Украшения мира (world_jewellery) wrote,
Украшения мира
world_jewellery

Categories:

Койка, тамагочи и шаманы - в чем исток веры в камни-обереги?

Редко удается увидеть такие вещи. На видео в руках у женщины из народа нганасан - койка, это такой каменный идол, которого нужно подкармливать, то есть приносить жертву. Фрагмент видео нашла в статье о нганасанских шаманах здесь. Мне удивительным образом он напомнил тамагочи))) Странно переплетаются представления людей различных вер в нашем современном мире, но судя по всему в этом и лежит древняя и неистребимая любовь к камню и вера в его волшебство и чудодейственную силу. Такие талисманы носили, взаимодействуя с камнем, а украшение-идол имело особенный смысл. А если он есть? Что вы думаете?

Почитая различные камни, почитали таким образом и Землю-мать. Нгансаны (народ Таймыра) имели каменных койка различных видов, от больших каменных выступов, скал или громадных валунов, оказавшихся на ровной тундре после отступления ледников, до маленьких, сглаженных водой камешков, которые иногда носили на шее "чтобы сердце было крепче". Каменные ворота, построенные для обряда, тоже считались койка - их одевали и кормили. Эти идолы не являются духами - они вполне осязаемы, но благодря своей двойственной природе могут действовать в мире "нго". Подбробнее в книге Грачевой "Традиционное мировоззрение охотников Таймыра".




Tags: богини, история украшений, камни, койка, нганасан, обереги, талисманы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Золото и ювелирное искусство этрусков

    Этрусская цивилизация существовала в I тысячелетии до н. э. примерно на территории современной Тосканы в Италии. Культура этрусков предшествовала…

  • Турецкий "Дар", Гебекли-Тепе и татуировки на подбородке

    Турецкий сериал "Дар" или "Атийе", снятый в стиле "Кода да Винчи" или "Индианы Джонса", но на турецкий манер,…

  • О происхождении колец и их символики. Обручальная татуировка

    История колец, по всей видимости, начинается еще в те времена, когда кольца еще даже и не носили. Раскрашивание и татуирование кожи в древнем мире…

  • Екатерингоф. Драгоценности и судьба

    "Чем мы не римлянки, приносившие на алтарь отечества свои драгоценности!" Менделеева-Блок Петергоф знают все. а Екатерингоф, подаренный…

  • Карельское карсикко

    Карсикко - особым способом обрубаемое или срубаемое хвойное дерево. Традиция, распространенная у финно-угров, - карел, финнов и других народов.…

  • Брошь маркизы де Севинье

    Жиль Л'Эгаре, один из величайших ювелиров века Людовика XIV, создал «noeud à l'Egaré» или «брошь…

  • Кипрский бык

    Древнее изрбражение священного быка на Кипре не редкость, интересно, что изображение верховного божества в древние времена носили также и в виде…

  • Древнеегипетский Бес и танцы воинов

    Кто видел хоть раз боевые танцы маори, конечно, обратил внимание на лица танцоров. Цель танца - напугать противника, воины маори выпучивают глаза и…

  • Золотые серьги-бусины

    Такие серьги из позолоченного стекла были особенно популярны с середины первого века до нашей эры до первого века нашей эры) Позолоченная бусинка…

promo world_jewellery april 6, 2015 01:45 67
Buy for 20 tokens
Гагат в древней Индии почитался священным камнем Великой Матери Мира. Cчиталось, что всякий, кто имеет с собой этот камень - попадает под ее защиту. В разных странах мира, независимо друг от друга, его считали талисманом, защищающим от дурного глаза, колдовства и злых духов. Талисманы из гагата…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 49 comments