?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Пенаты - это древнеримские духи домашнего очага. А также название музея-усадьбы Ильи Ефимовича Репина, которая находится в 40 км от Петербурга не доезжая до Комарово на берегу Финского залива. Песчаные пляжи на берегу залива,  заросшего высоченными соснами, всегда были особенно притягательны для петербуржцев. Последние дни лета оказались настоящим подарком и не воспользоваться вновь открывшимся пляжным сезоном было просто грешно :)) Мне показалось заманчивым совместить курортный отдых с приобщением к искусству, а заодно и продолжить тему о духах природы и отдать дань римским домовым...




Но вначале несколько слов о божествах и духах, без этого никак, раз уж речь зашла о Пенатах :))



Собственно, хранительницей домашнего очага была богиня Веста, а Пенаты, как и Лары, были ее свитой. Веста (греческая Гестия) была дочерью Кроноса и Реи. Она была богиней-девственницей и поддерживала священный огонь на горе Олимп. В ее храмах также горел вечный огонь, который поддерживали весталки. Храм Весты находился в Риме напротив Форума на склоне Палатинского холма. Также алтари находились в домах, их устанавливали возле очагов. Еще одно значение слова "пенаты" - скрытое место дома или храма. По одной из легенд культ пришел к римлянам из Трои, откуда его привез Эней.



Фрагмент картины Леонелло Спада "Эней и Анхиза", 1616 год, Лувр

Римляне уже и сами толком не помнили истоков культа, но в целом предполагали, что Пенаты первоначально были богами кладовой, а если точнее - жизни и пропитания. Также они покровительствовали семье, ее единству и благополучию - по всей видимости, истоки Пенатов, как и Ларов, нужно искать в культе предков.



Лары защищали дом от злых духов подземного мира - лавр и лемуров. Лара изображали в виде мальчика с жертвенной чашей и рогом изобилия в руках, как и богиню Весту. Фигурки домашних богов были небольшими и параллель с гномами-домовыми вполне прослеживается, хотя у греков и римлян они предстают прекрасными юношами. Но это уж менталитет такой.

Храм Весты на Римском форуме олицетворял общественный очаг. Поэтому Пенаты в Риме - символ
не только дома, но и родины. В этом смысле Пенаты сыграли злую шутку с Репиным. В январе 1918 г. СНК признает независимость Финляндии, в апреле 1918 года граница закрыта - усадьба Репина оказывается на территории Финляндии. С тех пор Репин больше не был ни в Петербурге-Ленинграде, ни в России. Умер художник в 1930 году в возрасте 86 лет и похоронен в своей усадьбе.




Крылатый гений - изображение на фреске виллы в Боскореале поблизости от Помпей, 1 в до н.э.

Другой дух, несомненно обитающий в этом месте Финского залива - genius loci - гений места. В римской мифологии гении - духи-хранители и покровители людей и местностей. Подобные духи были у ассирийцев, греков и других народов. В христианстве они воплотились в ангелов-хранителей.



День был выходной и посетителей было относительно много, поэтому их собирали в небольшие экскурсионные группы. Музей действительно небольшой для потоков туристических групп, но, по-видимому такое случается не часто.



Дом со стороны входа





Дом со стороны парка























Это вода из артезианской скважины, которую Репин считал полезной. Однако сейчас ее пить не советуют. Источник находится рядом с домом.



На уток эти предостережения не действуют - они устраивают здесь настоящие шоу и плещутся, образуя фонтаны брызг, к удовольствию посетителей.







Эта беседка носит название храма Озириса и Изиды. Здесь проходили различные выступления, зрители располагались напротив  на лужайке, которая носила название площади Гомера.





Плакат с фотографией растянут прямо возсле площади Гомера



В беседке установлены щиты с информацией об истории усадьбы с множеством фотографий.








Дом сына Репина, Юрия (не сохранился)



Из беседки Шахерезады открывался вид на Финский залив, сейчас она на реконструкции, но чтобы было понятнее, как она должна выглядеть - ниже фото из интернета







В июне 1944 года усадьба сгорела, остались только печи. Усадьбу восстановили, музей открылся в 1962 году.





Во времена Репина перед домом стоял погреб







Могила И.Е.Репина



В парке для посетителей установлено довольно много скамеечек, наверняка при Репине они тоже были, но другие:)).



Перед входом (и выходом) из усадьбы проходит Приморское шоссе. По переходу можно перейти к остановке,  а можно взять чуть правее и пройти к заливу, до него всего несколько десятков метров.



Когда-то перед усадьбой Репина не было нынешних построек и шоссе - прямо от дома можно было попасть на берег Финского залива.







Попался дома набор старых открыток,  еще с советских времен, взяла с собой. Поскольку я честно не фотографировала в доме - это возможность еще раз посмотреть, что изменилось. Почти ничего. Справа - прихожая, где в углу стоит гонг и записка с инструкцией для гостей, куда следовать дальше, если их никто не встретил :))



Стол в столовой - настоящий шедевр,  сделан по чертежам Репина. Центральная часть вращается, чтобы гости могли брать оттуда все, что захочется. Перед каждым гостем в боковой части стола - ящик для приборов,  куда можно было складывать также и грязную посуду. В доме царила демократия, за столом не только никто не прислуживал, но также была запрещена любая помощь и ухаживание. Тот, кто был уличен в этом грехе, должен был произнести речь, обязательно "с идеей",  с кафедры, которая была устроена под самым потолком (она тоже видна на открытке справа).



Мастерская занимает весь второй этаж дома и она до сих пор производит впечатление. Диван, на котором сиживал сам Шаляпин, подлинный.  Вообще в доме огромное количество подлинных вещей, которые были перевезены в Ленинград на хранения в период советско-финской войны. Врубелевская ваза с кистями, длина которых доходит до метра, поскольку художник был дальнозорок. На мольберте последний автопортрет Репина, тоже подлинный. На табурете специальная палитра, которую можно крепить к поясу - у Репина в последние 30 лет плохо работала правая рука и он писал левой. Шторами мастерскую можно было разделять на фрагменты, Репин часто работал над несколькими картинами, у него часто жили и работали студенты.





снято перед погружением)) синий лазурит настраивал на море и включение интеллекта, сердолик - на солнце и летнюю легкомысленность, индийский шарик-бола отгонял злых духов :)), мне нравится, как он тихо позванивает, а про подвеску долго рассказывать :)) Писала здесь



Вчера были ветерок, волны и чистая вода, а сегодня нанесло тины и чтобы войти в чистую воду нужно зайти по камням подальше







Уж не знаю, что более заразительно в этом месте - страсть к живописи или к одушевлению местных природных объектов. Разговорившись с завсегдатаем этих мест, валявшимся поблизости, я узнала, что возраст березки, такой неожиданной рядом с многочисленными соснами, выросшей прямо посередине пляжа - 40 лет, а к камням народ уже зачастил на поклонение, говорят прикладываться приходят специально :)))) Так шутит genius loci  ))



Мой собеседник сказал мне: представляешь, этим камням миллионы лет (на побережье много таких "мегалитов"). Я задумалась. Камням, как и самой планете Земле миллионы лет. Что это, как не поклонение матери-земле и чем оно отличается от представлений таймырских охотников? О представлениях таймырских охотников здесь.






Ориентирование на местности. Как добраться до музея Репина в Репино?

Есть несколько способов. Самый удобный на машине, конечно, возле репинской усадьбы, кстати, есть бесплатная парковка, следом еще одна парковка и ресторан. Все Приморское шоссе,  которое проходит вдоль побережья - это рестораны, бывшие советские санатории и новомодные коттеджи. Должна предупредить, что на территории дома-усадьбы Репина и парка туалетов нет, отдельно стоящеее здание с удобствами за парковками, от входа в музей Репина это буквально в двух шагах. На парковке стоит оригинальный монумент с советских времен, слева от него это здание и находится.



Общественным транспортом добраться до Репино есть тоже несколько несложных способов. Можно доехать автобусом и маршрутками - прямо напротив усадьбы находится остановка автобуса 411, который идет до метро Черная речка. Он проезжает Солнечное, Сестрорек и проехать по этому маршруту - одно удовольствие, можно увидеть много достопримечательностей. Один минус - в конца дня с пляжей возвращается множество народа, а ехать порядка 40 минут, если без пробок. До Петербурга идет также много маршруток.




Самый традиционный способ - выборгской электричкой с Финляндского вокзала. Вход на перон путем вставления билета штрихкодом вперед. Но эту же электричку можно сесть на станциях Удельная и Озерки, где находятся и соответствующие станции метро.





Дибуны напоминают о Корнее Чуковском и его человеке рассеянном. Что за станция такая? А она находится по дороге на Репино, через одну станцию перед Репино (б.Куоккала).




Сам Корней Чуковский жил в Солнечном (старое название - Оллила) и был частым гостем Репина. Только он мог приходить в любое время, а не только по средам, как все остальные гости Репина. Я была пару лет назад в доме-музее Корнея Чуковского в Переделкино. Писатель тоже предпочитал загородную жизнь. А название поселка Куоккала легко угадывается в его Чукоккале :))

Схему пешеходного маршрута до репинских пенатов можно посмотреть прямо на небольшом станционном здании в Репино, пешком это довольно далеко, порядка получаса, если не больше (для медленно идущих).












В интернете ужасная путаница с часами работы усадьбы, на фото табличка на 23.08.2015, но в осенне-зимний период музей, по-вилимому, закрывается на час раньше. Кстати, музей не очень дружит с техникой,  там не только запрещена фото и видеосъемка,  но также плохо работает интернет и телефонная связь - проинстаграммилось фото усадьбы только на выходе из нее, хотя на пляже все работало нормально.



Коммерческая сторона вопроса: билет на электричку с Финляндского вокзала до Репино обошелся в 76 рублей, обратный билет на автобусе 56 рублей, вход в музей 200. Итого 332 рубля. Не так уж много за телепортацию в другой мир, другую страну, другую эпоху и даже в другое время года...





В это место хочется возвращаться ))

Небольшой ролик о музее-усадьбе Репина - всего 3 минуты, "Путеводительница"



"Больше, чем любовь" - Илья Репин и Наталья Нордман-Северова






Recent Posts from This Journal

  • О хеттских богинях и мифах

    Дочитала "Луну, упавшую с неба" Вяч.Вс.Мванова - переводы хетских мифов. Интересны упоминания о богинях хеттских царей. В тексте завещания…

  • Фуса юби. Ювелирные украшения Окинавы

    Фусв юби или fusa-ring - это свадебное кольцо. Состоит из, собственно, кольца и связки амулетов, прикрепленных к нему с помощью кольца более тонкого,…

  • Прусские бусы

    По факту это сокращенный перепост maximus101 , которого я часто читаю) выбрала фотографии с бусами)) фотографии сделаны в Калининградском…

  • Страшно, когда вытаскивают кандзаси из волос

    Кандзаси или канзаши (kanzashi) это японские украшения для волос. Они имели огромное количество видов и классификаций. Считается, что японцы начали…

  • Дипломатический язык брошек Мадлен Олбрайт

    Мадлен Олбрайт - первая женщина, занимавшая пост государственного секретаря в США при президнте Клинтоне, известна тем, что включила броши в свой…

  • Культ змеи

    В предисловии к роману "Таис Афинская" Иван Ефремов пишет о том, что описанный им обряд поцелуя Змея на самом деле не является выдумкой и…

  • Кельтские узлы, наузы и узелковая магия - сами по себе и в украшениях

    В повседневной жизни мы постоянно сталкиваемся с завязыванием и плетением узлов, не замечая этого, - завязываем шнурки, шарфы, платки, галстуки,…

  • Богиня Мать

    Хочется, чтобы всех мифологических персонажей и богов свели уже во что-то типа таблицы Менделеева. И по видам и по периодам. И по преемственности. Но…

  • Ковры: быть или забыть?

    Постоянно сталкиваюсь с диллемой. С одной стороны не люблю пылесборники, но в то же время вид красивых ковров навевают ностальгические чувства.…

promo world_jewellery april 6, 2015 01:45 49
Buy for 20 tokens
Гагат в древней Индии почитался священным камнем Великой Матери Мира. Cчиталось, что всякий, кто имеет с собой этот камень - попадает под ее защиту. В разных странах мира, независимо друг от друга, его считали талисманом, защищающим от дурного глаза, колдовства и злых духов. Талисманы из гагата…

Comments

( 69 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
liya_fa
Aug. 26th, 2015 02:59 am (UTC)
твоё фото классное) как впрочем и сам пост))
интересное название усадьбы и есть на что посмотреть.
в живописном месте расположен.
украшения твои хороши,да))
world_jewellery
Aug. 26th, 2015 06:19 pm (UTC)
я знала, что ты прокомментируешь украшения и заметишь мою фотографию))) спасибо!!!))) место замечательное в любое время года, но в короткое петербургское лето особенно хочется успеть порадоваться теплым дням))) сегодня уже дождь и настоящая осень, увы
(no subject) - liya_fa - Aug. 26th, 2015 06:23 pm (UTC) - Expand
(no subject) - world_jewellery - Aug. 27th, 2015 12:23 pm (UTC) - Expand
(no subject) - liya_fa - Aug. 27th, 2015 12:49 pm (UTC) - Expand
(no subject) - world_jewellery - Aug. 27th, 2015 05:27 pm (UTC) - Expand
mazepa_1
Aug. 26th, 2015 05:09 am (UTC)
уютный уголок и поддерживается в достойном виде)
world_jewellery
Aug. 26th, 2015 06:28 pm (UTC)
да, согласна))) тут очень хорошо жить, хотя зимой ветры сильные )) не юг конечно, но атмосфера тут совершенно неповторимая
arysev
Aug. 26th, 2015 07:02 am (UTC)
Довольно необычный дом, особенно остекление. Хотя, учитывая профессию хозяина, ничего удивительного, конечно.
С погодой вам повезло. В дождь все это выглядело бы довольно уныло.
world_jewellery
Aug. 26th, 2015 08:14 pm (UTC)
дом художника)) остекление ради света в мастерской - там очень светло - и окон много и балкончиков всяких и стеклянная крыша, а с погодой да - сегодня уже дождь и холодно...
anton_i_masha
Aug. 26th, 2015 08:05 am (UTC)
Там прекрасно в самом деле!
world_jewellery
Aug. 26th, 2015 10:55 pm (UTC)
да, всегда)) и даже в любую погоду))
0k_varvarka
Aug. 26th, 2015 08:17 am (UTC)
как же всё здорово!
world_jewellery
Aug. 27th, 2015 09:54 am (UTC)
да, очень здорово))))
anstice
Aug. 26th, 2015 01:37 pm (UTC)

Интересное место, возьму на заметку!


Не сказала бы, что мне очень нравится прозрачная крыша снаружи, но, уверена, вид изнутри того стоит :)

world_jewellery
Aug. 27th, 2015 11:15 am (UTC)
стоит того - это повод для приключения))) в таких усадьбах больше понимаешь о людях эпохи, чем в обычных музеях :)) изнутри все гораздо интереснее - огромное количество балконов, веранд, пристроек, много света, особенно в большой мастерской - второго такого дома в мире нет ))))
(no subject) - anstice - Aug. 27th, 2015 11:17 am (UTC) - Expand
(no subject) - world_jewellery - Aug. 27th, 2015 01:11 pm (UTC) - Expand
sal4paradise
Aug. 26th, 2015 08:01 pm (UTC)
Ох люблю я финский залив, душа тянется к воде, к волнам, а не рекам
world_jewellery
Aug. 27th, 2015 12:25 pm (UTC)
согласна, в морях столько энергии и силы)))
kwakin_misha
Aug. 27th, 2015 06:41 am (UTC)
мне понравилось.
хорошо там погулять.
доброго утра и хорошего настроения на четверг!
world_jewellery
Aug. 27th, 2015 12:50 pm (UTC)
согласна - прекрасное место для прогулки и не одно:)) за пожелания спасибо - взаимно )))
(no subject) - kwakin_misha - Aug. 27th, 2015 12:52 pm (UTC) - Expand
(no subject) - world_jewellery - Aug. 27th, 2015 05:29 pm (UTC) - Expand
mariusm11
Aug. 27th, 2015 11:59 am (UTC)
Не была там. Хотя теперь понимаю, за что товарищ, который активно туда зазывал любит Репино...
world_jewellery
Aug. 27th, 2015 05:11 pm (UTC)
товарищ знал, что предлагал, ему можно верить)))
(no subject) - mariusm11 - Aug. 27th, 2015 06:34 pm (UTC) - Expand
(no subject) - world_jewellery - Aug. 27th, 2015 10:06 pm (UTC) - Expand
(no subject) - mariusm11 - Aug. 28th, 2015 08:08 am (UTC) - Expand
andrei_kovrin
Aug. 27th, 2015 12:17 pm (UTC)
часто там проезжаю. Даже и не знал, что это усадьба Репина
world_jewellery
Aug. 27th, 2015 05:17 pm (UTC)
о, завидую даже - можно мимоходом заезжать))
rosa_wolke
Aug. 27th, 2015 04:56 pm (UTC)
Такая теплая уютная старина. Заросший водный объект очень классный. Я люблю живописные уголки, очень берег живописный, настраивает на отдых.
world_jewellery
Aug. 28th, 2015 03:41 pm (UTC)
да, там другой отсчет времени :)) В глубине участок был заболоченный и Репин сам создавал парк, прокладывал дорожки, пруды и речки, сейчас это очень уютное местечко, тихое и задумчивое)) Отдыхается там прекрасно)))
natashagal
Aug. 27th, 2015 06:34 pm (UTC)
Спасибо за чудесную интересную солнечную прогулку!
world_jewellery
Aug. 30th, 2015 12:33 am (UTC)
Спасибо! Пусть не другой континент, но тоже путешествие :)))))
(no subject) - natashagal - Aug. 30th, 2015 12:36 am (UTC) - Expand
(no subject) - world_jewellery - Aug. 31st, 2015 09:50 am (UTC) - Expand
(no subject) - natashagal - Aug. 31st, 2015 11:33 am (UTC) - Expand
(no subject) - world_jewellery - Sep. 3rd, 2015 10:54 pm (UTC) - Expand
kwakin_misha
Aug. 28th, 2015 06:16 am (UTC)
доброго утра и хорошего настроения на пятницу!
world_jewellery
Aug. 28th, 2015 03:10 pm (UTC)
Доброе! Спасибо и взаимно!
alekseletskih
Aug. 28th, 2015 09:15 am (UTC)
По нынешним меркам довольно скромное жильё великого художника. Очень интересная экскурсия, красивые и памятные места. Спасибо, Марина.
world_jewellery
Aug. 28th, 2015 05:13 pm (UTC)
Кстати, да)) я об этом тоже думала)) но деревянные дома ветшают и на фоне новых особняков конечно проигрывают, мне дом очень крутым кажется)))
dimakalinin
Aug. 28th, 2015 06:49 pm (UTC)
отличный пост!)
world_jewellery
Aug. 28th, 2015 10:39 pm (UTC)
спасибо! люблю это место :))
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 69 comments — Leave a comment )

Profile

кольца
world_jewellery
Украшения мира

Latest Month

December 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Tags

Powered by LiveJournal.com