Украшения мира (world_jewellery) wrote,
Украшения мира
world_jewellery

Category:

Русские серьги - от височных колец и колтов до голубцов и бабочек

Украшения, как известно, носили не только для красоты - они выполняли магическую защитную роль. Кроме того, ношение украшений "регламентировалось" традицией, по ним легко можно было определить возраст, семейное положение, социальный статус женщины. Особенно много украшений включал свадебный костюм, много украшений носили молодые замужние женщины, и в целом женщины фертильного (репродуктивного) возраста, то есть способные к деторождению, отсюда и большое обережное значение украшений.

Серьги - одно из самых распространенных украшений. Происхождение русского слова "серьга" восходит к тюркскому «syrγa» - кольцо, а по этимологическому словарю Фасмера слово происходит от древнерусского "усерядзи" от готского *ausihriggs* - ушные кольца. Отверстия в ушах прокалывали с глубокой древности. Самые древние найденные серьги были мужскими, их находки в Азии относят к 5 тыс. до н.э. Одним из прообразов серег были украшения-подвески, которые крепились к головному убору с помощью лент. Это височные кольца, колты, рясны и т.д. Часто эти украшения были "шумелками" - то есть издавали звонкие звуки при ходьбе, отпугивая злых духов. Шумелками и звенелками могли быть не только височные и ушные украшения. Всевозможные колокольчики украшали головной убор, ожерелья и даже нашивались на одежду. Это очень древний вид украшений, характерный для многих народов, в древнерусской культуре он приобретают самобытный узнаваемый стиль.




Колты - это украшения в виде выпуклых щитков или звездчатой формы, подвешивались к головному убору с помощью широкой дужки. Украшались обережными симолами - изображениями птиц,  растений,  мирового дерева. Пясы - массивные подвески с "шумелками". Рясны имели вид колокольчиков с длинными подвесками-шумелками, тоже крепились к головному убору. В 15 веке распространены одинцы,  двойчатки и тройчатки - в зависимости от количества вертикальных "столбиков". Они украшались всевозможными костяными, сердоликовыми, перламутровыми цилиндрами и шариками, бусинами, жемчужинами и т.п. Часто встречаются в Калуге, северных и центральных районах Европейской России.




Золотой двухсторонний колт, украшенный перегородчатой эмалью. Киевская Русь, 11-12 века. Киевский клад, найден в 1885 году. На лицевой стороне 2 Cирина, с обратной стороны круг с цветком в центре. Диаметр 5 см. Государственный Эрмитаж // Русские эмали 11-19 вв из собраний Государственных музеев Московского Кремля, ГИМа, Государственного Эрмитажа, М., 1974



Рясны и колты, найденные на Княжей горе Черкасского уезда Киевской губернии. Золото, перегородчатая эмаль, 12 век. Киевский государственный истоический музей.

Рясны - украшения в виде подвесок, крепились к головному убору или ленте очелью. В домонгольский период  были составными металлическими (медь, серебро, золото), длиной до 50 см. Состояли из соединенных бляшек, похожи на крупные цепочки. Иногда к ряснам крепились колты, также могли использоваться как самостоятельные украшения. Клады с ряснами находят в Киеве, Чернигове, Старой Рязани, Новгороде и в Подмосковье. В 15-17 вв ряснами нзывали подвески из нитей жемчуга и драгоценных камней.




Портрет Орловой О.К, урожденной кн.Белосельской-Белозерской в маскварадном костюме на балу 1903 году в Зимнем дворце. Рясны в виде жемчужных нитей.



Серьги-двойчатки (серебро, жемчуг, стекла), 17 век // Медведева Г., Платонова Н., Постникова-Лосева М., Смородинова Г., Троепольская Н. Русские ювелирные украшения 16-20 веков из собрания Государственного Исторического музея, М., 1994




Серьги-двойчатки (серебро, жемчуг, янтарь), 17 век. ГИМ, из той же книги




Серьги-пясы (золото, эмаль, рубины, изумруды, жемчуг), 1660-е гг, Москва. ГИМ. Из той же книги. Эти серьги напоминают серьги-жирандоли эпохи Людовика XIV, очевидно, они имеют общий древний прообраз, возможно серьги-лунницы с подвесками, широко распространенные в древнем мире.

Пясы - массивные подвески на кольце-швензе с колокольчиками по нижнему краю. Распространены на территории России с 14 века. Их крепили к лентам головного убора или носили в ушах. Пясы также делали из бисера. Вообще украшения из бисера были очень популярны и распространены, но сейчас не о них.



Интересно сравнить их с серьгами-жирандолями Екатерины II



А это близкие им по духу серьги-шандольеры (название получили от одноименных люстр) английской королевы Елизаветы II. Подарок леди Гревилл. Картье 1918. Сейчас все серьги - канделябры, жирандоли, шандельеры стали называть серьгами-люстрами. Так причудливо развивается мода.



Серьги-голубцы из этнографмческого музея в Петербурге, найдены здесь



Серьги-голубцы. Серебро, стекла. 16-17 вв. Новгород // Медведева Г., Платонова Н., Постникова-Лосева М., Смородинова Г., Троепольская Н. Русские ювелирные украшения 16-20 веков из собрания Государственного Исторического музея. - М., 1994

В 16-18 веках широкое распространение получают массивные серьги-голубцы, которые представляю собой стилизованное изображение птичек (голубок, наверное). Для славянских, древнерусских и вообще русских украшений очень характерны изображения священных птиц. Голубцы особенно характерны для новгородской культуры. Эти серьги имели рельефные выпуклые изображения с обоих сторон, украшались сканым орнаментом, цветной эмалью, камнями и цветным стеклом.



Безусловно, история украшений более запутана, чем кажется на первый взгляд. Вот, к примеру татарские висоные кольца 12 века из книги Ф.Х.Валеева "Древнее искусство Татарстана", Казань, 2002. Иллюстрация найдена здесь. Вот и думай теперь, птички это или лошадки, и что это за голубчики такие.



Серьги. Север, 17 век // Русская эмаль 12 - начала 20 века из собрания Государственного Эрмитажа. Л., 1987




Еще серьги-пясы (золото, эмаль, жемчуг), конец 17 века, Москва // Медведева Г., Платонова Н., Постникова-Лосева М., Смородинова Г., Троепольская Н. Русские ювелирные украшения 16-20 веков из собрания Государственного Исторического музея, М., 1994




Серьги-пясы (серебро, эмаль, жемчуг). Вторая половина 17 века. Великий Устюг, ГИМ, из той же книги



Серьги (серебро, эмаль, жемчуг, перламутр), вторая половина 17 века. Сольвычегодск, ГИМ, из той же книги



Любители бисероплетения не обошли своим вниманием серьги-бабочки, много советов по реконструкции этого старинного украшения здесь

В 18 веке распространился необычный и характерный вид сережек - бабочки. Это ажурные воздушные серьги, особенно характерные для русского севера, плели из конского волоса или проволоки, на которые нанизывались небольшие жемчужины. К 19 веку ювелирное искусство уходит от традиционного канона и серьги приобретают формы розетов, бантов, виноградных гроздьев.

О древнерусских украшения писала ранее здесь

Много фото отсюда
Еще понравился этот обзор
Главная картинка отсюда


Tags: височные кольца, двойчатки, история украшений, колты, одинцы, пясы, русские серьги, русские украшения, рясны, серьги-бабочки, серьги-голубцы, тройчатки
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Саломея, танец семи покрывал и магия соблазнения

    В поисках 8-конечных символов (писала здесь) я обнаружила фото татуировки, в которой была использована гравюра с изображением девушки с блюдом с…

  • Этрусский демон Хару с бусиной

    Ритуальный сосуд в виде демона смерти Хару экспонировался в Мюнхене на выставке этрусских древностей в 2017 г. Демон обращает. на себя внимание не…

  • 8-конечные символы в мировой культуре

    Гу­нель­ве, звез­да Анд, ки­зи­ли, то­лэ­зе, аусек­лис, Виф­ле­ем­ская звез­да, цветок Фойе,…

  • Что наша жизнь? Игра!

    Чайковский вернулся из-за границы в Петербург после долгого отсутствия 10 октября 1893 (по старому стилю) и поселился на Малой Морской, 13, кв.21 в…

  • Буддийские четки

    Бусы в древности имели особый смысл и значение, который можно попытаться реконструировать, используя современные представлениях о четках - по сути…

  • Пещера Шове - храмовое искусство?

    Пещера Шове с древнейшими наскальными рисунками на юге Франции открыта относительно недавно - в 1994 году. Ее особенность в том, что она на многие…

  • Про матриархат, которого не было)

    Миф о матриархате оказался очень живучим, хотя и понятие и термин относительно современные - появились в XVII в.. Мирча Элиаде написал в свое время о…

  • Тест Люшера. Психология цвета

    Цветовой тест Люшера разработан швейцарским психологом Максом Люшером в 1948 году. Это методика исследования личности, основанная на идее, что…

  • Тайны красных цветов

    В одном из африканских архаичных языков исследователи обнаружили, что словами в нем обозначались только три цвета — черный, белый и красный.…

promo world_jewellery april 6, 2015 01:45 67
Buy for 20 tokens
Гагат в древней Индии почитался священным камнем Великой Матери Мира. Cчиталось, что всякий, кто имеет с собой этот камень - попадает под ее защиту. В разных странах мира, независимо друг от друга, его считали талисманом, защищающим от дурного глаза, колдовства и злых духов. Талисманы из гагата…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments