Украшения мира (world_jewellery) wrote,
Украшения мира
world_jewellery

Category:

Древнерусские украшения - краткий обзор

Древнерусские украшения относятся к X-XIII векам, именно на этот период приходятся их археологические находки. В послемонгольский период преобладают уже украшения с христианской символикой. Первый комплекс древнерусских украшений относят к X веку, в его состав входили серьги волынского типа, ожерелья, подвески-лунницы, перстни. Затем украшения становятся более разнообразными. разделяются на несколько типов - парадный и затрапезный (на каждый день) - из золота и серебра. Дорогие украшения чаще встречаются в городах, для села характерны украшения-имитации попроще из простого металла, но того же типа. Для разных областей Руси характерны различные украшения.

Парадный набор украшений включал диадемы с перегородчатой эмалью или с камнями и жемчугом, очелья,  колты с эмалями или звездчатые зерненые, рясны из круглых бляшек, колоколовидные рясны с подвесками, трехбусинные и перстневидные височные кольца, витые плетеные шейные гривны, плетеные цепи с драконьими головками, ожерелья из бус и медальонов или криновидных подвесок, ажурные сканые браслеты, перстни с гравированными орнаментами и печатные.



В состав серебряного набора украшений входили венчики из трехбусинных дужек, колты с черневым узором и звездчатые с зернью, рясны, 3-бусинные перстневидные и половецкие серьги, рясны с коническим верхом, витые гривны, ожерелья из бус и медальонов с каменными вставками или черневым орнаментом, браслеты-наручи с с черневым орнаментом, наручи с львиными головами, витые браслеты с наконечниками, перстни, бляшки.



Золотые колты на ряснах из тисненых колодочек, Киевский клад, Рябцева отсюда

Самые распространенные ювелирные украшениями, которые изготавливали не только из золота и серебра, но и меди - височные кольца, перстни, мужские пряжки. Среди разновидностей ювелирных украшений больше встречаются украшения головных уборов - височные кольца, венчики, среди нагрудных - гривны из серебра, бронзы и железа, а также кольца и браслеты.



Волынские височные кольца, Южная Русь, X-XI вв




Лунница. Южная Русь,  X-XI  вв, фото отсюда



Трехбусинные височные кольца



Клад шейных гривен, X-XII вв, найден на территории Белорусии, отсюда



Колоколовидные рясны, илллюстрация из книги М.В.Коротковой "Традиции русского быта". М., 2008



Браслеты-наручи из кремлевского клада отсюда



Головной убор знатной москвички XII в с аграфами и подвесными шестилучевыми зернеными колтами, из кремлевского клада, там же

Главное фото отсюда

Литература:
Земпер Г.О. О формальных закономерностях украшений и их значении как художественных символов / Г.Земпер // Практическая эстетика. М. 1970
Корзухина Г.Ф. Русские клады IX-XIII вв. /Г.Ф.Корзухина, АН СССР, Институт истории материальной культуры. М.-Л., 1954
Рыбаков Б.А. Язычество Древней Руси, М., 1987
Рябцева С.С. Древнерусский ювелирный убор. Основные тенденции формирования / С.С.Рябцева. СПб., 2005
Источник вдохновения здесь

Читайте также о славянских украшениях в рисунках реконструкциях художника Олега Федорова здесь

Tags: древнерусские ювелирные украшения, история украшений
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Саломея, танец семи покрывал и магия соблазнения

    В поисках 8-конечных символов (писала здесь) я обнаружила фото татуировки, в которой была использована гравюра с изображением девушки с блюдом с…

  • Этрусский демон Хару с бусиной

    Ритуальный сосуд в виде демона смерти Хару экспонировался в Мюнхене на выставке этрусских древностей в 2017 г. Демон обращает. на себя внимание не…

  • 8-конечные символы в мировой культуре

    Гу­нель­ве, звез­да Анд, ки­зи­ли, то­лэ­зе, аусек­лис, Виф­ле­ем­ская звез­да, цветок Фойе,…

  • Что наша жизнь? Игра!

    Чайковский вернулся из-за границы в Петербург после долгого отсутствия 10 октября 1893 (по старому стилю) и поселился на Малой Морской, 13, кв.21 в…

  • Буддийские четки

    Бусы в древности имели особый смысл и значение, который можно попытаться реконструировать, используя современные представлениях о четках - по сути…

  • Пещера Шове - храмовое искусство?

    Пещера Шове с древнейшими наскальными рисунками на юге Франции открыта относительно недавно - в 1994 году. Ее особенность в том, что она на многие…

  • Про матриархат, которого не было)

    Миф о матриархате оказался очень живучим, хотя и понятие и термин относительно современные - появились в XVII в.. Мирча Элиаде написал в свое время о…

  • Тест Люшера. Психология цвета

    Цветовой тест Люшера разработан швейцарским психологом Максом Люшером в 1948 году. Это методика исследования личности, основанная на идее, что…

  • Тайны красных цветов

    В одном из африканских архаичных языков исследователи обнаружили, что словами в нем обозначались только три цвета — черный, белый и красный.…

promo world_jewellery april 6, 2015 01:45 67
Buy for 20 tokens
Гагат в древней Индии почитался священным камнем Великой Матери Мира. Cчиталось, что всякий, кто имеет с собой этот камень - попадает под ее защиту. В разных странах мира, независимо друг от друга, его считали талисманом, защищающим от дурного глаза, колдовства и злых духов. Талисманы из гагата…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments