (UTC)
Наверное энергетики пьют,что бы 3 дня продержаться)
world_jewellery
Jan. 29th, 2016 04:50 am (UTC)
А ведь и правда)) как на дискотеках - память тела, но цель и задача действа забылась, отсюда блуждение в темноте, очнулся - гипс

Profile

кольца
world_jewellery
Украшения мира

Latest Month

June 2019
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com