Украшения мира (world_jewellery) wrote,
Украшения мира
world_jewellery

Category:

Золотой калаф из Ростова

В ростовском краеведческом музее экспонируется выставка "Сокровища донских степей", в которой в числе более полутора тысяч экспонатов представлены находки из таких знаменитых памятников археологии, как как курганная группа "Пять братьев" (Елизаветовский могильник) и некрополь Кобякова городища. Кроме обычных для царских погребений предметов, таких как серебряные поребальные сосуды и парадное царское вооружение, на выставке демонстрируется реконструкция головного убора и костюма царя, а также женского калафа - головного убора, который включает более 70 золотых элементов.

Еще одно уникальное женское украшение, хранящееся в Ростове, - гарнитур
из золотых украшений, найденный в погребении кургана № 10 Кобяковского могильника (конец I - начало II в. н.э.). Среди украшений - драгоценная золотая гривна, которая принадлежала молодой сарматской царице. Однако ростовчане не всегда могут полюбоваться своим достоянием - выставка постоянно демонстрируется за рубежом, а также в городах России.





Золотой калаф скифской царицы


Скифский калаф выглядит как цилиндрический головной убор, на самом деле по бокам он скошен, как кокошник, имеет закрытый верх. Высота калафа 10-16 см, спереди он украшался рядами пластин из золота, а сзади набрасывалось покрывало, украшенное золотыми бляшками. Калаф имел кожаную основу, которая закреплялась на деревянный обруч.



Подобный царский головной убор был найден также в кургане Толстая могила в Никопольском районе. Находка относится к IV веку.  Реконструкция Мозолевского Б.Н.



Еще фото скифской царицы из Ростова



А это украшения сарматской царицы

Подробнее о исторической реконструкции калафа - в книге Т.В.Мирошиной "Скифские калафы" сылка ведет прямо на нужную страницу, можно почитать


Еще больше источников можно найти здесь

http://kronk.spb.ru/library.htm


Tags: история украшений, калаф, музеи, скифское золото
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Украшения ассирийских богов и царей

    Завтра в Эрмитаже открывается потрясающая выставка "Я воздвиг там мой царский дворец..." Памятники ассирийского искусства из коллекции…

  • Янтарь

    Ситуация почти критическая для меня. Что подарить изящной кореянке, у которой взрослые дети и которая при этом выглядит не старше своих детей) Семья…

  • Драгоценности Эрмитажа

    Еще в прошлом году хотела попасть на цикл авторских экскурсий Феликса Рахмилиевича Балоноваи "Сокровища древнего мира в Галерее…

  • Nazar Boncuk

    Назар бончук - амулет от сглаза, в наше время он особенно распространен в Турции. Он имеет форму бусины с нарисованным на ней глазом. Такую бусину…

  • Сейды, шхеры, нойды - немного о Карелии

    Понятия типа "места силы", конечно, эксплуатируют в туризме) И все же надо признать - уже в 100 км от Петербурга за Приозерском ощущается…

  • Учебные пособия для волшебников

    Конечно, волшебство существует) Книга Патрика Данна "Азы волшебства" отличается научно-практическим подходом. Заинтересует ответами на…

  • Скоро Новый год! Не пора ли вспомнить о Щелкунчике и прогуляться по Малой Садовой?

    Каждый дом на Малой Садовой уникален) Имеет свои тайны. Вот, например. Еще до того, как храм Обжорства, Елисеевский магазин - своим появлением бросил…

  • Броши мадам Севинье

    Французская писательница мадам Севинье считается одной из лучгих представительниц эпистолярного жанра. Именно она ввела в 17 веке моду на броши.…

  • Молот Тора и скандинавские амулеты

    Самый известный скандинавский магический амулет - молот Тора Мьельнир. Этот символ считается не только магическим оружием - это также символ…

promo world_jewellery april 6, 2015 01:45 67
Buy for 20 tokens
Гагат в древней Индии почитался священным камнем Великой Матери Мира. Cчиталось, что всякий, кто имеет с собой этот камень - попадает под ее защиту. В разных странах мира, независимо друг от друга, его считали талисманом, защищающим от дурного глаза, колдовства и злых духов. Талисманы из гагата…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments