Украшения мира (world_jewellery) wrote,
Украшения мира
world_jewellery

Categories:

О психоделических веществах для достижении транса в религиозных культах древности

Практически у каждого народа существуют различные вещества и напитки "для расширения сознания" и впадания в состояние транса. Помню как-то с аспирантом кафедры этнографии в студенческие давние времена мы ходили в Кунсткамеру (в смысле в музей этнографии народов мира) и меня в тот раз потряс один экспонат в виде ритуального тазика, вокруг которого усаживались, кажется, австралийские туземцы и сплевывали в него какой-то пережеванный корень, затем жидксть бродила и достигала нужой кондиции как раз ко времени ритуального праздника.

Праздник этот проводился раз в год 3 дня, где этот напиток с галлюциногенным эффектом употреблялся всем племенем под танцы с барабанами (чем не дискотека), потом все "завязывали" и народ возвращался к обычой жизни на год. Дальше углубляться не буду - просто попался интересный фильм на эту тему о разновидностях этих самых веществ, о том, что Фрейд выписывал кокаин пациентам от депрессии, о самых распространенных "наркотиках" - кока-коле, табаке и шоколаде. А также о том, почему шаманы не становятся наркоманами. Фильм был добавлен под катом, но ссылка перестала действовать и я ее удалила :)) хотя кино было в правильном ключе)






Реконструкция костюма и курительницы из Пазырыкского кургана с остатками камней и конопли отсюда

Картинка отсюда
Статья о "соме" в археологии Америки здесь

Tags: история религии, психоделические вещества, транс
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Сокровища корейских курганов в Кёнжу) И немного о гогоках

    Перед поездкой в Корею как раз увлеклась Золотой кладовой в Эрмитаже, после сокровищ из скифских курганов курганы в Кёнжу производят неожиданное…

  • Саломея, танец семи покрывал и магия соблазнения

    В поисках 8-конечных символов (писала здесь) я обнаружила фото татуировки, в которой была использована гравюра с изображением девушки с блюдом с…

  • Этрусский демон Хару с бусиной

    Ритуальный сосуд в виде демона смерти Хару экспонировался в Мюнхене на выставке этрусских древностей в 2017 г. Демон обращает. на себя внимание не…

  • 8-конечные символы в мировой культуре

    Гу­нель­ве, звез­да Анд, ки­зи­ли, то­лэ­зе, аусек­лис, Виф­ле­ем­ская звез­да, цветок Фойе,…

  • Что наша жизнь? Игра!

    Чайковский вернулся из-за границы в Петербург после долгого отсутствия 10 октября 1893 (по старому стилю) и поселился на Малой Морской, 13, кв.21 в…

  • Буддийские четки

    Бусы в древности имели особый смысл и значение, который можно попытаться реконструировать, используя современные представлениях о четках - по сути…

  • Пещера Шове - храмовое искусство?

    Пещера Шове с древнейшими наскальными рисунками на юге Франции открыта относительно недавно - в 1994 году. Ее особенность в том, что она на многие…

  • Про матриархат, которого не было)

    Миф о матриархате оказался очень живучим, хотя и понятие и термин относительно современные - появились в XVII в.. Мирча Элиаде написал в свое время о…

  • Тест Люшера. Психология цвета

    Цветовой тест Люшера разработан швейцарским психологом Максом Люшером в 1948 году. Это методика исследования личности, основанная на идее, что…

promo world_jewellery april 6, 2015 01:45 67
Buy for 20 tokens
Гагат в древней Индии почитался священным камнем Великой Матери Мира. Cчиталось, что всякий, кто имеет с собой этот камень - попадает под ее защиту. В разных странах мира, независимо друг от друга, его считали талисманом, защищающим от дурного глаза, колдовства и злых духов. Талисманы из гагата…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments