Украшения мира (world_jewellery) wrote,
Украшения мира
world_jewellery

Category:

Расселение народов по Земле - путешествие, миграция или дорога домой?

Расселение человека по планете - один из самых захватывающих детективных сюжетов в истории. Расшифровка миграций - один из ключей к пониманию исторических процессов. Кстати, можно посмотреть основные маршруты на этой интерактивной карте.  В последнее время сделано немало открытий - ученые научились читать генетические мутации, в лингвистике найдены методы, в соответствии с которыми можно восстанавливать протоязыки и взаимосвязи между ними. Появляются новые способы датировки археологических находок. История климатических изменений объясняет многие маршруты - человек отправился в большое путешествие по Земле в поисках лучшей жизни и процесс этот продолжается до сих пор.

Возможность перемещения определялась уровнем морей и таянием ледников, которые закрывали или открывали возможности для дальнейшего продвижения. Иногда людям приходилось приспосабливаться к изменениям климата и иногда это, похоже, шло на пользу. Одним словом,  я здесь немного поизобретала велосипед и набросала краткий конспект по заселению земли, хотя больше всего мне интересна Евразия, в общем-то.




Так, возможно, выглядели первые мигранты

То, что хомо сапиенс вышел из Африки сегодня признается большинством ученых. Произошло это событие плюс минус 70 тысяч лет назад, по последним данным это от 62 до 130 тысячи лет. Цифры более-менее совпадают с определением возраста скелетов в израильских пещерах  в 100 тысяч лет. То есть, это событие все же происходило на протяжении порядочного промежутка времени, но не будем обращать внимание на мелочи.

Итак, человек вышел с юга Африки, расселился по континенту, переправился в узкой части Красного моря на Аравийский полуостров - современная ширина  Баб-эль-Мандебского пролива 20 км, а в ледниковую эпоху уровень моря был намного ниже - возможно его можно было перейти почти что вброд. Уровень мирового океана поднимался по мере таяния ледников.

Оттуда часть людей пошла к Персидскому заливу и на территорию примерно Месопотамии, часть далее в Европу, часть по берегу в Индию и далее - в Индонезию и в Австралию.  Еще часть - примерно в направлении Китая, заселила Сибирь, частично тоже двинула в Европу, еще часть - через Берингов пролив в Америку. Так хомо сапиенсы базово расселились по миру, а в Евразии сложилось несколько крупных и очень древних очагов поселений человека. Африка, где все началось, на сегодняшний день изучена хуже всего, предполагается, что в песке археологические памятники могут неплохо сохраняться, так что интересные открытия там тоже возможны.

Происхождение хомо сапиенсов из Африки подтверждают и данные генетиков, которые открыли, что у всех людей на земле первый ген (маркер) одинаковый (африканский). Еще ранее из той же Африки происходили миграции хомоэректусов (2 миллиона лет назад), которые добрались до Китая, Евразии и других уголков планеты, но потом вымерли. Неандертальцы скорее всего попали в Евразию примерно теми же маршрутами, как и хомосапиенсы, 200 тысяч лет назад, они вымерли относительно недавно, примерно 20 тыс. лет назад. Судя по всему, территория приблизительно в районе Месопотамии - это вообще проходной двор для всех мигрантов.



В Европе возраст самого старого черепа хомо сапиенс определен в 40 тысяч лет (найден в румынской пещере). Судя по всему люди поднялись сюда за животными, двигаясь вдоль Днепра. Примерно такой же возраст у кроманьонского человека из французских пещер, который считается во всех отношениях таким же человеком, как и мы, только стиральной машины не имел.



Человек-лев - самая древняя статуэтка в мире, 40 тысяч лет. Восстановлена из микрочастей в течение 70 лет, окончательно восстановлена в 2012 году, хранится в Британском музее. Найдена в древнем поселении на юге Германии, там же обнаружена такого же возраста первая флейта. Правда, в мое понимание процессов статуэтка никак не вписывается. По идее она должна быть хотя бы женской.

К этому же временному промежутку относятся и Костенки - большой археологический памятник в 400 км на юг от Москвы в Воронежской области, возраст которого ранее определялся в 35 тысяч лет. Однако есть основания удревнить время появления человека в этих местах. Например, археологи обнаружили там слои пепла - след извержений вулканов в Италии 40 тысяч лет назад. Под этим слоем были найдены многочисленные следы деятельности человека, таким образом, человеку в Костенках больше 40 тысяч лет, как минимум.



Костенки были очень густо заселены, там сохранились остатки более 60 древних поселений и люди долго жили здесь, не покинув его даже в ледниковый период, на протяжении десятков тысяч лет. В Костенках находят орудия труда из камня, который можно было взять не ближе, чем в 150 км, а раковины для бус должны были привозиться с морских побережий. Это минимум 500 км. Встречаются фигурки из бивня мамонта.



Диадема с орнаментом из бивня мамонта. Костенки-1, 22-23 тыс. лет, размер 20х3,7 см

Возможно, люди пошли примерно одновременно из общей транзитной прародины и вдоль Дуная, и  вдоль Дона (ну и других рек, само собой). Хомосапиенсы в Евразии столкнулись с давно живущим здесь местным населением - неандертальцами, которые порядочно попортили им жизнь, а затем вымерли.

Скорее всего процесс расселения в той или иной степени продолжался постоянно. Например, один из памятников этого периода - Дольни Вестоницы (Южная Моравия, г.Микулов, ближайший крупный город - Брно), возраст поселения 25 с половиной тысяч лет.



Вестоницкая Венера (палеолитическая Венера), найдена в Моравии в 1925 г., возраст 25 тысяч лет, но некоторые ученые считают ее древнее. Высота 111 см, хранится в Моравском музее в Брно (Чехия).

Большую часть неолитических памятников Европы иногда объединяют термином "Старая Европа". К ним относятся Триполье, Винча, Лендель, культура воронковидных кубков. Доиндоевропейскими европейскими народами считают минойцев, сиканов, иберов, басков, лелегов, пеласгов. В отличие от позднее пришедших индоевропейцев, которые селились в укрепленных городах на холмах, старые европейцы жили на равнинах небольшими поселениями и не имели защитных укреплений. Они не знали гончарного круга и колеса. На Балканском полуострове существовали поселения до 3-4 тысяч жителей. Реликтовой староевропейской областью считается Баскония.

В неолите, который начинается примерно 10 тыс. лет назад, миграции начинают происходить активнее. Большую роль сыграло развитие транспорта. Миграции народов происходят как по морю, так и с помощью нового революционного транспортного средства - лошади с телегой. К неолиту относятся крупнейшие миграции индоевропейцев. По поводу индоевропейской прародины практически единодушно называют все ту же область на территории вокруг Персидского залива,  Малой Азии (Турции) и т.п. Собственно, всегда было известно, что очередное расселение людей происходит с территории поблизости от горы Арарат после катастрофического наводнения. Сейчас эта теория все больше находит подтверждение со стороны науки. Версия нуждается в доказательствах, поэтому особое значение сейчас имеет изучение Черного моря - известно, что оно было небольшим пресноводным озером, а в результате древней катастрофы вода из Средиземного моря затопила близлежащие области, возможно, активно заселенные протоиндоевропейцами. Люди с затопленной территории рванули в разные стороны - теоретически это и могло послужить толчком к новой волне миграций.


Лингвисты подтверждают, что единый языковой праиндоевропейский предок вышел оттуда же, откуда происходят миграции на территорию Европы и в более ранние времена - примерно с севера Месопотамии, то есть, грубо говоря, все из того же района поблизости от Арарата. Крупная миграционная волна пошла приблизительно с 6 тысячелетия практически во все стороны, двинувшись в направлениях Индии, Китая и Европы. В более раннние времена миграции также проходили из этих же мест, во всяком случае логично, как и в более древние времена, проникновение людей в Европу вдоль рек примерно с территории современного Причерноморья. Также люди активно заселяют Европу со стороны Средиземноморья, в том числе морскими путями.

Во времена неолита сложилось несколько видов археологических культур. Среди них большое количество мегалитических памятников (мегалиты - большие камни). В Европе они распространены большей частью в приморских областях и относятся к энеолиту и бронзовому веку - 3 - 2 тыс. до н.э. К более раннему периоду, неолиту - на Британских островах, в Португалии и Франции. Встречаются в Бретани, средиземноморском побережье Испании, Португалии, Франции, а также на западе Англии, в Ирландии, Дании, Швеции. Чаще всего встречаются дольмены - в Уэльсе их называют кромлех, в Португалии анта, на Сардинии стаццоне, на Кавказе испун. Другой распространенный их вид - коридорные гробницы (Ирландия, Уэльс, Бретань и др.). Еще один тип - галереи. Также распространены менгиры (отдельные большие камни),  группы менгиров и каменные круги,  к которым относят Стоунхэндж. Предполагается, что последние представляли собой астрономические устройства и они не столь древние, как мегалитические погребения, такие памятники связывают с миграциями по морю. Сложные и запутанные взаимоотношения оседлых и кочевых народов - отдельная история, к нулевому году складывается вполне определенная картина мира.

О великом переселении народов в 1 тысячелетии нашей эры известно достаточно много благодаря литературным источникам - эти процессы были сложны и многообразны. Наконец, на протяжении второго тысячелетия постепенно складывается современная карта мира. Однако история миграций на этом не заканчивается, и сегодня она принимает не менее глобальные масштабы, чем в древности. Есть, кстати, интересный сериал BBC "Великое расселение народов".

В целом вывод и сухой остаток такой - расселение людей это живой и естественный процесс, который никогда не останавливался. Миграции происходят по определенным и понятным причинам - хорошо там,  где нас нет.  Чаще всего заставляют человека двигаться дальше ухудшение климатических условий, голод, одним словом - стремление выжить.

Пассионарность - термин, введенный Н.Гумилевым, означает способность народов к перемещениям и характеризующий его "возраст". Высокий уровень пассионарности - свойство молодых народов. Пассионарность, в общем-то, шла народам на пользу, хотя этот путь никогда не был легким. Мне кажется, что и отдельно взятому человеку лучше бы быть пошустрее и не сидеть на месте :))) Готовность к путешествию - это одно из двух: либо полная безнадежность и вынужденность, либо молодость души.... Вы со мной согласны?


Tags: миграции, расселение человека
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Золото и ювелирное искусство этрусков

    Этрусская цивилизация существовала в I тысячелетии до н. э. примерно на территории современной Тосканы в Италии. Культура этрусков предшествовала…

  • Турецкий "Дар", Гебекли-Тепе и татуировки на подбородке

    Турецкий сериал "Дар" или "Атийе", снятый в стиле "Кода да Винчи" или "Индианы Джонса", но на турецкий манер,…

  • О происхождении колец и их символики. Обручальная татуировка

    История колец, по всей видимости, начинается еще в те времена, когда кольца еще даже и не носили. Раскрашивание и татуирование кожи в древнем мире…

  • Екатерингоф. Драгоценности и судьба

    "Чем мы не римлянки, приносившие на алтарь отечества свои драгоценности!" Менделеева-Блок Петергоф знают все. а Екатерингоф, подаренный…

  • Карельское карсикко

    Карсикко - особым способом обрубаемое или срубаемое хвойное дерево. Традиция, распространенная у финно-угров, - карел, финнов и других народов.…

  • Брошь маркизы де Севинье

    Жиль Л'Эгаре, один из величайших ювелиров века Людовика XIV, создал «noeud à l'Egaré» или «брошь…

  • Кипрский бык

    Древнее изрбражение священного быка на Кипре не редкость, интересно, что изображение верховного божества в древние времена носили также и в виде…

  • Древнеегипетский Бес и танцы воинов

    Кто видел хоть раз боевые танцы маори, конечно, обратил внимание на лица танцоров. Цель танца - напугать противника, воины маори выпучивают глаза и…

  • Золотые серьги-бусины

    Такие серьги из позолоченного стекла были особенно популярны с середины первого века до нашей эры до первого века нашей эры) Позолоченная бусинка…

promo world_jewellery april 6, 2015 01:45 67
Buy for 20 tokens
Гагат в древней Индии почитался священным камнем Великой Матери Мира. Cчиталось, что всякий, кто имеет с собой этот камень - попадает под ее защиту. В разных странах мира, независимо друг от друга, его считали талисманом, защищающим от дурного глаза, колдовства и злых духов. Талисманы из гагата…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 43 comments