Украшения мира (world_jewellery) wrote,
Украшения мира
world_jewellery

Categories:

ЧУДЬ. Нужно ли креститься, когда чудится?

Чудь, один из древнейших полумифических народов севера Евразии, следы которого находят от Ямало-Ненецкого округа до Норвегии и Ирландии, обладал секретами добычи полезных ископаемых еще в доисторические времена. На этой территории найдено огромное количество древних медных рудников, в исторической науке уже сложился практически общепринятый термин "чудские копи". Древнейшие рудники датируются 4 тыс.до н.э, как, например, уникальный археологческий Каргалинский металлургический комплекс в Оренбургской области - то есть примерно тем же периодом, когда на Синайском полуострове добычу меди захватили египтяне.

Память о древнем народе "чудь" сохранилась в русском языке в словах "чудо", "чудиться", "чудной", "чудесный" и т.д. С чудью же связано огромное количество легенд, где фигурируют маленькие мифические существа, которые владели невероятными сокровищами, знали тайны земли и обладали колдовской силой. Судя по всему, эти мифические существа жили на границе нашего и подземного (потустороннего) мира и имели связь с божеством подземного мира. Недаром стойкая ассоциация связывает уход чуди под землю с появлением христианства. Скорее всего они были частью религиозных языческих представлений древнего народа или нескольких народов, объединенных в русском языке названием "чудь".



Шведский художник и иллюстратор Йон Бауэр изобразил на этих рисунок томте - малоизвестных у нас скандианвских персонажей. Но они выглядят довольно похожими и на чудь

Много интересного о чуди здесь

О патеках - мифических карликовых существах, охраняющих подземные сокровищах в Древнем Египте читайте в статье о Хатхор - Владычице бирюзы и ее храме на мессторождениях бирюзы на Синайском полуострове.

Список литературы:

Научные сведения о чудских копях были получены участниками академических экспедиций XVIII в. Д.Г. Мессершмидтом, Г.Ф. Миллером, И.Г. Гмелиным, П.С. Палласом, И.П. Фальком, а также горными инженерами и служащими Колывано-Воскресенского горного округа И. Лейбе, И.Ф. Германом, И.М. Ренованцем и др. В XIX в. описанием и фиксацией памятников древнего горнорудного дела, а также собиранием предметов, обработкой коллекций и публикацией материалов занимались Г.И. Спасский, А. Гумбольдт, Г.Е. Щуровский, П.А. Чихачев, Э.И. Эйхвальд, И.О. Лавров, В.В. Радлов, Д.Н. Анучин и др.

1. Эйхвальд Э. И., О чудских копях, СПБ, 1856;
2. Спасский Г. И., О чудских копях в Сибири, «Сибирский вестник», 1819, ч. 7;
3. Левитский Л. П., О древних рудниках, М.—Л., 1941;
4. Хабаков А. В., Очерки по истории геологоразведочных знаний в России, ч. 1, М., 1950;
5. Кузин А. А., История открытий рудных месторождений в России до середины XIX в., М., 1961;
6. Смирнов Ю.И. Предания Европейского Севера о чуди // Проблемы изучения финно-угорского фольклора. Саранск, 1972;
7. Кривощекова-Гантман А.С. К проблеме пермской чуди // Вопросы лингвистического краеведения Прикамья. Пермь, 1974;
8. Сунчугашев Я.И. Древнейшие рудники и памятники ранней металлургии в Хакасско-Минусинской котловине. М., 1975;
9. Демин М.А. Чудские копи Алтая по литературным источникам XVIII века // 250 лет горного производства на Алтае. Барнаул, 1977;
10. Гришин Ю.С. Древняя добыча меди и олова. М., 1980;
11. Розен М.Ф. Древняя металлургия и горное дело на Алтае // Древние горняки и металлурги Сибири. Барнаул, 1983;
12. Баженов А.И. Об археологических находках в Теректинском хребте // Археологические исследования на Алтае. Барнаул, 1987;
13. Баженов А.И., Бородаев В.Б., Малолетко А.М. Владимировка на Алтае – древнейший медный рудник Сибири. Томск, 2002;
14. Кирюшин Ю.Ф., Кунгуров А.Л., Тишкин А.А. Коллекция древних орудий горнорудного дела с Алтая // Тр. Музея археологии и этнографии Сибири им. В.М. Флоринского Томского гос. ун-та. Томск, 2002. Т. 1.

Tags: богини, горные боги, история украшений, чудь
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Украшения ассирийских богов и царей

    Завтра в Эрмитаже открывается потрясающая выставка "Я воздвиг там мой царский дворец..." Памятники ассирийского искусства из коллекции…

  • Янтарь

    Ситуация почти критическая для меня. Что подарить изящной кореянке, у которой взрослые дети и которая при этом выглядит не старше своих детей) Семья…

  • Драгоценности Эрмитажа

    Еще в прошлом году хотела попасть на цикл авторских экскурсий Феликса Рахмилиевича Балоноваи "Сокровища древнего мира в Галерее…

  • Nazar Boncuk

    Назар бончук - амулет от сглаза, в наше время он особенно распространен в Турции. Он имеет форму бусины с нарисованным на ней глазом. Такую бусину…

  • Сейды, шхеры, нойды - немного о Карелии

    Понятия типа "места силы", конечно, эксплуатируют в туризме) И все же надо признать - уже в 100 км от Петербурга за Приозерском ощущается…

  • Учебные пособия для волшебников

    Конечно, волшебство существует) Книга Патрика Данна "Азы волшебства" отличается научно-практическим подходом. Заинтересует ответами на…

  • Скоро Новый год! Не пора ли вспомнить о Щелкунчике и прогуляться по Малой Садовой?

    Каждый дом на Малой Садовой уникален) Имеет свои тайны. Вот, например. Еще до того, как храм Обжорства, Елисеевский магазин - своим появлением бросил…

  • Броши мадам Севинье

    Французская писательница мадам Севинье считается одной из лучгих представительниц эпистолярного жанра. Именно она ввела в 17 веке моду на броши.…

  • Молот Тора и скандинавские амулеты

    Самый известный скандинавский магический амулет - молот Тора Мьельнир. Этот символ считается не только магическим оружием - это также символ…

promo world_jewellery april 6, 2015 01:45 67
Buy for 20 tokens
Гагат в древней Индии почитался священным камнем Великой Матери Мира. Cчиталось, что всякий, кто имеет с собой этот камень - попадает под ее защиту. В разных странах мира, независимо друг от друга, его считали талисманом, защищающим от дурного глаза, колдовства и злых духов. Талисманы из гагата…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments