?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Редко удается увидеть такие вещи. На видео в руках у женщины из народа нганасан - койка, это такой каменный идол, которого нужно подкармливать, то есть приносить жертву. Фрагмент видео нашла в статье о нганасанских шаманах здесь. Мне удивительным образом он напомнил тамагочи))) Странно переплетаются представления людей различных вер в нашем современном мире, но судя по всему в этом и лежит древняя и неистребимая любовь к камню и вера в его волшебство и чудодейственную силу. Такие талисманы носили, взаимодействуя с камнем, а украшение-идол имело особенный смысл. А если он есть? Что вы думаете?

Почитая различные камни, почитали таким образом и Землю-мать. Нгансаны (народ Таймыра) имели каменных койка различных видов, от больших каменных выступов, скал или громадных валунов, оказавшихся на ровной тундре после отступления ледников, до маленьких, сглаженных водой камешков, которые иногда носили на шее "чтобы сердце было крепче". Каменные ворота, построенные для обряда, тоже считались койка - их одевали и кормили. Эти идолы не являются духами - они вполне осязаемы, но благодря своей двойственной природе могут действовать в мире "нго". Подбробнее в книге Грачевой "Традиционное мировоззрение охотников Таймыра".




Recent Posts from This Journal

  • Золото инков в Этнографическом музее 2

    В Этнографическом музее СПб продолжает работать выставка Золото инков, писала здесь) в связи с этим небольшой цикл лекций о древних культурах на…

  • Пино Гриджо - опять о сосудах

    По поводу Пино Гриджо специалисты спорят) Но, в целом, согласно народным обобщениям особенность винограда этого сорта в том, что он довольно сладкий)…

  • Откровения пирамид

    На канале история видела фильм французских документалистов - "Откровения пирамид". По поводу пирамид существует много различных теорий,…

  • Сосуд для лимонада

    или компота) или еще чего-нибудь) Давно смотрела на эту диковинку, они много где продаются) Но из-за страха перед лишними вещами никак не могла…

  • Попугай с бусиной

    На аукционе Cristie's 19 июня будут выставлено около 400 предметов из коллекции катарских шейхов Аль-Тани, Всего коллекция насчитывает больше 6…

  • Смоленское лютеранское кладбище или о любви к отеческим гробам

    Люблю открывать для себя интересные места с людьми, которые их хорошо знают. На Смоленских кладбищах была не раз, но лютеранское открыла заново…

  • Крымские сарматские серьги и браслеты с сердоликом

    Примерно в 20 км от Симферополя, рядом с с.Дружное, еще в советское время был раскопан могильник, который так и назвали - Дружное. На этом месте до…

  • Золото Кимбая и птицы Отун

    Культура Кимбая - одна из доколумбовых цивилизаций. В первую очередь известна ювелирными изделиями. Большая их часть изготовлена из томпака,…

  • Елагин остров. Все в цветах

    Я тоже поддалась весеннему цветочному настроению) Утром мы прогулялись на выставку Авторские штучки, в новых серьгах со стерхами отправилась на…

promo world_jewellery april 6, 2015 01:45 67
Buy for 20 tokens
Гагат в древней Индии почитался священным камнем Великой Матери Мира. Cчиталось, что всякий, кто имеет с собой этот камень - попадает под ее защиту. В разных странах мира, независимо друг от друга, его считали талисманом, защищающим от дурного глаза, колдовства и злых духов. Талисманы из гагата…

Comments

lik_mi
Aug. 23rd, 2015 08:48 pm (UTC)
Необыкновенно интересно! Спасибо, Марина!)
world_jewellery
Aug. 26th, 2015 10:07 pm (UTC)
Спасибо, что интересно! Я сама в восторге от этого сюжета)))
lik_mi
Aug. 26th, 2015 10:54 pm (UTC)
Совершенно уникально)
world_jewellery
Aug. 27th, 2015 12:33 pm (UTC)
очень редко попадаются такие подлинные вещицы))

Profile

кольца
world_jewellery
Украшения мира

Latest Month

June 2019
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com