?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Продолжаю разбираться в разновидностях троллей и гномов, охраняющих сокровища земных недр. Начало было положено в небольших постах, посвященных чуди и троллям.  От sweden_info я узнала много полезного не только об известном шведском художнике и иллюстраторе XX века Йоне Бауэре, но и о том, что существа, которых он особенно любил изображать, называют tomte (томте). На русском языке о томте почти ничего не написано, можно сказать, что это мало изученный персонаж. Похож на томте еше один скадинавский гном - ниссе, а иногда их называют томтениссе. Эти существа в странах Скандинавии приобрели значение рождественских сказочных персонажей. По этой причине книги с иллюстрациями Йона Бауэра издавались к Рождеству. Можете мне возразить, что до Рождества еще далеко, но на самом деле прохладное петербургское лето уже навевает мысли о скорой осени и вообще о зиме.





Тролли пересчитывают свои богатства. Иллюстрация Йона Бауэра. По сей день лучше Бауэра никто скандинавских троллей и томте лучше не нарисовал











О троллях я писала в прошлый раз, поэтому перехожу к томте и ниссе. Троллей Бауэр рисовал обычно нарядными и с кучами сокровищ, к тому же они у художника не такие уж и злые. Но в отличие от злобных троллей добрые маленькие томте любят маленьких детей, помогают людям, а в рождественские праздники лично разносят подарки. А история происхождения томте проливает свет на сущность всех маленьких духов и домовых.

Томте и ниссе издревле связаны с зимним солнцесостоянием и тем периодом, на который в наше время приходится Рождество, поэтому их связь с Рождеством не случайна. В Швеции и Норвегии это версии Санта-Клауса (хотя это и не одно и то же). Томте имеют маленький рост, длинную белую бороду, конический колпак или вязаную шапочку красного или другого яркого цвета. В отличие от Санта-Клауса они ходят, а не летают по воздуху и живут не на Северном Полюсе, а в ближайшем лесу.




Томте и ниссе - это отголоски древнего культа предков, это родовые предки, которые были похоронены поблизости от дома в могилах, имеющих форму насыпи, холма или кургана. В некоторых вариантах их имени сохраняется корень, означающий насыпь (haugkall, tuftekal, tomtegubbe, haugebonde). Таким образом, томте и ниссе - обобщенное название духов предыдущих поколений предков.

Одежда этого персонажа напоминает традиционную одежду скандинавских крестьян 17 века, что косвенно говорит о том, когда сформировалось представление о внешнем облике томте - туника с поясом, бриджи по колено, чулки и башмаки с пряжками. Однако сохранилось описание томте как оборотня, который может изменять свой внешний вид (трансформироваться), имеет один глаз как у циклопа. В Дании ниссе не имеют бороды. Во всех случаях томте и ниссе - мастера иллюзий, могут становиться невидимыми. В норвежском фольклоре томте имеет 4 пальца, заостренные уши, а их глаза в темноте отражают свет, как у котов.




Фигурки томте - традиционный подарок к рождеству

Томте хотя и маленькие - очень сильные. Еще они очень обидчивые - им не нравится отсутствие должного уважения, также они не любят ленивых крестьян. Они следят за порядком в хозяйстве и если им не понравится в каком виде содержится скот - они могут дать в ухо, а за более серьезную провинность могут наказать и посерьезнее. Томте и ниссе соблюдают традиции и не любят изменений. Если кто-то в доме прольет что-то на пол, должен громко кричать, предупреждая томте, который живет ниже. Ну а как ниссе наказывают непослушных мальиков можно почитать в книжке Сельмы Лагерлеф о путешествии Нилься (Нильс - это тоже одно из имен ниссе или томте).




Еще томте - отсюда

Одно из условий получения рождественского подарка - угостить томте миской каши с маслом. Этот обычай - отголосок поклонения предкам. Если томте не получит свою кашу с маслом, то будет делать разные гадости по хозяйству, иногда далеко не безобидные. Томте могут свести людей с ума и укусить - а укус их ядовит. Томте очень любят лошадей и в этом можно усмотреть индоевропейские корни скандинавских мифов - лингвисты, например, анализируя индоевропейские языки ориентируются, в значительной степени, на слова, связанные с лошадью, телегой и колесом, которые принесли в Старую Европу индоевропейцы.

В скандинавских странах есть еще один распространенный святочный персонаж - рождественский козел, который стучится в двери и приносит подарки. Рождественский козел и томте часто изображаются вместе. А в целом, томте живет в домах, сараях или дворах, защищают семью, дом и домашних животных от несчастий, помогает по дому. Однако не терпит обид и весьма вспыльчив.




Томте из теста - тоже традиционный рождественский символ в Скандинавии

Кстати, слово "vätte", которым называют все сверхъестественные существа в Скандинавии, происходит от древнескандинавского слова vættr - веттер, так называют их в Швеции, Норвегии, Дании. В отличие от других персонажей томте одинок, иногда встречается томте с подружкой. Похожие на томте персонажи встречаются в других европейских странах - в Англии, Шотландии, Германии, Голландии и наш русский домовой тоже из этой же компании. Финский tonttu, считается заимствованным из Швеции. Томте часто встречается в скандинавской литературе, в 19 веке он получил особенное распространение, но у нас почему-то остался недооцененным - даже в сказках Андерсена его обычно переводят как гоблин. Несмотря на то, что томте - это, скорее, домовой, нежели горный персонаж, но все-таки он очень характерная и самобытная фигурка из мира маленьких подземных духов.



Символом Рождества томте в Швеции стали примерно к середине 19 века, в 1881 году шведский журнал "Ny Illustrerad Tidning" опубликовал стихотворение Виктора Ридберга, где одинокий томте проснулся в холодную рождественскую ночь, размышляя о тайнах жизни и смерти.  Одной из первых художниц, создававшей образ рождественского томте стала шведская художница Дженни Нюдстрем, прославившаяся благодаря своим рождественским открыткам.



Судьба шведского художника и иллюстратора Йона Бауэра сложилась словно под влиянием злых троллей. Он родился в г.Йёнчёпинг, жил с двумя братьями и сестрой Анной Бауэр. Сестра Анна умерла в 13 лет, что произвело на будущего художника очень тяжелое впечатление. Учился в Шведской королевской академии искусств в Стокгольме. Там познакомился и со своей будущей женой Эстер Эллквист. Над иллюстрацией к сказкам "Среди эльфов и троллей" работал с 1907 по 1915 - Йон Бауэр был самым знаменитым сказочным художником Швеции. C 1918 года у него начинается период депрессий и семейных проблем - вместе с женой и 3-летним сыном он отправляется в Стокгольм на пароме через озеро Веттерн. Начался шторм и Йон Бауэр и его семья погибли. И ведь название у озера не простое...



natashagal напомнила, что норвежским ниссе часто составляют компанию лисы - справедливости ради добавляю рождественскую открытку, правда шведского художника Леннарта Хелье (Lennart Helje) с лисом :))



Санта-Клаус в Швецию не приходит - потому что там есть томте и ниссе :))


Recent Posts from This Journal

  • Символика ювелирных украшений Центральной Азии. Часть 1

    В древности и в средневековье основная задача ювелирных украшений, в первую очередь, сводилась к сакрально-магической функции, а затем к…

  • Корейская водка и японские рюмки

    Недавно у нас дома была маленькая репетиция Нового года, а накануне как раз была презентована бутылка корейскрй водки. Нужно было продегустировать,…

  • Чердынские богини

    Бронзовые изображения Чердынских богинь (Пермский звериный стиль) объединяет трехчастная композиция. Верхний небесный мир - солнечный лик богини,…

  • Ожерелье Йомалы

    Ожерелья носили как женские, так и мужские древние божества. Более того - скорее всего ожерелье было очень важным предметом, необходимой…

  • Кольцо счастья из Якутии

    Вчера удалось побывать в СКК на Мире камня) В этот же день были Сокровища в Почтамтском музее, но так совпало,что я "записалась" на масонов…

  • Закусывать надо

    Задалась вопросом маленьких тарелочек для сервировки. Решила, что у меня маловато креманок, розеток, маленьких вазочек и салатников. Как раз приятель…

  • Золото инков. Золотая баба?

    Древние инки признавали ценность золота и серебра только в виде символов, но не как драгоценные металлы. Когда испанцы вторглись в Перу, первым…

  • Кольца Лили Брик

    В те годы обручальные кольца для Лили являлись признаком буржуазности, с которой воевал Маяковский. Поэтому они обменялись перстнями-печатками. (На…

  • Украшения Марии Федоровны

    Самый счастливый брак российской императорской семьи начался с трагедии и закончился трагически. Она была невестой наследника Николая, сына…

promo world_jewellery апрель 6, 2015 01:45 56
Buy for 20 tokens
Гагат в древней Индии почитался священным камнем Великой Матери Мира. Cчиталось, что всякий, кто имеет с собой этот камень - попадает под ее защиту. В разных странах мира, независимо друг от друга, его считали талисманом, защищающим от дурного глаза, колдовства и злых духов. Талисманы из гагата…

Comments

nikolaeva_ira
Aug. 8th, 2015 07:41 pm (UTC)
страшно даже представить, сколько на самом деле:))
world_jewellery
Aug. 8th, 2015 10:51 pm (UTC)
в каждой пещере и за каждым камушком :)))
nikolaeva_ira
Aug. 8th, 2015 11:59 pm (UTC)
немного пугает:))
world_jewellery
Aug. 14th, 2015 10:26 pm (UTC)
но они такие милые :)))

Profile

кольца
world_jewellery
Украшения мира

Latest Month

December 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Powered by LiveJournal.com