Украшения мира (world_jewellery) wrote,
Украшения мира
world_jewellery

Categories:

Золотые украшения из кургана Большая Близница

Золотым украшениям кургана Большая Близница (Краснодарский край, Таманский полуостров, близ станицы Вышестеблиевской) посвящен отдел в собрании Эрмитажа. Относят эти украшения к периоду Боспорского царства, 330-300 гг. до н.э. Набрела я на эту коллекцию в поисках изображения стленгиды - это такое украшение, которое входило в женский головной убор (она как раз найдена в кургане Большая Близница, фото ниже). Стленгида представляет собой что-то типа золотого ободка в виде части волос с пробором, по-видимому, чтобы закрыть совсем волосы при надевании головного убора (ее еще называют первым ободком или его прообразом).

Но эти украшения настолько красивы,  что решила поделиться. Среди них есть потрясающей красоты золотые  серьги, калаф (головной убор), а также интересные бляшки с изображением богинь Деметры и Персефоны с бусами и очень реалистичные фигурки танцовщиц - в принципе, глядя на них можно даже представить, как выглядели в Крыму танцовщицы в 4 в до н.э.

Интересно, что на сайте Эрмитажа размещены качественные фотографии, по крайней мере в этом разделе, похоже еще немного, и фото с сайта можно будет как и с сайта Лувра использовать в печати. Многие музеи размещаают сразу и информацию о правах и возможностях использования фотографий в печати и т.д. Джоконду, например, можно свободно использовать в печати, у нее нет правопреемников и она считается достоянием мировой культуры.



Ожерелье с тремя рядами подвесок. Золото; плетение, штамповка, гравировка, филигрань, зернь. Дл. 37.8 см, Боспорское царство. 330-300 гг. до н.э.



Пара серег с диском и ладьевидной подвеской. Золото; штамповка, гравировка, филигрань, зернь. Выс. 5.8 см, диам. диска 1.8 см





Стленгида с изображением прядей волос, чеканка, гравировка



Головной убор в виде калафа. Битва аримастов с грифонами. Чеканка, штамповка, гравировка, филигрань, зернь



Пектораль, штамповка, филигрань, диаметр 18,4 см





Бляшка с изображением Деметры




Бляшка с изображением Персефоны (2 век)



Фигурка танцовщицы




15 фигурок танцовщиц в калафе



12 фигурок танцовщиц



Перстень со скарабеем, на плоской стороне Афродита и Эрот



Перстень с фигуркой лежащего льва на овальном основании, на плоской стороне статуя Артемиды



Многослойные розетки, высота 1,2 см



Височные подвески с изображением Нереиды на гиппокампе в медальоне (нереида, везущая поножи Ахиллу)




Фалар с изображением битвы амазонки с двумя греками


Подробнее об этой эрмитажной коллекции можно почитать в книге М.А.Артамонова "Сокровища скифских курганов в собрании Государственного Эрмитажа", ссылка прямо на закладке главе, посвященной Большой Близнице (читать текст)

по совету deanna_dur добавляю: для использования эрмитажных материалов с сайта музея нужно направлять письменный запрос в Дирекцию на однократное использование конкретного изображения и платить за это (не слишком дорого, но довольно прилично).

Читайте также о керченской золотой кладовой,

о музее Фаберже здесь


Tags: Боспорское царство, Эрмитаж, золото скифов, история украшений, калаф, курган Большая Близница, музеи, стленгида
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Украшения ассирийских богов и царей

    Завтра в Эрмитаже открывается потрясающая выставка "Я воздвиг там мой царский дворец..." Памятники ассирийского искусства из коллекции…

  • Янтарь

    Ситуация почти критическая для меня. Что подарить изящной кореянке, у которой взрослые дети и которая при этом выглядит не старше своих детей) Семья…

  • Драгоценности Эрмитажа

    Еще в прошлом году хотела попасть на цикл авторских экскурсий Феликса Рахмилиевича Балоноваи "Сокровища древнего мира в Галерее…

  • Nazar Boncuk

    Назар бончук - амулет от сглаза, в наше время он особенно распространен в Турции. Он имеет форму бусины с нарисованным на ней глазом. Такую бусину…

  • Сейды, шхеры, нойды - немного о Карелии

    Понятия типа "места силы", конечно, эксплуатируют в туризме) И все же надо признать - уже в 100 км от Петербурга за Приозерском ощущается…

  • Учебные пособия для волшебников

    Конечно, волшебство существует) Книга Патрика Данна "Азы волшебства" отличается научно-практическим подходом. Заинтересует ответами на…

  • Скоро Новый год! Не пора ли вспомнить о Щелкунчике и прогуляться по Малой Садовой?

    Каждый дом на Малой Садовой уникален) Имеет свои тайны. Вот, например. Еще до того, как храм Обжорства, Елисеевский магазин - своим появлением бросил…

  • Броши мадам Севинье

    Французская писательница мадам Севинье считается одной из лучгих представительниц эпистолярного жанра. Именно она ввела в 17 веке моду на броши.…

  • Молот Тора и скандинавские амулеты

    Самый известный скандинавский магический амулет - молот Тора Мьельнир. Этот символ считается не только магическим оружием - это также символ…

promo world_jewellery april 6, 2015 01:45 67
Buy for 20 tokens
Гагат в древней Индии почитался священным камнем Великой Матери Мира. Cчиталось, что всякий, кто имеет с собой этот камень - попадает под ее защиту. В разных странах мира, независимо друг от друга, его считали талисманом, защищающим от дурного глаза, колдовства и злых духов. Талисманы из гагата…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments