?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Украшения, как известно, носили не только для красоты - они выполняли магическую защитную роль. Кроме того, ношение украшений "регламентировалось" традицией, по ним легко можно было определить возраст, семейное положение, социальный статус женщины. Особенно много украшений включал свадебный костюм, много украшений носили молодые замужние женщины, и в целом женщины фертильного (репродуктивного) возраста, то есть способные к деторождению, отсюда и большое обережное значение украшений.

Серьги - одно из самых распространенных украшений. Происхождение русского слова "серьга" восходит к тюркскому «syrγa» - кольцо, а по этимологическому словарю Фасмера слово происходит от древнерусского "усерядзи" от готского *ausihriggs* - ушные кольца. Отверстия в ушах прокалывали с глубокой древности. Самые древние найденные серьги были мужскими, их находки в Азии относят к 5 тыс. до н.э. Одним из прообразов серег были украшения-подвески, которые крепились к головному убору с помощью лент. Это височные кольца, колты, рясны и т.д. Часто эти украшения были "шумелками" - то есть издавали звонкие звуки при ходьбе, отпугивая злых духов. Шумелками и звенелками могли быть не только височные и ушные украшения. Всевозможные колокольчики украшали головной убор, ожерелья и даже нашивались на одежду. Это очень древний вид украшений, характерный для многих народов, в древнерусской культуре он приобретают самобытный узнаваемый стиль.




Колты - это украшения в виде выпуклых щитков или звездчатой формы, подвешивались к головному убору с помощью широкой дужки. Украшались обережными симолами - изображениями птиц,  растений,  мирового дерева. Пясы - массивные подвески с "шумелками". Рясны имели вид колокольчиков с длинными подвесками-шумелками, тоже крепились к головному убору. В 15 веке распространены одинцы,  двойчатки и тройчатки - в зависимости от количества вертикальных "столбиков". Они украшались всевозможными костяными, сердоликовыми, перламутровыми цилиндрами и шариками, бусинами, жемчужинами и т.п. Часто встречаются в Калуге, северных и центральных районах Европейской России.




Золотой двухсторонний колт, украшенный перегородчатой эмалью. Киевская Русь, 11-12 века. Киевский клад, найден в 1885 году. На лицевой стороне 2 Cирина, с обратной стороны круг с цветком в центре. Диаметр 5 см. Государственный Эрмитаж // Русские эмали 11-19 вв из собраний Государственных музеев Московского Кремля, ГИМа, Государственного Эрмитажа, М., 1974



Рясны и колты, найденные на Княжей горе Черкасского уезда Киевской губернии. Золото, перегородчатая эмаль, 12 век. Киевский государственный истоический музей.

Рясны - украшения в виде подвесок, крепились к головному убору или ленте очелью. В домонгольский период  были составными металлическими (медь, серебро, золото), длиной до 50 см. Состояли из соединенных бляшек, похожи на крупные цепочки. Иногда к ряснам крепились колты, также могли использоваться как самостоятельные украшения. Клады с ряснами находят в Киеве, Чернигове, Старой Рязани, Новгороде и в Подмосковье. В 15-17 вв ряснами нзывали подвески из нитей жемчуга и драгоценных камней.




Портрет Орловой О.К, урожденной кн.Белосельской-Белозерской в маскварадном костюме на балу 1903 году в Зимнем дворце. Рясны в виде жемчужных нитей.



Серьги-двойчатки (серебро, жемчуг, стекла), 17 век // Медведева Г., Платонова Н., Постникова-Лосева М., Смородинова Г., Троепольская Н. Русские ювелирные украшения 16-20 веков из собрания Государственного Исторического музея, М., 1994




Серьги-двойчатки (серебро, жемчуг, янтарь), 17 век. ГИМ, из той же книги




Серьги-пясы (золото, эмаль, рубины, изумруды, жемчуг), 1660-е гг, Москва. ГИМ. Из той же книги. Эти серьги напоминают серьги-жирандоли эпохи Людовика XIV, очевидно, они имеют общий древний прообраз, возможно серьги-лунницы с подвесками, широко распространенные в древнем мире.

Пясы - массивные подвески на кольце-швензе с колокольчиками по нижнему краю. Распространены на территории России с 14 века. Их крепили к лентам головного убора или носили в ушах. Пясы также делали из бисера. Вообще украшения из бисера были очень популярны и распространены, но сейчас не о них.



Интересно сравнить их с серьгами-жирандолями Екатерины II



А это близкие им по духу серьги-шандольеры (название получили от одноименных люстр) английской королевы Елизаветы II. Подарок леди Гревилл. Картье 1918. Сейчас все серьги - канделябры, жирандоли, шандельеры стали называть серьгами-люстрами. Так причудливо развивается мода.



Серьги-голубцы из этнографмческого музея в Петербурге, найдены здесь



Серьги-голубцы. Серебро, стекла. 16-17 вв. Новгород // Медведева Г., Платонова Н., Постникова-Лосева М., Смородинова Г., Троепольская Н. Русские ювелирные украшения 16-20 веков из собрания Государственного Исторического музея. - М., 1994

В 16-18 веках широкое распространение получают массивные серьги-голубцы, которые представляю собой стилизованное изображение птичек (голубок, наверное). Для славянских, древнерусских и вообще русских украшений очень характерны изображения священных птиц. Голубцы особенно характерны для новгородской культуры. Эти серьги имели рельефные выпуклые изображения с обоих сторон, украшались сканым орнаментом, цветной эмалью, камнями и цветным стеклом.



Безусловно, история украшений более запутана, чем кажется на первый взгляд. Вот, к примеру татарские висоные кольца 12 века из книги Ф.Х.Валеева "Древнее искусство Татарстана", Казань, 2002. Иллюстрация найдена здесь. Вот и думай теперь, птички это или лошадки, и что это за голубчики такие.



Серьги. Север, 17 век // Русская эмаль 12 - начала 20 века из собрания Государственного Эрмитажа. Л., 1987




Еще серьги-пясы (золото, эмаль, жемчуг), конец 17 века, Москва // Медведева Г., Платонова Н., Постникова-Лосева М., Смородинова Г., Троепольская Н. Русские ювелирные украшения 16-20 веков из собрания Государственного Исторического музея, М., 1994




Серьги-пясы (серебро, эмаль, жемчуг). Вторая половина 17 века. Великий Устюг, ГИМ, из той же книги



Серьги (серебро, эмаль, жемчуг, перламутр), вторая половина 17 века. Сольвычегодск, ГИМ, из той же книги



Любители бисероплетения не обошли своим вниманием серьги-бабочки, много советов по реконструкции этого старинного украшения здесь

В 18 веке распространился необычный и характерный вид сережек - бабочки. Это ажурные воздушные серьги, особенно характерные для русского севера, плели из конского волоса или проволоки, на которые нанизывались небольшие жемчужины. К 19 веку ювелирное искусство уходит от традиционного канона и серьги приобретают формы розетов, бантов, виноградных гроздьев.

О древнерусских украшения писала ранее здесь

Много фото отсюда
Еще понравился этот обзор
Главная картинка отсюда


Recent Posts from This Journal

promo world_jewellery april 6, 2015 01:45 51
Buy for 20 tokens
Гагат в древней Индии почитался священным камнем Великой Матери Мира. Cчиталось, что всякий, кто имеет с собой этот камень - попадает под ее защиту. В разных странах мира, независимо друг от друга, его считали талисманом, защищающим от дурного глаза, колдовства и злых духов. Талисманы из гагата…

Comments

( 28 comments — Leave a comment )
rosa_wolke
Dec. 22nd, 2015 07:19 am (UTC)
Марина, добрый день. Наверное зов крови не обмануть - это самые привлекательные для меня украшения. Очень красиво, котлы - название странное, но сами серьги хороши)). Орлова хороша!
world_jewellery
Dec. 22nd, 2015 09:49 pm (UTC)
Добрый день! Полностью согласна, есть в русских украшениях что-то очень близкое)) сохранилось много фотографий бала 1903 года, на который дамы одели маскарадные костюмы в русском стиле, Орлова одна из них, верх изящества :))
rosa_wolke
Dec. 23rd, 2015 02:31 pm (UTC)
Орлова и красавица и наряд умело выбрать). Согласна с утверждением "верх изящества".
world_jewellery
Dec. 25th, 2015 08:14 pm (UTC)
ну так аристократическое воспитание же :))
rosa_wolke
Dec. 26th, 2015 06:14 am (UTC)
Что само по себе украшает))
world_jewellery
Dec. 27th, 2015 05:47 am (UTC)
Согласна!
livejournal
Dec. 22nd, 2015 07:39 am (UTC)
Русские серьги - от височных колец и колтов до голубцов
Пользователь uchitelj сослался на вашу запись в своей записи «Русские серьги - от височных колец и колтов до голубцов и бабочек» в контексте: [...] Оригинал взят у в Русские серьги - от височных колец и колтов до голубцов и бабочек [...]
mazepa_1
Dec. 22nd, 2015 02:07 pm (UTC)
серьги-бабочки нравятся - красивые и воздушные..)
world_jewellery
Dec. 22nd, 2015 10:12 pm (UTC)
Поддерживаю)) к тому же, если есть склонность к рукоделию - такие серьги и самому можно сплести :)) Недавно я была в Особой кладовой Этнографического музея (СПб) - девушки очень большой и живой интерес проявляли к этим бабочкам))
mazepa_1
Dec. 23rd, 2015 06:32 am (UTC)
я бы попробовала, если бы у меня были серебряные нити..))
world_jewellery
Dec. 24th, 2015 07:02 am (UTC)
можно попроще - взять конский волос для начала, но я сама не большой любитель плести, если честно :))
mazepa_1
Dec. 24th, 2015 07:07 am (UTC)
я тож к плетению равнодушна, а вот к филиграни дышу не ровно..))
world_jewellery
Jan. 14th, 2016 01:58 am (UTC)
да, филигрань - это очень красиво))
livejournal
Dec. 22nd, 2015 08:47 pm (UTC)
Русские серьги - от височных колец и колтов до голубцов
Пользователь mamabarsika сослался на вашу запись в своей записи «Русские серьги - от височных колец и колтов до голубцов и бабочек» в контексте: [...] нал взят у в Русские серьги - от височных колец и колтов до голубцов и бабочек [...]
nstsja
Dec. 23rd, 2015 07:52 am (UTC)
Как интересно!
world_jewellery
Dec. 23rd, 2015 09:55 am (UTC)
Согласна ))
tulyakov_2012
Dec. 24th, 2015 08:48 am (UTC)
Красиво. Отличного дня !
world_jewellery
Jan. 14th, 2016 01:50 am (UTC)
Спасибо! Взаимно!
tulyakov_2012
Jan. 14th, 2016 06:40 am (UTC)
Спасибо !
(Deleted comment)
world_jewellery
Dec. 31st, 2015 01:33 pm (UTC)
да, понимали толк))
natik_sochi
Dec. 25th, 2015 04:14 am (UTC)
Всё нравится, всё хочу!)) Но, аметисты Екатерины просто супер!
world_jewellery
Dec. 29th, 2015 08:40 pm (UTC)
да, все украшения по своему уникальны :))
liya_fa
Dec. 26th, 2015 10:17 am (UTC)
Красиииво)))
эх,вот бы на праздник в таком стиле себя украсить!
жаль,не найдёшь похожего)
world_jewellery
Dec. 27th, 2015 07:22 am (UTC)
Re: Красиииво)))
сейчас много фирм выпускает украшения-реконструкции, но в основном это отливка подвесок с символикой, интересных стилизаций старинных украшений такого типа я даже не встречала
hearth_faerie
Jan. 20th, 2016 12:59 pm (UTC)
Потрясающе..) Такие сложносочиненные композиции, каждый комплект - произведение искусства))
world_jewellery
Jan. 26th, 2016 06:38 am (UTC)
да, самое искусство из всех искусств - ювелирное :))
vika403
Jan. 24th, 2016 11:36 am (UTC)
Мне больше всего нравятся серьги-пясы. У Екатерины второй обалденные серёжки, такие бы хоть потрогать или подержать! Вообще среди всех украшений люблю серьги. единственное, что ношу, не снимая круглый год.
world_jewellery
Jan. 24th, 2016 10:20 pm (UTC)
серьги с подвесками всегда интересны)) а царские и подавно)))
( 28 comments — Leave a comment )

Profile

кольца
world_jewellery
Украшения мира

Latest Month

March 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Tags

Powered by LiveJournal.com