?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Редко удается увидеть такие вещи. На видео в руках у женщины из народа нганасан - койка, это такой каменный идол, которого нужно подкармливать, то есть приносить жертву. Фрагмент видео нашла в статье о нганасанских шаманах здесь. Мне удивительным образом он напомнил тамагочи))) Странно переплетаются представления людей различных вер в нашем современном мире, но судя по всему в этом и лежит древняя и неистребимая любовь к камню и вера в его волшебство и чудодейственную силу. Такие талисманы носили, взаимодействуя с камнем, а украшение-идол имело особенный смысл. А если он есть? Что вы думаете?

Почитая различные камни, почитали таким образом и Землю-мать. Нгансаны (народ Таймыра) имели каменных койка различных видов, от больших каменных выступов, скал или громадных валунов, оказавшихся на ровной тундре после отступления ледников, до маленьких, сглаженных водой камешков, которые иногда носили на шее "чтобы сердце было крепче". Каменные ворота, построенные для обряда, тоже считались койка - их одевали и кормили. Эти идолы не являются духами - они вполне осязаемы, но благодря своей двойственной природе могут действовать в мире "нго". Подбробнее в книге Грачевой "Традиционное мировоззрение охотников Таймыра".




Recent Posts from This Journal

  • На шее мелких четок ряд... Украшения Анны Ахматовой

    Одно из очень необычных мест Петербурга - Фонтанный дворец и музей Ахматовой. К музею лучше пройти с Литейного - попадаешь в сад, который находится…

  • Значение колец на пальцах

    Я как-то писала о значениях колец на пальцах и об их символике здесь) Вот,, обнаружила видео известного хироманта Бориса Акимова Кольца & Пальцы…

  • День Достоевского. Михайловский (Инженерный) замок

    День Достоевского отмечают в Петербурге в первую субботу июля. Впервые отмечали этот день в 2010 году. Дата посвящена первым строкам романа…

  • О книгах, книжных полках и пыли

    В целом, это продолжение темы архитектуры в отдельно взятой квартире, начало здесь. А может быть это тема интерьера или экологии) Многие мои друзья…

  • Кабинет Эйзенштейна

    Сейчас заметно повысился интерес к доколумбовым цивилизациям и все же неожиданно увидеть в квартире Эйзенштейна яркое изображение мексиканского…

  • Золотая птичка тинаму с бусиной

    Прекрасная золотая птичка экспонируется сейчас на выставке Золото инков в Этнографическом музее Петербурга. Я уже много раз пыталась понять значение…

  • Золото инков в Этнографическом музее 2

    В Этнографическом музее СПб продолжает работать выставка Золото инков, писала здесь) в связи с этим небольшой цикл лекций о древних культурах на…

  • Пино Гриджо - опять о сосудах

    По поводу Пино Гриджо специалисты спорят) Но, в целом, согласно народным обобщениям особенность винограда этого сорта в том, что он довольно сладкий)…

  • Откровения пирамид

    На канале история видела фильм французских документалистов - "Откровения пирамид". По поводу пирамид существует много различных теорий,…

promo world_jewellery april 6, 2015 01:45 67
Buy for 20 tokens
Гагат в древней Индии почитался священным камнем Великой Матери Мира. Cчиталось, что всякий, кто имеет с собой этот камень - попадает под ее защиту. В разных странах мира, независимо друг от друга, его считали талисманом, защищающим от дурного глаза, колдовства и злых духов. Талисманы из гагата…

Comments

ruslana_777
Sep. 4th, 2015 05:51 am (UTC)
аж завораживает...
world_jewellery
Sep. 4th, 2015 10:09 pm (UTC)
ну да, есть в камнях какая-то магия))
ruslana_777
Sep. 7th, 2015 05:51 am (UTC)
камни, они же являются очень сильным источником энергии. Они способны накапливать энергетику!
world_jewellery
Sep. 15th, 2015 04:09 pm (UTC)
да, в камнях много таинственного))) многое уже находит объяснения))

Profile

кольца
world_jewellery
Украшения мира

Latest Month

July 2019
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com