Украшения мира (world_jewellery) wrote,
Украшения мира
world_jewellery

Categories:

Ювелирное искусство Дании - Георг Йенсен

Cамый знаменитый ювелирный бренд Дании Георг Йенсен (Georg Jensen)  основан скульптором, серебряных дел мастером и ювелиром Георгом Йенсеном в 1904 году. Йенсен не только классик ювелирного дизайна, но и яркий представитель датской культуры и искусства, оказавший влияние на формирование современного датского дизайна. Самый известный магазин Georg Jensen находится в центре Копенгагена. В этом же здании находится музей Йенсена. Официальный сайт здесь.







Георг Йенсен родился в 1866 году. Скульптор по образованию, он окончил Королескую датскую академию изяшных искусств, затем путешествовал по миру, оттачивая свое мастерство. Работал с керамикой, серебром, в 1904 году открыл свою мастерскую в центре Копенгагена. Здесь он отточил свое мастерство, получил широкое признание за тщательно продуманные ювелирные изделия в стиле арт-деко.



Открыл магазины в Берлине, Стокгольме, Париже, Лондоне, в 1924 году - в Нью-Йорке. Георг Йенсен создал всемирно узнаваемый бренд, умер в 1935 году в возрасте 69 лет. Йенсен оказался впереди своего времени как в качестве серебряных дел мастера и ювелира, так и в области торговли. Бренд, созданный им, существует по сей день, магазины Georg Jensen расположены по всему миру.

Корона в логотипе бренда Georg Jensen подчеркивает его возраст, традиции и качество, в датских брендах корона указывет на то, что бренд является поставщиком королевского двора.



Мотив винограда - один из символов наследия Георга Йенсена, расширявшего границы дизайна серебряных изделий. Одна из его любимых тем - создание сложных природных элементов. Идея винограда появилась у Йенсена в начале 1900-х годов, во время путешествия по Италии. Виноградный мотив широко использовался в римских серебряных чашах. Во время работы он тщательно изучал полотна знаменитых итальянских художников, на которых был изображен виноград, таких как Караваджо. В 1920 годах Йенсен расположил работы с виноградом на центральном месте своей персональной выставки в Музее современного искусства в Копенгагене, эти работы привлекли большое внимание. Через 3 года работы Йенсена украсили важнейшее мероприятие того периода - серебряную годовщину свадьбы короля Кристиана X и королевы Александры. Мотив винограда повторяется в современных коллекциях  Георга Йенсена, в коллекции 2015 года присутствует "виноградное" кольцо Moonlight.



Первоначально Йенсен выпускал серебряную посуду, которая была очень популярна в XIX веке. Это традиция сохранилась до сих пор, но сейчас основными направлениями бренда стали ювелирные украшения и часы. Но по сей день столовое серебро Georg Jensen остается одним из лучших в мире. Ниже современные коллекции серебра Georg Jensen









Одна из самых знаменитых женщин-дизайнеров ювелирных украшений, работавшей в Georg Jensen - Вивианна Торунь Бюлов-Хубе (1927-2004). Родилась в Швеции, окончила Академию промышленных искусств в Стокгольме и стала первой женщиной - серебряных дел мастером в Швеции. Работала в Швеции и во Франции. Создавала инновационые для своего времени, элегантные ювелирные украшения. Среди ее поклонников были Билли Холидей, Дюк Эллингтон, Пабло Пикассо.







Особенно знамениты часы, в дизайне которых она бросила вызов времени - они не имеют цифр, а их зеркальное отражение напоминают человеку о тому, что его жизнь проходит сейчас и здесь. Часы Вивианнна бренд Georg Jensen выпускает по сей день.








Ювелирные украшения Georg Jensen более 100 лет знамениты своим узнаваемым стилем, великолепным качеством и вниманием к малейшим деталям.















Мне всегда особенно нравилось, что в скандинавских ювелирных украшениях сохраняется связь с историческими истоками. Современные ювелиры тонко чувствуют суть и традиции, характерные для украшений Скандинавии на протяжении тысяч лет.







Ниже украшения из коллекций 2015 года



В последнее время в моде сочетание нескольких видов золота в одном изделии, например, белого, розового и желтого золота.





















О каждом из ювелирных украшений Георг Йенсен можно много говорить, ограничимся, к примеру, этим замечательным браслетом, который продается сейчас в магазинах бренда. Называется он Forget Me Knot - легко понять игру слов: "Forget Me Not" означает "незабудка" (не забудь меня), а Knot - узел, это можно перевести примерно как "узелок на память"))). "Текучие" линии браслета заставляют следить за изгибами его линии, словно окутывая женскую руку. Выпускается сейчас как дань памяти Вивианны Торунь Бюлов-Хубе. Браслет был создан знаменитой дизайнершей в 1970 годах, в 1971 получил премию за лучший ювелирный дизайн, с 2013 года его выпуск возобновлен, цена примерно 300 евро.



Читайте также об украшениях датской принцессы Александры, ставшей английской королевой здесь
О самой знаменитой ювелирной улице в Лондоне - Бонд-стрит здесь

О достопримечательностях и магазинах Копенгагена в фильме серии "В отпуск за покупками. Шопинг в Копенгагене". В фильме идет речь также о магазине Георг Йенсен

Tags: знаменитости, история украшений, магазины, ювелирные бренды
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Золото и ювелирное искусство этрусков

    Этрусская цивилизация существовала в I тысячелетии до н. э. примерно на территории современной Тосканы в Италии. Культура этрусков предшествовала…

  • Турецкий "Дар", Гебекли-Тепе и татуировки на подбородке

    Турецкий сериал "Дар" или "Атийе", снятый в стиле "Кода да Винчи" или "Индианы Джонса", но на турецкий манер,…

  • О происхождении колец и их символики. Обручальная татуировка

    История колец, по всей видимости, начинается еще в те времена, когда кольца еще даже и не носили. Раскрашивание и татуирование кожи в древнем мире…

  • Екатерингоф. Драгоценности и судьба

    "Чем мы не римлянки, приносившие на алтарь отечества свои драгоценности!" Менделеева-Блок Петергоф знают все. а Екатерингоф, подаренный…

  • Карельское карсикко

    Карсикко - особым способом обрубаемое или срубаемое хвойное дерево. Традиция, распространенная у финно-угров, - карел, финнов и других народов.…

  • Брошь маркизы де Севинье

    Жиль Л'Эгаре, один из величайших ювелиров века Людовика XIV, создал «noeud à l'Egaré» или «брошь…

  • Кипрский бык

    Древнее изрбражение священного быка на Кипре не редкость, интересно, что изображение верховного божества в древние времена носили также и в виде…

  • Древнеегипетский Бес и танцы воинов

    Кто видел хоть раз боевые танцы маори, конечно, обратил внимание на лица танцоров. Цель танца - напугать противника, воины маори выпучивают глаза и…

  • Золотые серьги-бусины

    Такие серьги из позолоченного стекла были особенно популярны с середины первого века до нашей эры до первого века нашей эры) Позолоченная бусинка…

promo world_jewellery april 6, 2015 01:45 67
Buy for 20 tokens
Гагат в древней Индии почитался священным камнем Великой Матери Мира. Cчиталось, что всякий, кто имеет с собой этот камень - попадает под ее защиту. В разных странах мира, независимо друг от друга, его считали талисманом, защищающим от дурного глаза, колдовства и злых духов. Талисманы из гагата…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 40 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →