Золотые кладовые - прерогатива не только столичных музеев. Интересное собрание золота есть в Керчи. В этих местах издавна ведутся плодотворные археологические изыскания и многие экспонаты, найденные на территории Керчи хранятся в Эрмитаже и других музеях. Коллекцию начали собирать в 70-е годы прошлого века.
Среди экспонатов - клад из 99 монет из Кизика в Малой Азии, найденный на территории Керченского полуострова. Есть ранние пантикапейские монеты, монеты периода Митридата VI Евпатора, Александра Македонского, монеты Боспорского царства. Здесь же хранится клад из серебряных монет Менгли Гирея, правителя Крымского ханства, найденный у деревни Джанкой в 1967 году. Представлено также оружие и, конечно, боспорские ювелирные украшения, самые древние из которых относятся к IV в. до н.э. Кроме прочего интересно, что именно в мастерских причерноморских греков создавались сокровища и шедевры ювелирного искусства, которые находят в скифских курганах.

Это особенно стало проявляться в раннеэллинское время, когда в Причерноморье появилось больше восточных, в особенности иранских элементов. Из ранних украшений в полихромном инкрустационном стиле в музее хранится амулетница, поясная пряжка, бляха из набора конской упряжи, фибула, датирующаяся III в. до н.э.
Распространенный вид украшений - венки из золотых листьев часто находят в погребениях. Но использование их было более широким. Описи древних храмов и святилищ содержат упоминания венков самого разного веса - их жертвовали храмам обычные граждане, чиновники, закончившие государственную службу, а также приносили в дар от имени государства, в том числе от иноземных правителей. По свидетельству Демосфена подобные венки носили во время праздничных шествий, они служили призами в состязаниях.
Погребальные венки и золотые трилистники украшали покрывала и одежду в гробницах. Подобные венки состояли из тонких золотых листьев, прикрепленных к ткани или золотой полоске, застегивавшейся сзади. Золотыми листиками, сделанными обычно в форме листьев сельдерея или лавра, иногда осыпали одежду покойника.
Специально для погребального культа делали украшения в виде гладких пластинок и бляшек, также в погребениях находят пряжки и наконечники ремней из тонкого листового золота, непригодные для повседневного использования и предназначенные для убранства умерших. Для этих же целей использовались золотые налобные повязки с оттиснутыми трилистниками, а спереди украшенные оттиском боспорской царской или римской императорской монеты. Подобный венок также есть в Керченсой золотой кладовой.
Геммы и металлические перстни-печати появились в Северном Причерноморье вместе с переселенцами из древних средиземноморских центров. На Керченском полуострове находят как привозные перстни и геммы, так и вырезанные в местных мастерских.
Среди используемых камней самым популярным был отполированный гранат и другие красные камни. В античное время люди верили в магию камней, считалось, что камни помогают нравится женщинам и начальникам, видеть вещие сны, защищают от зла и излечивают различные болезни.
Среди интересных экспонатов музея - погребальный комплекс рубежа V - VI веков, найденный на 1-й Митридатской улице в 1976 году: среди находок две серебняные пальчатые фибулы со вставками из стекла, две золотые подвески со вставками из темно-красного стекла, серебряные браслеты, орлиноголовая пряжка, бусы.
Завершают экспозию находки из раскопок разных лет, которые прводились рядом с церковью Иоанна Предтечи. Представлены золотые и серебряные височные кольца, пуговицы в виде бубенчиков, кресты, перстни. Наряду с выставками Керченского историко-археологического музея, Золотая кладовая демонстрирует уровень развития ювелирного искусства на Боспоре и в средневековом Корчеве.
Recent Posts from This Journal
-
Богини и украшения Мексики
Теотиуакан (место, где родились боги) - заброшенный город в 50 км от Мехико. Он был региональным центром во II в н.э. после того, как прежний центр…
-
Как завязать платок и палантин. Чалма и французская косынка
Пришла весна и пора менять форму одежды, как говорят военные)) Платки помогают изменить образ особенно быстро, легко и разнообразно. В этом сезоне в…
-
Прически с карандашом или Chinese Bun
Праздники окончательно заканчиваются, пора на работу. Несколько причесок в продолжение темы кандзаси или дзифу) но в канцеляпском неагрессивном…
-
О поздравлении английской королевы и о Рождественской звезде
Королева Великобритании Елизавета II записала рождественское обращение за своим рабочим столом в кабинете XVIII века в Букингемском дворце. Во…
-
Николай Чудотворец. Самый рождественский святой
Мирликийский Чудотворец или Никола Угодник - самый почитаемый у нас святой. Ему молятся, когда помочь может только чудо. А в России это, как…
-
Украшения и платки как часть русского народного костюма
Коллекция народной одежды в Государственном Русском музее - одна из крупнейших в России и состоит из более чем пяти тысячи экспонатов. Впервые…
-
Лопапейса, олени, роза сельбу - истории о скандинавских свитерах и орнаментах
Известно, что Дед Мороз и Санта-Клаус приезжают к Новому году откуда-то севера все в красном)) Но, правда жизни такова, что скорее всего они уже…
-
О хеттских богинях и мифах
Дочитала "Луну, упавшую с неба" Вяч.Вс.Мванова - переводы хетских мифов. Интересны упоминания о богинях хеттских царей. В тексте завещания…
-
Фуса юби. Ювелирные украшения Окинавы
Фусв юби или fusa-ring - это свадебное кольцо. Состоит из, собственно, кольца и связки амулетов, прикрепленных к нему с помощью кольца более тонкого,…
Comments
как раз накануне писала,что сокровища там золотые))
как я поняла, коллекция, которая хранилась в Киеве вернулась, а по экспонатам из 4 крымских музеев до сих пор судятся
Edited at 2015-06-28 07:31 am (UTC)
Эх, сколько ж там всего в одном месте, классно!)