?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Маленьких подземных духов в разных странах называли по-разному. Иногда они похожи на мирных домовых, но в горах они живут в подземных пещерах и охраняют земные богатства. Cамые известные персонажи из этой серии - гномы. Имя свое они получили относительно недавно, в XVI веке. Слово это латинско-греческого происхождения - "геномос" в переводе с латыни означает "подземный житель", а в переводе с греческого "гносис" - "знание". Считается, что слово "гном" изобрел алхимик Парацельс, для того, чтобы обозначить дух земли как первоэлемент или как земную элементаль. Но это название прочно утвердилось за сказочными карликами, в первую очередь, из германских и скандинавских мифов. Историческое же их название в древнескандинавском - дверг, в немецком - цверг, в анлийском - дворф. А также древними их прототипами были нибелунги, нижние альвы и кобольды. Все они живут под землей и в пещерах, носят бороды и часто колпаки, славятся своим богатством и мастерством ювелиров и кузнецов.

Но самые древние упоминания о них известны в Египте и Финикии. В Египте маленькие патеки представляли собой уменьшенную ипостась Птаха, бога подземного мира и смерти, по совместительству он, соответственно, все знал и о подземных сокровищах. Патеки, их называют еще патейкосами, владели магией, искусством перевоплощения, а также они создавать магические ювелирные украшения, которые в Египте обязательно наделялись особыми свойствами. Амулеты в виде маленьких кривоногих карликов были очень широко распространены и в числе различных защитных функций защищали также и от змей. Патеки, как и ящерки, служили Хатхор - бирюзовой госпоже. О ней я писала подробнее здесь. Так что не исключено, что маленькие колдуны пришли вместе с людьми на север Европы и в Скандинавию из самой Африки. А по дороге оставили след по всему евразийскому северу.





Известны подземные карлики и под другими именами. Гном в Ирландии - лепрекон, в Англии - брауни, в Бельгии - кабутер (на фламандском - клейнманнекен), в Голландии - скритек, в Германии их зовут еще эрдманейн. В Польше - скрат или краснолюдек, в Сербии и Хорватии - патуляк или керек, в Болгарии - дудже, Венгрии - мано, Испании - дуэнде. Прусских гномов звали каукис (kaukis), исландских - вуттир (vuttir), в Японии - тенгу (tengu). Барбегази (barbegazi) - гномы с большими ногами во Франции и Швейцарии. Популярны также норвежские зетте, ирландские сиды, лапландские чакли. Мегалитические сооружения - дольмены на Кавказе строили лилипуты-бицента Еще есть гмуры и гомозули. Предания о подземных карликх распространены практически на всех континентах, вплоть до Австралии и Полинезии. Наверняка еще не всех назвала. Русский этнограф А.Н.Афансьев  в своей работе "Древо жизни" писал "у лужичан карлики называются людки: это подземные духи, обитающие в горах, холмах и темных пещерах.. Людки - искуссные музыканты, любят танцы и являются на сельские праздники. За услуги дают подарки, а когда бывают раздражены, отплачивают злыми шутками". Любимые всеми домовята - их родные братья))




Кельнским гномам посвящен этот фонтан, найден здесь

До сих пор не до конца понятны сказания о чуди - а между тем, кроме легендарной подземной чуди, обладавшей колдовскими способностями, был и народ, который жил на большой территории и оставил о себе память в топонимике, вспомним хотя бы Чудское озеро. Может быть в легендах причудливо перемешались представления о народе и о его верованиях? На Севере Урала, да и по всему евразийскому северу археологи находят чудские землянки и бронзовое литье, в первую очередь чудь связывают с разработками медных рудников, ну и как вокруг всех древних рудокопов вокруг чуди много легенд, в которых о них говорится как о колдунах и знатоках подземного мира. В одном из уральских заповедников - Таганай есть гора Круглица, которую считают эзотерической, вроде бы там можно встретить подземных карликов. Я уже не говорю о Бажове, собирателе уральских сказов и о Хозяйке Медной горы. А в Монголии, между прочим, до сих пор сохранился обычай, по которому для Хозяев гор и дорог ставят специальные жертвенники - обо, складывая холмы из камней и украшая их высокими древками и ярко-синей тканью. И сегодня эти забавные персонажи продолжают вдохновлять писателей, скульпторов и художников.



Один из вроцлавских гномов отсюда



Гном из парка Мирабель в Зальцбурге отсюда



Лемпреконы - ирландские гномы. Их предок - бог Лак. Ушли под землю, когда пришли кельты. Каждый лепрекон владеет горшком золотых монет. Священное дерево - терновый куст. Отсюда



Гном-кузнец из серии "Прусские гномы". Художник Сергей Федоров.

Легенды и верования о горных гномах (естественно с другими именами), скорее всего возникли в неолите и связаны с использованием меди и бронзы. Например, шахтеры с юга Европы или других мест могли переселяться на север к месторождениям олова, которые наряду с медью нужны были для получения бронзы. Изготавливаемое ими оружие, в частности, мечи и щиты, могло восприниматься как волшебное и заколдованное за одно то, что оно было во много раз лучше и эффективнее старого. По этой же причине гномов шахтеров и кузнецов (и ювелиров) изображают как рабочих, единственных из всех гномов.

еще версии здесь - "Дети подземелий",




Recent Posts from This Journal

promo world_jewellery april 6, 2015 01:45 49
Buy for 20 tokens
Гагат в древней Индии почитался священным камнем Великой Матери Мира. Cчиталось, что всякий, кто имеет с собой этот камень - попадает под ее защиту. В разных странах мира, независимо друг от друга, его считали талисманом, защищающим от дурного глаза, колдовства и злых духов. Талисманы из гагата…

Comments

( 32 comments — Leave a comment )
arysev
Aug. 11th, 2015 09:12 pm (UTC)
Про Круглицу читал в ЖЖ. Рассказывал кто-то из друзей, там побывавших. Забавная публика у той горы собирается.
А гномы у большинства накрепко связаны теперь с Белоснежкой.) Эту сказку знают, наверное, все дети.
world_jewellery
Aug. 12th, 2015 12:54 am (UTC)
Интересная гора, до сих пор человек верит в духов :)) а сказка про Белоснежку знаменита, да, как только ее не трактуют :)) а легенда, как обычно, древнее сказки...
liya_fa
Aug. 12th, 2015 04:03 am (UTC)
страшненькие какие)
но и очарование есть)
world_jewellery
Aug. 13th, 2015 10:10 pm (UTC)
да, точно сказано :))
crevedco
Aug. 12th, 2015 08:51 am (UTC)
У первой картинки (где гном за девушкой в лесу идет) - приятный очень стиль.
world_jewellery
Aug. 13th, 2015 08:20 pm (UTC)
Это все тот же Йон Бауер :))
rosa_wolke
Aug. 12th, 2015 03:26 pm (UTC)
Какое разнообразие, в каждой стране свои. Неужели у легенд были основания для появления?
world_jewellery
Aug. 13th, 2015 05:28 pm (UTC)
ну конечно были :)) очевидно, что это очень распространенные представления, раз память об этих персонажах дожила до наших лет в таком разнообразии :))
(no subject) - rosa_wolke - Aug. 13th, 2015 05:29 pm (UTC) - Expand
(no subject) - world_jewellery - Aug. 14th, 2015 09:09 am (UTC) - Expand
(no subject) - rosa_wolke - Aug. 14th, 2015 01:39 pm (UTC) - Expand
(no subject) - world_jewellery - Aug. 18th, 2015 10:43 pm (UTC) - Expand
(no subject) - rosa_wolke - Aug. 19th, 2015 03:44 pm (UTC) - Expand
(no subject) - world_jewellery - Aug. 20th, 2015 12:01 am (UTC) - Expand
natashagal
Aug. 13th, 2015 05:22 pm (UTC)
Серьезная работа по гномам) Спасибо! Интересно)
world_jewellery
Aug. 13th, 2015 07:46 pm (UTC)
Спасибо тоже! Я сама поражена обширностью темы :))
polza1985
Aug. 14th, 2015 12:43 am (UTC)
Обожаю сказки про гномов и эльфов!:))) В своё время у меня была книжка ирландских народных сказок, кстати, как ни странно, лепреконов там не помню, зато были истории про эльфов (наверное, имелись в виду сиды, просто слово решили заменить на более привычное российскому читателю), так они меня прямо завораживали... Кстати, страшноватые. Например, про человека, который попал к этим существам и гостил у них пару дней, а когда вышел - выяснилось, что прошло много лет и все, кого он знал, давно умерли, а его сочли вернувшимся с того света.
world_jewellery
Aug. 18th, 2015 11:55 pm (UTC)
Просто было принято переводить на русский язык многочисленные названия сказочных существ всего несколькими словами - гном, эльф и тролль, а на самом деле названий больше. А история перекликается со сказом о Даниле-мастере в чем-то)) А страшные сказки я люблю ,))
(no subject) - polza1985 - Aug. 21st, 2015 01:24 am (UTC) - Expand
(no subject) - world_jewellery - Aug. 21st, 2015 10:02 pm (UTC) - Expand
0k_varvarka
Aug. 14th, 2015 06:43 am (UTC)
они хоть и страшные, но такие милые)
не знала их историю!
world_jewellery
Aug. 18th, 2015 11:36 pm (UTC)
правда, милые! просто с характером))))
lusia_lusi
Aug. 14th, 2015 12:52 pm (UTC)
Брауни у меня ассоциируется с тортиков, а, оказывается, так гнома в Англии называли))
world_jewellery
Aug. 18th, 2015 10:53 pm (UTC)
может это как-то связано :)) думаю, гномы хранят еще немало тайн
(no subject) - lusia_lusi - Aug. 19th, 2015 06:51 am (UTC) - Expand
(no subject) - world_jewellery - Aug. 19th, 2015 11:14 am (UTC) - Expand
(no subject) - mir_haosa - Aug. 14th, 2015 11:01 pm (UTC) - Expand
world_jewellery
Aug. 18th, 2015 06:55 pm (UTC)
Спасибо! Поищу почитать :)) Одно название чего стоит)))
(Deleted comment)
world_jewellery
Aug. 18th, 2015 06:34 pm (UTC)
это-то и увлекает - их такое великое множество, причем в разных странах, от Египта до Скандинавии и Ирландии :))
iriska_pro
Aug. 20th, 2015 09:57 am (UTC)
так вот как оно:))
world_jewellery
Aug. 20th, 2015 11:13 am (UTC)
ручаться за всех гномов не буду, конечно, но могло быть и так ))))
( 32 comments — Leave a comment )

Profile

кольца
world_jewellery
Украшения мира

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com