Украшения мира (world_jewellery) wrote,
Украшения мира
world_jewellery

Category:

Кабиры. В поисках горных богов

Продолжаю тему горных троллей и прочих горных богов и духов. Кабиры известны из греческой мифологии - это дети Гефеста и нимфы Кабиро. Как известно, Гефест - бог-кузнец, бог огня, отождествляемый с богами подземного мира. А отсюда уже только шаг до богатств недр земных. Его древнеримский аналог - Вулкан. Считается, что культ этот проник в Грецию из Малой Азии - он процветал на Самофракии, Имбросе, Лемносе и в Фивах (не в египетских, а тех, которые недалеко от Афин), распространен был вообще в Греции, также прослеживаются финикийские корни культа. Геродот считал, что культ кабиров греки заимствовали у пеласгов (древнее население Греции). Есть версии, что культ пришел из Фригии, в этом случае речь идет вообще о жрецах Кибеллы, которая трансформируется позже в Деметру и Рею, то есть женские божества, пересекающиеся с культом кабиров. Их буквально отождествляют с корибантами, жрецами Кибелы. Про Кибелу и жрецов писала здесь.

Кабиры - низшие божества, которые отвечали за плодородие земли (Самофракия), подземный огонь (Лемнос), за безопасность мореплавателей (это уже от финикийцев). Их часто изображают в виде маленьких карликов в капюшонах, которые делают их невидимыми. Этот образ удивительным образом переплетается с египетскими патеками и с европейскими гномами с одной стороны, а с другой - со служителями богини-матери. Если признать связь между фригийскими колпаками и головными уборами гномоподобных подземных существ, это может означать малоазиатские корни не только кабиров. но и более северных аналогичных богов. А если признать родство Вулкана и жестокого финикийского Ваала /Баала, которому, кстати, приносили в жертву маледнцев (мальчиков-первенцев), бросая их в огонь, то связь кабиров с Финикией станет еще более заметной. А узел вообще запутанным. Впрочем, после того, как Гефест из стихийного божества превратился в бога искуссного мастерства, кабиры стали его помощниками в искусстве. Чего и стоило ожидать. Изделиям из кузницы Гефеста не было равных по красоте и прочности. Птицы летали как живые, люди реально жили... Гефест выковывал легендарное несокрушимое оружие, украшения и кубки из золота и серебра, треножники, выкованные им сами катятся, меха в кузнице Гефеста повинуются слову бога. Одно из знаменитых его творений - эгида (эгид) - щит Зевса из шкуры мифической козы Амалтеи, которым Зевс вздымал бури.



На фото финикийские, точнее, карфагенские патеки (амулеты) - это несколько другие духи, но идею хорошо иллюстрируют. Что же стало с этими богами?

Как и следовало ожидать, всю компанию, связанную с подземной гееной огненной, объявили чертями и отправили гореть в аду, откуда они вернулись загорелыми и с магнитиками. А главным над ними поставили вообще самого главного языческого бога с рогами, обобщенно назовем его Зевсом, хотя Ваала я бы отправила туда охотно. Но на самом деле их просто надежно спрятали от непосвященных :)) Здесь вообще все очень запутано, думаю, не без умысла. А если обратиться к еще более древней истории, то она в очередной раз приводит в Индию - Елена Блаватская, например, считает очевидным родство Кабиров и Кумаров, но это уже в другой раз :))



Ритуальная чаша, посвященная культу кабиров в Фивах




Кабиры на монетах боспорской Фанагории из Феодосийского музея




Фрагмент рельефа из Самофракии, посвящение царя Агамемнона в тайны культа кабиров, мрамор. Лувр, 560 г. до н.э. Агамемнон первый слева (подписан), возможно, деталь трона

Читайте также "Откуда пишли гномы и троли" здесь

Tags: богини, горные боги, кабиры
Subscribe

Posts from This Journal “богини” Tag

  • Золотая птичка тинаму с бусиной

    Прекрасная золотая птичка экспонируется сейчас на выставке Золото инков в Этнографическом музее Петербурга. Я уже много раз пыталась понять значение…

  • Попугай с бусиной

    На аукционе Cristie's 19 июня будут выставлено около 400 предметов из коллекции катарских шейхов Аль-Тани, Всего коллекция насчитывает больше 6…

  • Нотр-Дам - не все потеряно

    Полтора года назад мне удалось осуществить давнишнюю мечту и побывать в Нотр-Дам, писала здесь. Счастливый и безмятежный день, который не…

  • Меритсегер - богиня змея

    В продолжение темы богинь-змей. Или скорее, в возврате в боле древнюю историю змеиных богинь. Меритсегер - любящая безмолвие, богиня Фиванского…

  • Медуза Горгона Versace. Богини-змеи

    После того, как Персей отрубил голову Медузы Горгоны, он, зная тайну Медузы, забрал ее голову с собой и использовал ее как оружие. Каждый, кто видел…

  • Помосский идол

    Помосский идол - древня скульптура из кипрской деревни Помос. Ее происхождение относят к энеолиту - XXX век до н.э. Хранится в Археологическом музее…

  • Новый год продолжается

    Если вы сегодня и в ближайшие 2 недели собираетесь в гости - обязательно захватите с собой по 2 мандарина для каждого из присутствующих. И по…

  • Тандава Синего Бога

    Случайно увидела интервью с Н.Цискаридзе и поняла, как давно не была в театре) Обычно не люблю смотреть балеты по телевизору, исключения составили…

  • Нанайя - богиня Согдианы

    Согласно сирийскому "Роману об Александрии", согдийцы Самарканда особо почитали богиню Нанайю. На самом деле география почитания этой…

promo world_jewellery april 6, 2015 01:45 67
Buy for 20 tokens
Гагат в древней Индии почитался священным камнем Великой Матери Мира. Cчиталось, что всякий, кто имеет с собой этот камень - попадает под ее защиту. В разных странах мира, независимо друг от друга, его считали талисманом, защищающим от дурного глаза, колдовства и злых духов. Талисманы из гагата…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments