Украшения мира (world_jewellery) wrote,
Украшения мира
world_jewellery

Categories:

Овощи к царскому столу или о ботанике в Летнем саду

Если кто-то решил заделаться ботаном - лучшего места, чем огород для этого не найти. А история овощей может быть очень увлекательной. Вот, к примеру, все хорошо помнят историю кортошки. О том, что картошку завезли в Европу из Америки, что ее не сразу "раскусили"...  В Россию ее привез Петр, но распространилась она после войны с Наполеоном, когда хозяйственные казаки навезли мешками трофейную картошку из Франции и насажали ее в своих огородах... А вот первый ее урожай был получен в Летнем саду.

История других овощей не менее познавательна. В Летнем саду в Санкт-Петербурге при Петре I существовал Аптекарский огород, в котором для царского семейства выращивались огородные и оранжерейные растения, а также пряные и лекарственные травы. На этом историческом огороде в боскете "Красный сад" можно поприсутствовать на лекции и узнать о том, что лук завезли к нам татаро-монголы, что новая модная фиолетовая морковка - просто хорошо забытая старая, о царских способах избавляться от комаров и моли, одним словом - о королях и капусте. Во всяком случае, с уверенностью можно сказать, что Петр едал и капустку и артишоки, а петровские повара знали, что делать с иссопом, пастернаком и спаржей. Я давно хотела написать о растениях, которые стали прообразами украшений, но под впечатлением от возможности заглянуть в кастрюлю к Петру 1 немного отвлекусь на злобу дня.




Эта картина дает представление о том, какие овощи могли присутствовать на столе европейца в 18 веке.



В Аптекарском огороде Петра I в Летнем саду перед оранжереей водят экскурсии (кстати бесплатно), посвященные растениям, выращиваемым здесь при Петре. Многие из этих растений благодаря Петру в России и появились. Экскурсии (очень интересные) проводит Виктор Мельников, у огорода есть своя группа вКонтакте - Ботанические экскурсии в Летнем саду.

На первой грядке чабрец или тимьян (или богородская трава). На второй грядке лук-батун и лук, который подстригают, чтобы были свежие перышки - лук-резанец.



Справа мелисса и мята перечная. Между прочим, мяту использовали как освежитель воздуха - ею, к примеру, натирали скамейки на свадьбах.



Это пижма - раньше с ее помощью избавлялись от домашних насекомых, в том числе от комаров и от моли :))



Пижма чуть дальше с желтыми цветочками, впереди тоже пижма, но поблагороднее





Это очень благородный овощ под названием артишок. В Древнем Риме его позволялось есть только патрициям. На одном кустике вырастал один-два плода, да еще из него вырезали серединку - понятное дело такого овоща не хватит для всех желающих. На грядке всего один артишок - он уже зацвел и теперь в еду не годится, на семена пойдет. Сейчас артишоки продаются в супер-маретах, во многих странах они популярны, но у нас никак не сообразят, что с ними делать.



Морковка не сразу стала тем оранжевым овощем, к которому мы привыкли. Сейчас входит в моду фиолетовая морковь, на самом деле самая первая морковь была как раз фиолетовой, но ее не очень любили использовать при приготовлении блюд, потому что она придавала им бледно фиолетовый, не слишком аппетитный оттенок. Такой симпатичной как сейчас она стала вообще недавно, а белая и желтая морковь, которую ели раньше, сегодня выращивают только в качестве кормовых. Эта культура пришла к нам из Афганистана.



Разноцветная морковь



Так цветет морковка



Натюрморт с дичью, овощами и фруктами, художник Хуан Санчес Котан, 1602, музей Прадо (Мадрид). Похожий на сельдерей овощ - это испанский артишок (справа), точнее кардон. В результате селекции чертополоха получили артишок с развитым соцветием и кардон, овощ с развитым стеблем



Бархатцы - их иногда продают как шафран на восточных базарах



Тоже бархатцы, справа капуста кольраби по краю и в середине белокочанная



Иссоп, пряность и древнее лекарственное растение





Картофель белый и красный. После того, как картофель попал в Европу из Америки, его долго выращивали на клумбах из-за цветочков и пытались есть ягоды, но они были горькими. 5-конечный цветок картошки носили как украшение



Слева капуста, справа иссоп





Полынь



Одно из названий полыни - вермут, еще из нее делали абсент



Померанцевые деревья плоды имели горькие, поэтому им предпочитали апельсины, зато очень ценились цветы померанца





Померанцевые деревья









Пастернак



Спаржа - на картине связаный пучок спаржи, справа она же на грядке





Цветок руты в виде мальтийского креста





Рута душистая - пряность и лекарственное растение. Цветы имеют форму креста, поэтому ей приписывали религиозное знчение. Использовалась для окропления храмов перед воскресной мессой.




Шалфей



Тоже шалфей







Карликовый подсолнечник - завезен из Америки, а делать подсолнечное масло придумали у нас в России



Душица - вокруг нее летает особенно много пчел



Душица крупным планом



Это синюха голубая, листья похожа на рябиновые



Базилик - благородный в переводе. В умелых руках обретал колдовскую силу. Бывает зеленый тоже, но у нас он не приживается из за низкой морозостойкости. Пахнет божественно.



Цветы настурции похожи на шлемы, а листья - на щиты, то есть на военные трофеи - отсуда его латинское название "trophae". Ели всю, начиная с корней.




Еще забыла сфотографировать календулу и клубнику. При Петре здесь выращивали махорку. В основе петровского огорода - план монастырских европейских огородов. В плане крест из двух дорожек, в центре фонтан. Монастыри были одновременно крепостями и для них был важен источник воды.




Садовые розы







Это каморка садовника



Такой очаровательный букет образовался из того, что нам перепало понюхать. Букетик совершенно уникальный, другой возможности заполучить растения с исторических грядок может и не подвернуться





Этому дубу на момент осования Петербурга было порядка 40 лет -  самое старое дерево в Летнем саду.












Решетка Летнего сада



300-летние липы петровского времени



Брусника



Старая липа



Фонтан "Коронный"








Tags: Летний сад, музеи, петровский огород
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Украшения ассирийских богов и царей

    Завтра в Эрмитаже открывается потрясающая выставка "Я воздвиг там мой царский дворец..." Памятники ассирийского искусства из коллекции…

  • Янтарь

    Ситуация почти критическая для меня. Что подарить изящной кореянке, у которой взрослые дети и которая при этом выглядит не старше своих детей) Семья…

  • Драгоценности Эрмитажа

    Еще в прошлом году хотела попасть на цикл авторских экскурсий Феликса Рахмилиевича Балоноваи "Сокровища древнего мира в Галерее…

  • Nazar Boncuk

    Назар бончук - амулет от сглаза, в наше время он особенно распространен в Турции. Он имеет форму бусины с нарисованным на ней глазом. Такую бусину…

  • Сейды, шхеры, нойды - немного о Карелии

    Понятия типа "места силы", конечно, эксплуатируют в туризме) И все же надо признать - уже в 100 км от Петербурга за Приозерском ощущается…

  • Учебные пособия для волшебников

    Конечно, волшебство существует) Книга Патрика Данна "Азы волшебства" отличается научно-практическим подходом. Заинтересует ответами на…

  • Скоро Новый год! Не пора ли вспомнить о Щелкунчике и прогуляться по Малой Садовой?

    Каждый дом на Малой Садовой уникален) Имеет свои тайны. Вот, например. Еще до того, как храм Обжорства, Елисеевский магазин - своим появлением бросил…

  • Броши мадам Севинье

    Французская писательница мадам Севинье считается одной из лучгих представительниц эпистолярного жанра. Именно она ввела в 17 веке моду на броши.…

  • Молот Тора и скандинавские амулеты

    Самый известный скандинавский магический амулет - молот Тора Мьельнир. Этот символ считается не только магическим оружием - это также символ…

promo world_jewellery апрель 6, 2015 01:45 67
Buy for 20 tokens
Гагат в древней Индии почитался священным камнем Великой Матери Мира. Cчиталось, что всякий, кто имеет с собой этот камень - попадает под ее защиту. В разных странах мира, независимо друг от друга, его считали талисманом, защищающим от дурного глаза, колдовства и злых духов. Талисманы из гагата…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments