Украшения мира (world_jewellery) wrote,
Украшения мира
world_jewellery

Categories:

Золотые украшения из кургана Большая Близница

Золотым украшениям кургана Большая Близница (Краснодарский край, Таманский полуостров, близ станицы Вышестеблиевской) посвящен отдел в собрании Эрмитажа. Относят эти украшения к периоду Боспорского царства, 330-300 гг. до н.э. Набрела я на эту коллекцию в поисках изображения стленгиды - это такое украшение, которое входило в женский головной убор (она как раз найдена в кургане Большая Близница, фото ниже). Стленгида представляет собой что-то типа золотого ободка в виде части волос с пробором, по-видимому, чтобы закрыть совсем волосы при надевании головного убора (ее еще называют первым ободком или его прообразом).

Но эти украшения настолько красивы,  что решила поделиться. Среди них есть потрясающей красоты золотые  серьги, калаф (головной убор), а также интересные бляшки с изображением богинь Деметры и Персефоны с бусами и очень реалистичные фигурки танцовщиц - в принципе, глядя на них можно даже представить, как выглядели в Крыму танцовщицы в 4 в до н.э.

Интересно, что на сайте Эрмитажа размещены качественные фотографии, по крайней мере в этом разделе, похоже еще немного, и фото с сайта можно будет как и с сайта Лувра использовать в печати. Многие музеи размещаают сразу и информацию о правах и возможностях использования фотографий в печати и т.д. Джоконду, например, можно свободно использовать в печати, у нее нет правопреемников и она считается достоянием мировой культуры.



Ожерелье с тремя рядами подвесок. Золото; плетение, штамповка, гравировка, филигрань, зернь. Дл. 37.8 см, Боспорское царство. 330-300 гг. до н.э.



Пара серег с диском и ладьевидной подвеской. Золото; штамповка, гравировка, филигрань, зернь. Выс. 5.8 см, диам. диска 1.8 см





Стленгида с изображением прядей волос, чеканка, гравировка



Головной убор в виде калафа. Битва аримастов с грифонами. Чеканка, штамповка, гравировка, филигрань, зернь



Пектораль, штамповка, филигрань, диаметр 18,4 см





Бляшка с изображением Деметры




Бляшка с изображением Персефоны (2 век)



Фигурка танцовщицы




15 фигурок танцовщиц в калафе



12 фигурок танцовщиц



Перстень со скарабеем, на плоской стороне Афродита и Эрот



Перстень с фигуркой лежащего льва на овальном основании, на плоской стороне статуя Артемиды



Многослойные розетки, высота 1,2 см



Височные подвески с изображением Нереиды на гиппокампе в медальоне (нереида, везущая поножи Ахиллу)




Фалар с изображением битвы амазонки с двумя греками


Подробнее об этой эрмитажной коллекции можно почитать в книге М.А.Артамонова "Сокровища скифских курганов в собрании Государственного Эрмитажа", ссылка прямо на закладке главе, посвященной Большой Близнице (читать текст)

по совету deanna_dur добавляю: для использования эрмитажных материалов с сайта музея нужно направлять письменный запрос в Дирекцию на однократное использование конкретного изображения и платить за это (не слишком дорого, но довольно прилично).

Читайте также о керченской золотой кладовой,

о музее Фаберже здесь


Tags: Боспорское царство, Эрмитаж, золото скифов, история украшений, калаф, курган Большая Близница, музеи, стленгида
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Золото и ювелирное искусство этрусков

    Этрусская цивилизация существовала в I тысячелетии до н. э. примерно на территории современной Тосканы в Италии. Культура этрусков предшествовала…

  • Турецкий "Дар", Гебекли-Тепе и татуировки на подбородке

    Турецкий сериал "Дар" или "Атийе", снятый в стиле "Кода да Винчи" или "Индианы Джонса", но на турецкий манер,…

  • О происхождении колец и их символики. Обручальная татуировка

    История колец, по всей видимости, начинается еще в те времена, когда кольца еще даже и не носили. Раскрашивание и татуирование кожи в древнем мире…

  • Екатерингоф. Драгоценности и судьба

    "Чем мы не римлянки, приносившие на алтарь отечества свои драгоценности!" Менделеева-Блок Петергоф знают все. а Екатерингоф, подаренный…

  • Карельское карсикко

    Карсикко - особым способом обрубаемое или срубаемое хвойное дерево. Традиция, распространенная у финно-угров, - карел, финнов и других народов.…

  • Брошь маркизы де Севинье

    Жиль Л'Эгаре, один из величайших ювелиров века Людовика XIV, создал «noeud à l'Egaré» или «брошь…

  • Кипрский бык

    Древнее изрбражение священного быка на Кипре не редкость, интересно, что изображение верховного божества в древние времена носили также и в виде…

  • Древнеегипетский Бес и танцы воинов

    Кто видел хоть раз боевые танцы маори, конечно, обратил внимание на лица танцоров. Цель танца - напугать противника, воины маори выпучивают глаза и…

  • Золотые серьги-бусины

    Такие серьги из позолоченного стекла были особенно популярны с середины первого века до нашей эры до первого века нашей эры) Позолоченная бусинка…

promo world_jewellery april 6, 2015 01:45 67
Buy for 20 tokens
Гагат в древней Индии почитался священным камнем Великой Матери Мира. Cчиталось, что всякий, кто имеет с собой этот камень - попадает под ее защиту. В разных странах мира, независимо друг от друга, его считали талисманом, защищающим от дурного глаза, колдовства и злых духов. Талисманы из гагата…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments