Украшения мира (world_jewellery) wrote,
Украшения мира
world_jewellery

Categories:

Водские височные кольца с бусинами

Такие виcочные кольца в археологических находках встречаются чаще всего в курганах водских земель (более 200 шт) вплоть до 15 века, реже  отдельные кольца попадаются на Новгородских, а также южно-русских территориях - иногда их считают половецкими. Как это ни жаль - но в любом случае их считают не славянскими. Больше голосов в пользу их связи с древностями водских племен. Украшение состоит из проволочного кольца с нанизанными пустотелыми, состоящими из двух половинок бусинами. Обычно один из его концов завершается спиралевидным завитком, а второй имеет отверстие-ушко. Мне нравится чередование цельных и ажурных бусин, и вообще различных бусин.


Височное кольцо с бусинами

Водь - в прошлом многочисленый финно-угорский народ (прибалтийско-финская группа), имя которого носила Водская пятина Новгородской земли, в 1848 году насчитывалось 5148 вожан. По переписи 2010 года зарегистрировано 64 человека - в Санкт-Петербурге, на севере Кингисеппского района, на северо-востоке Эстонии. Основной район проживания - деревни Лужицы, Краколье (превратилась в квартал Усть-Луги), Пиллово. Язык близок финскому. Вместе с ижорцами водь представляла собой население Ингерманландии.



Пережитки язычества в Водской земле сохранялись долго, к 16 веку относятся сведения о распространении  идолопоклонничества, о жрецах (арбуи), вплоть до XX века сохранялись пережитки почитания природных объектов, деревьев, камней.





Источник


Tags: височные кольца, история украшений, многобусинные височные кольца, славянские украшения
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Саломея, танец семи покрывал и магия соблазнения

    В поисках 8-конечных символов (писала здесь) я обнаружила фото татуировки, в которой была использована гравюра с изображением девушки с блюдом с…

  • Этрусский демон Хару с бусиной

    Ритуальный сосуд в виде демона смерти Хару экспонировался в Мюнхене на выставке этрусских древностей в 2017 г. Демон обращает. на себя внимание не…

  • 8-конечные символы в мировой культуре

    Гу­нель­ве, звез­да Анд, ки­зи­ли, то­лэ­зе, аусек­лис, Виф­ле­ем­ская звез­да, цветок Фойе,…

  • Что наша жизнь? Игра!

    Чайковский вернулся из-за границы в Петербург после долгого отсутствия 10 октября 1893 (по старому стилю) и поселился на Малой Морской, 13, кв.21 в…

  • Буддийские четки

    Бусы в древности имели особый смысл и значение, который можно попытаться реконструировать, используя современные представлениях о четках - по сути…

  • Пещера Шове - храмовое искусство?

    Пещера Шове с древнейшими наскальными рисунками на юге Франции открыта относительно недавно - в 1994 году. Ее особенность в том, что она на многие…

  • Про матриархат, которого не было)

    Миф о матриархате оказался очень живучим, хотя и понятие и термин относительно современные - появились в XVII в.. Мирча Элиаде написал в свое время о…

  • Тест Люшера. Психология цвета

    Цветовой тест Люшера разработан швейцарским психологом Максом Люшером в 1948 году. Это методика исследования личности, основанная на идее, что…

  • Тайны красных цветов

    В одном из африканских архаичных языков исследователи обнаружили, что словами в нем обозначались только три цвета — черный, белый и красный.…

promo world_jewellery april 6, 2015 01:45 67
Buy for 20 tokens
Гагат в древней Индии почитался священным камнем Великой Матери Мира. Cчиталось, что всякий, кто имеет с собой этот камень - попадает под ее защиту. В разных странах мира, независимо друг от друга, его считали талисманом, защищающим от дурного глаза, колдовства и злых духов. Талисманы из гагата…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments