?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Продолжаю тему горных троллей и прочих горных богов и духов. Кабиры известны из греческой мифологии - это дети Гефеста и нимфы Кабиро. Как известно, Гефест - бог-кузнец, бог огня, отождествляемый с богами подземного мира. А отсюда уже только шаг до богатств недр земных. Его древнеримский аналог - Вулкан. Считается, что культ этот проник в Грецию из Малой Азии - он процветал на Самофракии, Имбросе, Лемносе и в Фивах (не в египетских, а тех, которые недалеко от Афин), распространен был вообще в Греции, также прослеживаются финикийские корни культа. Геродот считал, что культ кабиров греки заимствовали у пеласгов (древнее население Греции). Есть версии, что культ пришел из Фригии, в этом случае речь идет вообще о жрецах Кибеллы, которая трансформируется позже в Деметру и Рею, то есть женские божества, пересекающиеся с культом кабиров. Их буквально отождествляют с корибантами, жрецами Кибелы. Про Кибелу и жрецов писала здесь.

Кабиры - низшие божества, которые отвечали за плодородие земли (Самофракия), подземный огонь (Лемнос), за безопасность мореплавателей (это уже от финикийцев). Их часто изображают в виде маленьких карликов в капюшонах, которые делают их невидимыми. Этот образ удивительным образом переплетается с египетскими патеками и с европейскими гномами с одной стороны, а с другой - со служителями богини-матери. Если признать связь между фригийскими колпаками и головными уборами гномоподобных подземных существ, это может означать малоазиатские корни не только кабиров. но и более северных аналогичных богов. А если признать родство Вулкана и жестокого финикийского Ваала /Баала, которому, кстати, приносили в жертву маледнцев (мальчиков-первенцев), бросая их в огонь, то связь кабиров с Финикией станет еще более заметной. А узел вообще запутанным. Впрочем, после того, как Гефест из стихийного божества превратился в бога искуссного мастерства, кабиры стали его помощниками в искусстве. Чего и стоило ожидать. Изделиям из кузницы Гефеста не было равных по красоте и прочности. Птицы летали как живые, люди реально жили... Гефест выковывал легендарное несокрушимое оружие, украшения и кубки из золота и серебра, треножники, выкованные им сами катятся, меха в кузнице Гефеста повинуются слову бога. Одно из знаменитых его творений - эгида (эгид) - щит Зевса из шкуры мифической козы Амалтеи, которым Зевс вздымал бури.



На фото финикийские, точнее, карфагенские патеки (амулеты) - это несколько другие духи, но идею хорошо иллюстрируют. Что же стало с этими богами?

Как и следовало ожидать, всю компанию, связанную с подземной гееной огненной, объявили чертями и отправили гореть в аду, откуда они вернулись загорелыми и с магнитиками. А главным над ними поставили вообще самого главного языческого бога с рогами, обобщенно назовем его Зевсом, хотя Ваала я бы отправила туда охотно. Но на самом деле их просто надежно спрятали от непосвященных :)) Здесь вообще все очень запутано, думаю, не без умысла. А если обратиться к еще более древней истории, то она в очередной раз приводит в Индию - Елена Блаватская, например, считает очевидным родство Кабиров и Кумаров, но это уже в другой раз :))



Ритуальная чаша, посвященная культу кабиров в Фивах




Кабиры на монетах боспорской Фанагории из Феодосийского музея




Фрагмент рельефа из Самофракии, посвящение царя Агамемнона в тайны культа кабиров, мрамор. Лувр, 560 г. до н.э. Агамемнон первый слева (подписан), возможно, деталь трона

Читайте также "Откуда пишли гномы и троли" здесь

Posts from This Journal by “богини” Tag

promo world_jewellery апрель 6, 2015 01:45 52
Buy for 20 tokens
Гагат в древней Индии почитался священным камнем Великой Матери Мира. Cчиталось, что всякий, кто имеет с собой этот камень - попадает под ее защиту. В разных странах мира, независимо друг от друга, его считали талисманом, защищающим от дурного глаза, колдовства и злых духов. Талисманы из гагата…

Comments

( 9 comments — Leave a comment )
ihopeyoudied
Oct. 25th, 2015 08:45 pm (UTC)
очень интересно, спасибо
world_jewellery
Oct. 26th, 2015 02:07 pm (UTC)
Согласна, хоть и запутано
(Deleted comment)
world_jewellery
Oct. 28th, 2015 12:57 am (UTC)
получается, как раз)) Гефест вырос на дне океана, куда его сбросила родная мамаша)) странные поступки все-таки боги совершали))
arysev
Oct. 26th, 2015 06:54 am (UTC)
Все-таки без милых сердцу гномиков никуда.)
Даже среди божеств, обязательно должны быть разнорабочие.)
world_jewellery
Oct. 27th, 2015 11:00 pm (UTC)
самая трудная работа всегда выпадает на самых маленьких ))
irinagold_555
Oct. 26th, 2015 12:31 pm (UTC)
А , собственно, кельтские боги??
world_jewellery
Oct. 27th, 2015 10:49 pm (UTC)
кельтская и итало-греческая мифологии родственны, кстати, становиться жрецами Кибелы римским юношам запрещалось - ими могли быть только кельты ))
elison2012
Oct. 27th, 2015 06:47 am (UTC)
Я не очень хорошо знакома с мифологией, но почему же кабиров спустили в огненные чертоги, если прежде они являлись помощниками Гефеста, сына Зевса?
world_jewellery
Oct. 27th, 2015 11:25 am (UTC)
Гефест был богом подземным, и его помощники, соответственно, тоже )) Хотя по классической легенде мать сбросила его в море за то, что он был некрасив и хром на обе ноги, воспитала Гефеста на дне океана морская богиня Фетида)))

( 9 comments — Leave a comment )

Profile

кольца
world_jewellery
Украшения мира

Latest Month

September 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Powered by LiveJournal.com