Невольно приходит на ум сравнение с гуриями, немного с нимфами и сиренами и даже, не побоюсь этого слова, с валькириями. Вместе со своими мужьями гандхарвами они жили в царстве Индры (в буддизме - Шакры), где услаждали танцами и пением богов и смертных воинов, геройски погибших в бою. Они сопровождали погибших воинов на небо, в столицу царства Индры - Амаравати. Так что сравнение с валькириями, как вы понимаете, не голословно. Так и видится, как апсары полетели на своих колесницах с югов в далекие северные земли вслед за троллями и гномами)) Кстати, индуистские храмы имеют форму горы, которая называлась Меру и служила местом обитания богов. Не исключено, что отсюда боги и переехали несколько позже на гору Олимп)))
Я думаю, что на древние скульптурные изображения и барельефы с изображением апсар (а их великое множество) стоит посмотреть хотя бы для того, чтобы увидеть эталоны красоты древних людей. Не меньшего внимания заслуживают их украшения.

Обращает на себя внимание наличие всех самых традиционных украшений древних богинь. Апсары, напомню, не относятся к высшим богиням, скорее к полубогиням или духам, то есть к нижней иерархии мира богов. Однако выглядят они получше, чем иные богини. А разнообразие их причесок и украшений могут стать хорошим пособием для молодых дизайнеров. Злые языки утверждают, что перед этими соблазнительницами было невозможно устоять и боги использовали их как позже эффектных женщин будет использовать контрразведка. Тем не менее, многие из них достигали больших высот в божественной иерархии.
Высокий головной убор в чем-то перекликается с рогатыми головными уборами шумерских богов, но в то же время с рогами коровы, а следовательно с египетской Хатхор. Вообще высокий головной убор говорил о высоком положении и до наших дней используются головные уборы, символизирующие власть как духовную, так и светскую (короны).

Грудь подчеркнута и украшена ожерельями, парные браслеты на ногах и на руках - как на запястьях, так и на предплечьях. В Индии такие браслеты - баджубанды входят по сей день в набор традиционных свадебных украшений. Эти браслеты различны в разных районах Индии и до сих пор сохраняется их традиционная форма. Браслеты имеют защитное значение, как и набедренное украшение с колокольчиками, которые отгоняют злых духов. Змеи как атрибут изображения апсары вызывает ассоциацию с древними богинями-змеями. Здесь же кроется и связь с прообразом греческой Медузы Горгоны. Кстати, убийство Персеем Медузы для спасения Андромеды может свидетельствовать о вытеснении одного древнего религиозного культа другим. А среди легенд об Апсарах есть и такая, где она одним взглядом превращает человека в камень.


Еще одно смелое)) предположение не по теме. По-видиому у древних отношение к ушам, а, следовательно, и к серьгам и прочим украшениям ушей, было особенное. У Хатхор своеобразные ушки, торчащие в разные стороны, похожие на ушки коровы. А у этой апсары серьги, похоже оттянули мочки ушей. Даже сейчас у некоторых племен сохранился обычай чрезмерно растягивать мочки ушей для красоты. Может быть этот, принятый в древности у некоторых народов канон красоты, и привел, в конце концов, к подобному же изображению ушей Будды. Очень крупные серьги, которые нуждаются в специальной поддержке для ношения также и сейчас встречаются среди традиционных индийских украшений.



А у этой апсары к головному убору прикреплены украшения, напоминающие колты или височные кольца, которые будут носить по всей Евразии.

Или еще такая крамольная мысль - если предположить, что в обязанности храмовых танцовщиц входили также обязанности жриц любви, то в результате такой жизни при храмах могли появляться дети. По одному из мифов апсары не воспитывали своих детей, а буквально бросали, но от связей апсар и смертных людей рождались люди выдающиеся, сплошь цари и герои. Я это к тому, что пришли на ум легенды всякие, как будущих царей вылавливали из рек в корзинках. Возможно я тут вульгарщину развожу, но в древних культах и не такое бывало, так что записала тут для памяти, подумать потом.


Это не лапша на ушах - это тоже длинные серьги, растянутые мочки ушей - серьги переходят в ожерелье. Cерьги-ожерелье - это что-то из ряда вон, но логика в этом есть - это способ сделать серьги еще тяжелее))

Величественные апсары в индуистском храмовом комплексе Ангкор-Ват на месте столицы древних кхмеров Ангкоре.
Посещение храма Ангкор-Ват строилось таким образом, что в конце пути человек выходил к главному входу и к статуе Вишну, совершая метафорическое путешествие назад к точке создания Вселенной. История этого храма интересно изложена в путеводителе Lonely Planet о Камбодже. Но, думаю, со мной многие согласятся - храмовые барельефы с изображением апсар - это гимн женской красоте. И еще они донесли до нашего времени изображения украшений, головных уборов и, вероятнее всего, внешний облик настоящих живых древних женщин, пусть и похожих на богинь)))
Многие фотографии найдены здесь
Читайте также "Солах Шрингар (Solah Shringar) - 16 индийских украшений для счастья в семейной жизни"
Это не просто индийский танец - а что-то вроде танца летающей апсары, ссылку на ролик нашла здесь. Индийский танец, по сути, донес до наших дней представления древних людей о том, как танцуют богини на небесах, а также о храмовых танцах.
Танец апсар среди руин древнего храма в исполнении королевского балета Камбоджи не вызывают никакого сомнения в том, что это танец богинь, спустившихся с небес
Recent Posts from This Journal
-
Плетеные браслеты-четки
Во многих этнических традициях распространены т.н. браслеты из нитей, которые завязываются на запястье. Это молитвенные веревочки, которые часто…
-
Археологические украшения Финляндии, мода на реконструкцию
Небольшой историко-археологический экскурс по Финляндии по Аарни Эря-Эско. Писала уже на эту тему здесь Состав населения Финляндии формировался в…
-
Браслеты - заметки об истории
Этот наручный браслет из кости с резным зигзагообразным узором найден в женском захоронении в Бжесць-Куявском. Относится приблизительно к 4000 г до…
-
Нюрнберг - родина Дроссельмейера. Рождество с Щелкунчиком
"...Под конец путешестви Дроссельмейер очень стосковался по своему родному городу Нюрнбергу. Непреодолимое желание увидеть его вновь зародилось…
-
Новый год продолжается
Если вы сегодня и в ближайшие 2 недели собираетесь в гости - обязательно захватите с собой по 2 мандарина для каждого из присутствующих. И по…
-
Блокада
Манежную площадь и Итальянскую основательно очистили от снега и это еще больше напомнило о блокадном времени, когда по Итальянской, в то время улице…
-
Синий Бог - тандава или раса
Пересмотрела миллион интервью с Николаем Цискаридзе) потом кучу балетов) Такая мантра посленовогодняя - понаходиться в состоянии восхищения и ни о…
-
В продолжение темы китайского чая
После моих самых первых шагов в освоении чаепитий по-китайски, описанных здесь) я не остановилась)) и хотя самообразование продвигается не так…
-
Новогодние сувениры Монетного двора в СПб
Каждый год Монетный двор выпускает жетончик, посвященный Новому году. Его называют "кошелечным жетоном". Его нужно положить в кошелек или…
Comments
доброго утра и хорошего настроения на субботу!
серьги такие тяжёлые как-то не хочется))