Украшения мира (world_jewellery) wrote,
Украшения мира
world_jewellery

Category:

Ювелирные украшения хеттов, а также о хеттских горных богах и гномах и о турецких древностях вообще

Если взять за основу версию о том, что родиной праиндоевропейцев была Анатолия - особенный интерес возникает к украшениям, найденным на територии Малой Азии, то есть, на территории Турции. Поскольку предполагается, что индоевропейцы в процессе миграции разнесли по миру не только свой язык, но и свою культуру и религиозные представления - неплохо бы присмотреться к народам, населявших в древности территорию Турции.

В Турции найдено одно из древнейших поселений людей - Чатал Хююк (на месте раскопок сейчас находится музей) - 7,5 тыс. до н.э. недалеко от современной Коньи. Другое древнее крупное поселение - Хаджилар. Храм в Гёбекли-Тепе на Армянском нагорье на территории Турции вообще датируют 12 тысячелетием до н.э.

Древнейшим государством на территории Турции было Хеттское царство (с 17 в. до н.э,), с 10 в. до н.э. здесь находилась Фригия, затем Лидия, Мидия, нынешние земли входили в состав империи Александра Македонского, здесь находилось государство Ахеменидов, Понтийское царство, Армения, Пергам, здесь жили кельты, римляне, находилась Византия со столицей в  Константинополе. В 11 веке н.э. турки-сельджуки основали здесь Конийский султанат, затем в 14-15 вв турки-османы захватили Византию и основали Османскую империю, после первой мировой войны превратившуюся в Турцию.



Хеттские украшения из Музея анатолийских цивилизаций в Анкаре

Интересно, что народ (до сих пор неясно его происхождение), завоевавший местное "дохеттское" население и основавший Хеттское царство - не только возвел в ранг государственных все местные культы, но добавлял в официальный список богов всех богов из завоеванных областей. Во время государственных праздников хеттские цари объезжали все храмы страны и клялись тысячью богов своего царства, как в первом записанном мирном договоре между хеттами и египтянами после битвы при Кадеше.

Особую роль сыграла мифология народа хатти (протохеттская), говорящего на языке, близком к современным кавказским. Их главными богами были бог солнца Эстан и богиня солнца Аринна. Среди множества богов особую роль играл бог грозы Тешуб (громовержец то есть), исчезающий и возвращающийся бог плодородия Телепинус. Cреди женских божеств в хеттском царстве особенно были распространены Хебат и месопотамская Иштар. У хеттских богов были явно конкурентные отношения между отцами и сыновьями, были и горные боги, а могучим противником богов был змей Иллуянка. То есть - вполне привычный комплект ))

Можно сказать, что хеттские религиозные традиции в некотором роде сложились как интернациональные, а у них в свою очередь религиозные представления активно заимствовались другими народами. Кстати, хаттские обряды поклонения пчеле (которая активно участвует в поисках Телепигу) восходят к неолитической культуре Чатал-хююка, как и символы хеттского царя - леопард и лев. Первой попыталась классифицировать богов, существовавших на территории Хеттской империи, супруга царя Хатуссилиса III Пудохебе.



12 богов подземного мира на барельефе в хеттском сятилище Язылыкая (в переводе "расписная стена") недалеко от Хаттусы, 13 век до н.э. В центральной части храма изображен хурритский пантеон богов - Тешуб со свитой, Сауска (хурритская Иштар) и т.д. Имена богов и другие хурритские надписи выполнены хеттскими иероглифами. Хеттское искусство повлияло на искусство других народов Малой Азии, Закавказья, Ассирии.

Кстати, Хаттуса находится примерно в 150 км от Анкары возле деревни Богазкале и является довольно популярной хеттской достопримечательностью среди туристов.




Многие считают, что на барельефе изображены воины, но версия с подземными богами мне нравится больше - удивительно напоминают горных гномов своими высокими шапками, Белоснежки не хватает :))



Там же, Ниргал, бог подземного царства. Найден у marmara_calypso здесь



Золотая статуэтка хеттского божества 14-13 вв до н.э. из Британского музея. И все же очень заманчиво усмотреть связь между остроконечными хеттскими головными уборами и колпаками гномов.




Диадема принцессы из хеттских погребений, предположительно 24-22 века до н.э. Отсюда



Хеттское ожерелье, Британский музей




Солнечный диск из Аладжа-Хююка, эпоха ранней бронзы



Украшения из Аладжа Хююк, отсюда

Город Аладжа-Хююк также находится недалеко от развалин столицы хеттов - Хаттусы. Однако поселение древнее хеттского царства. Там найдены гробницы 3 тысячелетия до н.э., в которых нашли металлические сосуды, ювелирные украшения, оружие, а также символы, которые принято считать солнечными. В царских захоронениях 2300-2100 гг до н.э. найдены золотые фибулы, диадемы, ремни и пряжки и рельефные фигуры из золотых листьев.



Украшения в Музее анатолийских цивилизаций, фото отсюда

Турецкие исторические украшения - это далеко не только хетты, особенно эффектны украшения из погребений анатолийских греков. Как-то особенно осозналось, что большинство древних археологических украшений, известных миру - погребальные. Признаюсь, депрессивная мысль. Но отогнала - все там будем. Но именно эта фотографии из Археологического музея и Музея истории и искусств Измира, найденная у maximus101 здесь показалась ключевой. Огромный исторический период охватывает традиция использования золотых погребальных украшений, включающие диадемы или венки, серьги, шейные украшения в виде гривен или ожерелий, корни этих традиций очень глубоки.



Золотые погребальные украшения, 4 в до н.э.



Музей истории и искусства Измира, украшения из некрополя города Фоча, 4 в до н.э.



Погребальные венки отсюда. Фото справа - Музей анатолийских цивилизаций, Анкара, слева  Археологический музей, Измир



Брошь 6 в до н.э., Лидийское царство отсюда

Продолжение темы здесь

Об истории украшений Турции интересная статья на английском здесь




Tags: богини, история анатолии, история украшений, музеи, хетты, ювелирные украшения хеттов
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Украшения ассирийских богов и царей

    Завтра в Эрмитаже открывается потрясающая выставка "Я воздвиг там мой царский дворец..." Памятники ассирийского искусства из коллекции…

  • Янтарь

    Ситуация почти критическая для меня. Что подарить изящной кореянке, у которой взрослые дети и которая при этом выглядит не старше своих детей) Семья…

  • Драгоценности Эрмитажа

    Еще в прошлом году хотела попасть на цикл авторских экскурсий Феликса Рахмилиевича Балоноваи "Сокровища древнего мира в Галерее…

  • Nazar Boncuk

    Назар бончук - амулет от сглаза, в наше время он особенно распространен в Турции. Он имеет форму бусины с нарисованным на ней глазом. Такую бусину…

  • Сейды, шхеры, нойды - немного о Карелии

    Понятия типа "места силы", конечно, эксплуатируют в туризме) И все же надо признать - уже в 100 км от Петербурга за Приозерском ощущается…

  • Учебные пособия для волшебников

    Конечно, волшебство существует) Книга Патрика Данна "Азы волшебства" отличается научно-практическим подходом. Заинтересует ответами на…

  • Скоро Новый год! Не пора ли вспомнить о Щелкунчике и прогуляться по Малой Садовой?

    Каждый дом на Малой Садовой уникален) Имеет свои тайны. Вот, например. Еще до того, как храм Обжорства, Елисеевский магазин - своим появлением бросил…

  • Броши мадам Севинье

    Французская писательница мадам Севинье считается одной из лучгих представительниц эпистолярного жанра. Именно она ввела в 17 веке моду на броши.…

  • Молот Тора и скандинавские амулеты

    Самый известный скандинавский магический амулет - молот Тора Мьельнир. Этот символ считается не только магическим оружием - это также символ…

promo world_jewellery april 6, 2015 01:45 67
Buy for 20 tokens
Гагат в древней Индии почитался священным камнем Великой Матери Мира. Cчиталось, что всякий, кто имеет с собой этот камень - попадает под ее защиту. В разных странах мира, независимо друг от друга, его считали талисманом, защищающим от дурного глаза, колдовства и злых духов. Талисманы из гагата…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 37 comments