Украшения мира (world_jewellery) wrote,
Украшения мира
world_jewellery

Categories:

Тадж-Махал - памятник индийского ювелирного искусства

Многие из тех, кому не довелось своими глазами увидеть это, пожалуй, самое знаменитое архитектурное сооружение мира, считают Тадж-Махал  зданием белого цвета. На самом деле это не так -  белый мрамор богато инкрустирован драгоценными камнями, причем разнообразие ювелирной работы, самоцветов и узоров поистине впечатляет. Тадж-Махал - это не только памятник вечной любви и архитектурный шедевр, это еще и памятник уникального мастерства индийских ювелиров. Кстати, индийцы развеивают миф о том, что падишах Шах-Джахан, потомок Тамерлана, построивший в Агре этот знаменитый мавзолей для своей жены Мумтаз-Махал, собирался воздвигнуть на противоположном берегу реки Джамны такой же мавзолей черного цвета для себя. Это просто легенда. Падишах был похоронен в Тадж-Махале рядом со своей женой, как и хотел. Мавзолей строили больше 20 лет 20 тысяч ремесленников, потомки которых, как утверждают индусы, и сейчас работают неподалеку, создавая сувениры для туристов. Инкрустация по мрамору - один из характерных для Индии ювелирных промыслов. Нужно сказать - это очень красиво. Мраморные стены Тадж-Махала, инкрустированные разноцветными камнями просвечивает насквозь под лучами солнца и мавзолей словно парит над землей. Больше всего для инкрустации использовалась бирюза, агат, малахит, сердолик и много других камней. А мрамор днем при солнечном освещении выглядит белым, ранним утром розовым, а ночью при свете луны — серебристым.

India-101

Инкрустация стен Тадж-Махала - это цветы и суры из Корана. Для инкрустации использовано 74 сапфира, 144 рубина, 625 алмазов, 50 связок жемчуга и 97 топазов. С Цейлона привозили ляпис-лазурь, с гор золото в слитках, из Йемена карнеол, фирузу с Тибета, коралл с побережья Индийского океана, аджубу (камень-чудо) из Сурата, хризолит с берегов Нила, оникс из Южной Индии.

India-102

India-104

India-106

India-107

India-108

India-109

India-110

India-111

India-116

India-117

India-118

India-119

Tags: Индия, Тадж-Махал
Subscribe
promo world_jewellery april 6, 2015 01:45 67
Buy for 20 tokens
Гагат в древней Индии почитался священным камнем Великой Матери Мира. Cчиталось, что всякий, кто имеет с собой этот камень - попадает под ее защиту. В разных странах мира, независимо друг от друга, его считали талисманом, защищающим от дурного глаза, колдовства и злых духов. Талисманы из гагата…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments