?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Один из залов Этнографического музея на Инженерной улице в Петербурге представляет собой бронированную комнату-сейф. В ней размещаются драгоценные экспонаты музея. Пару дней назад у меня получилось ее посмотреть. Этнические украшениях хранят в себе древний смысл. Очень красивы воссозданные костюмы с украшениями, наборы которых достигают веса 15 кг. Все же интереснее рассматривать украшения как элемент костюма и в контексте среды. Витрины народов Поволжья и Сибирских народов - огромное количество монет и сердолика. Сердолик, напомню, носили женщины детородного возраста, в первую очередь, в качестве защиты и помощи в рождении детей. Пожилые женщины сердолик не носили - передавали по наследству и носили, в основном, перстни. Кстати, Екатерина II даже запретила использование монет в украшениях, поскольку они вымывались из обращения и вместо них стали использовать копии.

Среди экспонатов много русских украшений из речного жемчуга и золотой нити, украинские дукачи и коралловые намиста, украшения народов Поволжья, Сибирских народов - то есть здесь можно увидеть все многообразие украшений народов царской России. Очень хорошая коллекция украшений казанских татар. Обращают на себя внимание буддийские и иудаистские предметы культа, очень красивая коллекция оружия, особенно кавказского. В составе коллекции много подарков, преподнесенных Николаю II и Александре Федоровне в начале XX века.


















Это были красивые фотографии с сайта РЭМ, дальше мои, снятые на телефон для памяти









В Особой кладовой хорошая подборка головных уборов из различных областей. В свадебную традицию входила "замена" девичьего головного убора (как, например, корона наверху слева) на женский.




В коллекции собраны все типы русских серег XVI — начала XX века. В XV—XVII веках наиболее распространенным был тип серег в виде вопросительного знака. В зависимости от количества стерженьков они назывались "одинцы", "двойчатки" и "тройчатки". Массивные серебряные серьги связаны с культурой Новгорода XVI—XVII веков. Выпуклые рельефные изображения на обеих сторонах покрыты сканым орнаментом, эмалью, вставками цветного стекла или камня. Серьги в виде корзиночек, украшенные речным жемчугом и стразами, появились в конце XVIII — начале XIX века под влиянием стиля барокко. Популярны были и серьги в виде бабочек или бантов, с грушевидными подвесками или с подвесками в форме виноградных гроздьев. В изготовлении этих серег также использовался мелкий речной жемчуг. В народных украшениях дорогие камни заменяли цветными стеклами, бисером, стразами, но во все времена предпочтение отдавалось именно жемчугу.






Это западно-европейские серьги







Подносное блюдо терских казаков с солонкой. Терская область, конец XIX века





Кресты, вотивные фигурки (которые приносились в жертву богам по обету), панагия



























Прибалтийские серебряные конусообразные фибулы и цепи, кто не знает - такое украшение не на каждую грудь вешали,  а одну фибулу по центру :))







Фибулы - прообразы пуговиц





































Туркменское накосное украшение "ассык" из турмалинов императрица Александровна не поняла и приняла за пояс танцовщицы, танцующей в прозрачных шароварах - передала в музей























Императорские коллекции в собрании Российского этнографического музея включают в себя значительное количество памятников культуры народов Кавказа и сопредельных стран, в особенности оружие. Основной их массив – предметы из подношений императору Александру III и членам его семьи во время путешествия 1888 года. Императрица Мария Федоровна получила в дар статусные предметы одежды и уникальные ювелирные украшения, которые в кавказской культуре традиционно рассматривались как знак высочайшего уважения и дарились для установления более тесных отношений между семьями и кланами.





































А это три очень редких меча,  особенно смертоносный тот,  который посередине - с канавками для яда и боковым ножичком для виска.



Можно посмотреть страничку особой кладовой на сайте Музея этнографии СПб здесь, но, к сожалению, информации там не очень много :))

Находится музей рядом с Русским музеем и площадью Искусств, на углу Садовой и Инженерной - в двух кварталах от станции метро "Гостиный двор" или "Невский проспект". Обычный взрослый входной билет 250 рублей, экскурсия в Особую кладовую 150 рублей. Я осталась еще на лекцию о происхождении русского народа - по вторникам музей работает до 9 часов вечера и там проводится много разных мероприятиий, концертов, читаются несколько курсов лекций.

Posts from This Journal by “музеи” Tag

  • Музей денег, деньги в искусстве и в украшениях

    Коллекционировать деньги и изучать их историю можно по-разному. Но я сейчас имею в виду не нумизматику и не Рокфеллеров, а то, как деньги можно…

  • Помосский идол

    Помосский идол - древня скульптура из кипрской деревни Помос. Ее происхождение относят к энеолиту - XXX век до н.э. Хранится в Археологическом музее…

  • Нюрнберг - родина Дроссельмейера. Рождество с Щелкунчиком

    "...Под конец путешестви Дроссельмейер очень стосковался по своему родному городу Нюрнбергу. Непреодолимое желание увидеть его вновь зародилось…

  • Новый год продолжается

    Если вы сегодня и в ближайшие 2 недели собираетесь в гости - обязательно захватите с собой по 2 мандарина для каждого из присутствующих. И по…

  • Тандава Синего Бога

    Пересмотрела миллион интервью с Николаем Цискаридзе) потом кучу балетов) Такая вышла мантра посленовогодняя - понаходиться в состоянии восхищения и…

  • Новогодние сувениры Монетного двора в СПб

    Каждый год Монетный двор выпускает жетончик, посвященный Новому году. Его называют "кошелечным жетоном". Его нужно положить в кошелек или…

  • Из истории денег. Украшения из монет

    В Петропавловской крепости, где находится, кстати, старейший в России и при этом действующий Монетный Двор, работает также музей денег) Периодически…

  • О Дэви и Саптаматрик в музее Рериха

    Дэви - женская форма божества в индуизме. В таких направлениях индуизма, как вайшнавизм и шиваизм, Дэви олицетворяет активное созидающее начало и…

  • Золотая кладовая, Эрмитаж, Санкт-Петербург

    Хожу на абонементные экскурсии в Золотую кладовую в Эрмитаж. Всего три экскурсии по субботам. Экспозиция в Золотой кладовой выстроена хронологически…

promo world_jewellery april 6, 2015 01:45 63
Buy for 20 tokens
Гагат в древней Индии почитался священным камнем Великой Матери Мира. Cчиталось, что всякий, кто имеет с собой этот камень - попадает под ее защиту. В разных странах мира, независимо друг от друга, его считали талисманом, защищающим от дурного глаза, колдовства и злых духов. Талисманы из гагата…

Comments

(no subject) - mir_haosa - Oct. 9th, 2015 11:23 pm (UTC) - Expand
world_jewellery
Oct. 11th, 2015 08:30 am (UTC)
Спасибо! Взаимно)))

Profile

кольца
world_jewellery
Украшения мира

Latest Month

April 2019
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com