?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Вчера отправилась в музей Рериха с совершенно мирной целью взглянуть на кольцо Нефертити, принадлежащее Елене Рерих. Посмотреть хотелось именно на кристаллы, камни, восточные украшения, принадлежавшие семье Рерих и хранящиеся в музее. Музей известен редкими духовными раритетами, окутанными таинственными историями. Интересен мне сейчас также период жизни Н.Рериха в Индии, когда он написал большую серию картин "Гималаи". Горный мир Н.Рериха особенно вдохновлял, а критики даже называли его "мастером гор".

Но цели эти показались мне на редкость мелочными по сравнению с мировой революцией с тем, что сейчас происходит с Международным Центром Рерихов. Центр остался без поддержки меценатов, возникли финансовые проблемы, в результате его дальнейшее существование под вопросом, судьбу организации мирового уровня пытаются решить силовыми методами. Подробнее - на сайте музея здесь. Кстати, сотрудники музея не получают свою невеликую зарплату с декабря прошлого года. Неприглядность ситуации усиливает то обстоятельство, что директору музея, академику и заслуженному деятелю искусств РФ Людмиле Васильевне Шапошниковой ровно через месяц, 26 июля, исполняется 89 лет. Неужели в нашей стране все настолько плохо, что мы не можем достойно и уважительно решать вопросы, связанные с сохранением нашей культуры?

Вклад в мировую культуру Рерихов очень велик, список будет слишком длинным. Cреди заслуг Н.Рериха, в частности, -
Пакт Рериха, основание международных культурных движений "Мир через культуру" и "Знамя Мира", снование религиозно-философского учения Живая этика (Агни-йога). Пакт Рериха - первый международный акт, посвященный охране культурных ценностей и единственное соглашение в этой сфере, принятое до Второй мировой войны, в 1954 г. Пакт Рериха лег в основу Гаагской Международной конвенции о защите культурных ценностей в случае вооруженного конфликта.

Правду сказать, атмосфера в музее чудесная, несмотря на будний день много посетителей с детьми. Если собираетесь сюда в выходные - небольшой лайфхак: в субботу в 12, а в воскресенье в 14.00 - штатные экскурсии, кто приходит в это время может принять участие. Хотя заказать экскурсию не сложно в любой день, лучше заранее - стоимость 1000 рублей на всех участников. Или можно взять аудио-гид.






Из большого количества экспонатов здесь то, что мне интересно было больше всего в этот раз, хотя каждый приходит сюда, наверное, за своим...  Когда я выходила из музея - в него входил мужчина с двумя детьми-дошкольниками. Он спросил - куда идти? Спросил у детей, а я не поняла и чисто машинально показала первый зал, а он ответил - да я тут сто раз был,  а дети пусть смотрят, что сами хотят. В общем-то я хотела написать совсем о другом, но как уж вышло. О кольце Нефертити немного в статье о Хатхор здесь...







…Точно неотпитая чаша стоит Русь. Неотпитая чаша — полный, целебный родник. Среди обычного луга притаилась сказка. Самоцветами горит подземная сила. Русь верит и ждет. Рерих Н. К. Не отпитая чаша, Сменцово, 1916




Культура, по мнению Н.Рериха, связана с проблемами космической эволюции человечества. В понятие культуры Н. К. Рерих включал синтез лучших достижений человеческого духа в области религиозного опыта, науки, искусства, образования. Он же подчеркнул принципиальную разницу понятий "культура" и "цивилизация" - "Культура имеет отношение к духовному миру человека в его творческом самовыражении, цивилизация есть лишь внешнее обустройство человеческой жизни во всех её материальных, гражданских аспектах".




«Вестники Космической Эволюции» - скульптурная композиция А. Леонова, выполненная в 2008 г. для зала Живой Этики. Среди скульптурных портретов -  Моисей, Зороастра, Иисус Христос, Будда, Кетцалькоатль, Эхнатон, Гермес Трисмегист, Платон, Пифагор, Серафим Саровский, Эйнштейн, Блаватская, Блок и многие другие подвижники, святые, философы и герои, художники и ученые… Венчает композицию скульптура Матери Мира.






Жанна Д'Арк



Шри Шанкарачарья



Ипатия Александрийская




Кристалл кварца




Сердоликовые птички и кольцо Нефертити - подарки учителей





Кольцо египетской царицы Нефертити, жены фараона Эхгатона - один из самых загадочных экспонатов музея. Тонкая бронзовая нить с бирюзовым скарабеем, на котором вырезана печать Нефертити. Кольцо датируется XIV веком до н.э.

С этим древним кольцом связана легенда - оно было получено Еленой Рерих, женой Н.К.Рериха, во время экспедиции в Гималаи, в связи с этим описывается полумистическая история. А принадлежало оно Нефертити. Есть некоторая путаница в кольцах из бирюзы и нефрита, но судя по всему, камень в кольце - бирюза из знаменитого древнего месторождения бирюзы в Серабит аль Хаддим на Синайском полуострове, где на вершине горы находился храм бирюзовой Хатхор (сейчас от него остались только развалины) и куда совершали паломничества женщины из семей фараонов. Форма кольца традиционна для Древнего Египта периода Нового царства (2 тыс.до н.э.) Похожие кольца-печатки находили в гробницах фараонов, например печатки фараона Аменхотепа III и его супруги Тийи. На печатке из камня можно рассмотреть рисунок картуша (знак шен в виде овала), внутри которого помещено имя хозяйки кольца. Камень обычно изображал скарабея. Внутри картуша размещались только имена фараонов и фврвонш)) Печатки были широко распространены и в Египте, и в Древней Месопотамии) оттиск получали, используя краску или воск. Надписи с именем Нефертити (Прекрасная пришла) известны, но почему-то, к сожалению,  никто не задавался целью исследовать это знаменитое колечко. Меня смущает, если честно, бронза. Культ Атона и высокий статус Нефертити (царица все-таки) требуют золота. Хотя Атон его знает)) Все-таки 3,5 тыс. лет)


Кольцо такого же типа без камня - на одной стороне — скарабей, на другой — эмблема Хатхор; примерно 1550—1069 до н. э.



Древнеегипетское кольцо из музея Метрополитен отсюда XIII династия, 1802-1640 гг до н.э., обратная сторона зеленого яшмового скарабея










На портрете Елены Рерих не то кольцо, которое выставлено в витрине как кольцо Нефертити, но два больших кристалла кварца похожи на те, которые находятся в этом же зале музея





























































Знамя Мира - белое полотнище с красной окружностью и вписанными в неё тремя красными кругами символизирует единство прошлого, настоящего и будущего в круге вечности, по другой версии — религия, искусство и наука в круге культуры.




"Мой отец и я имели счастье знать Николая Рериха. Он был одним из наиболее впечатляющих людей, которых я когда-либо встречала. Он сочетал в себе современного учёного и древнего мудреца. Он жил на Гималаях много лет и постиг дух этих гор, отображая их бесчисленные настроения и сочетания красок. Картины Николая Рериха вдохновили многие новые течения среди наших художников". Индира Ганди












Добраться очень просто - метро Кропоткинская, выход к Пушкинскому музею и музею Рериха, перейти дорогу, здание за музеем Пушкина следующее.

См. также о камне Чинтамани здесь

24 июня 2015 г.

Recent Posts from This Journal

promo world_jewellery april 6, 2015 01:45 66
Buy for 20 tokens
Гагат в древней Индии почитался священным камнем Великой Матери Мира. Cчиталось, что всякий, кто имеет с собой этот камень - попадает под ее защиту. В разных странах мира, независимо друг от друга, его считали талисманом, защищающим от дурного глаза, колдовства и злых духов. Талисманы из гагата…

Comments

world_jewellery
Jun. 26th, 2015 07:44 pm (UTC)
Высокие цели, активный и здоровый образ жизни :)))
ivanovalexander
Jun. 30th, 2015 07:40 pm (UTC)
он написал семь тысяч полотен, если это распределить на всю его жизнь, то получится одна картина в день!
трудоспособность колоссальная!
world_jewellery
Jul. 2nd, 2015 07:50 pm (UTC)
это да )) вообще я картины Рериха воспринимаю как медитацию или как мандалы своего рода )))

Profile

кольца
world_jewellery
Украшения мира

Latest Month

May 2019
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Tags

Powered by LiveJournal.com