Украшения мира (world_jewellery) wrote,
Украшения мира
world_jewellery

Categories:

Койка, тамагочи и шаманы - в чем исток веры в камни-обереги?

Редко удается увидеть такие вещи. На видео в руках у женщины из народа нганасан - койка, это такой каменный идол, которого нужно подкармливать, то есть приносить жертву. Фрагмент видео нашла в статье о нганасанских шаманах здесь. Мне удивительным образом он напомнил тамагочи))) Странно переплетаются представления людей различных вер в нашем современном мире, но судя по всему в этом и лежит древняя и неистребимая любовь к камню и вера в его волшебство и чудодейственную силу. Такие талисманы носили, взаимодействуя с камнем, а украшение-идол имело особенный смысл. А если он есть? Что вы думаете?

Почитая различные камни, почитали таким образом и Землю-мать. Нгансаны (народ Таймыра) имели каменных койка различных видов, от больших каменных выступов, скал или громадных валунов, оказавшихся на ровной тундре после отступления ледников, до маленьких, сглаженных водой камешков, которые иногда носили на шее "чтобы сердце было крепче". Каменные ворота, построенные для обряда, тоже считались койка - их одевали и кормили. Эти идолы не являются духами - они вполне осязаемы, но благодря своей двойственной природе могут действовать в мире "нго". Подбробнее в книге Грачевой "Традиционное мировоззрение охотников Таймыра".




Tags: богини, история украшений, камни, койка, нганасан, обереги, талисманы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Саломея, танец семи покрывал и магия соблазнения

    В поисках 8-конечных символов (писала здесь) я обнаружила фото татуировки, в которой была использована гравюра с изображением девушки с блюдом с…

  • Этрусский демон Хару с бусиной

    Ритуальный сосуд в виде демона смерти Хару экспонировался в Мюнхене на выставке этрусских древностей в 2017 г. Демон обращает. на себя внимание не…

  • 8-конечные символы в мировой культуре

    Гу­нель­ве, звез­да Анд, ки­зи­ли, то­лэ­зе, аусек­лис, Виф­ле­ем­ская звез­да, цветок Фойе,…

  • Что наша жизнь? Игра!

    Чайковский вернулся из-за границы в Петербург после долгого отсутствия 10 октября 1893 (по старому стилю) и поселился на Малой Морской, 13, кв.21 в…

  • Буддийские четки

    Бусы в древности имели особый смысл и значение, который можно попытаться реконструировать, используя современные представлениях о четках - по сути…

  • Пещера Шове - храмовое искусство?

    Пещера Шове с древнейшими наскальными рисунками на юге Франции открыта относительно недавно - в 1994 году. Ее особенность в том, что она на многие…

  • Про матриархат, которого не было)

    Миф о матриархате оказался очень живучим, хотя и понятие и термин относительно современные - появились в XVII в.. Мирча Элиаде написал в свое время о…

  • Тест Люшера. Психология цвета

    Цветовой тест Люшера разработан швейцарским психологом Максом Люшером в 1948 году. Это методика исследования личности, основанная на идее, что…

  • Тайны красных цветов

    В одном из африканских архаичных языков исследователи обнаружили, что словами в нем обозначались только три цвета — черный, белый и красный.…

promo world_jewellery april 6, 2015 01:45 67
Buy for 20 tokens
Гагат в древней Индии почитался священным камнем Великой Матери Мира. Cчиталось, что всякий, кто имеет с собой этот камень - попадает под ее защиту. В разных странах мира, независимо друг от друга, его считали талисманом, защищающим от дурного глаза, колдовства и злых духов. Талисманы из гагата…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 49 comments