Украшения мира (world_jewellery) wrote,
Украшения мира
world_jewellery

Categories:

В пещере горного короля. О троллях, чуди, Ибсене и Григе

Сказочные подземные карлики особенно известны в германо-скандинавской мифологии и в западноевропейском фолькоре - это скандинавские дверги, германские цверги, английские дворфы, польские краснолюдки, а также нибелунги, кобольды, нижние альвы и прочие гномы. Известны они также на Кавказе, в Африке, Полинезии. У нас их знают как чудь.  В мифах и сказках эти существа обладают богатством и мастерством. Они носят бороды и живут под землей, охраняют подземные сокровища и клады. Селятся в горах :))

Согласно скандинавским мифам, они изготовили для богов многие волшебные сокровища - ожерелье Брисингамен для богини Фрейи, золотые волосы для богини Сив, золотое кольцо Драупнир для Одина,  молот Мьеллнир для Тора, кольцо силы и сокровища Нибелунгов и так далее.
Похожие легенды были и у египтян, которые считали, что в принципе все карлики обладали колдовским даром -  половина ювелиров в Древнем Египте были карликами.


Так уж вышло, что злобные тролли, охраняющие сокровища, вдохновили сразу двух норвежцев на создание гениальных произведений. Написать музыку к театральной постановке "Пер Гюнт" попросил Эдварда Грига сам Генрик Ибсен, а потом музыка Грига зажила своей жизнью. Музыка гениальна вся (и знают ее все, просто некоторые не знают, что знают), но особенно знаменита "В пещере горного короля".

Флэшмоб в Зеленой Гуре - оркестр играет "В пещере горного короля" Грига прямо на улице




"В пещере горного короля" Грига

Пер Гюнт был написан Ибсеном в 1867 году.  Сегодня он актуален почти в той же степени, как и в начале XX века, когда поэты серебряного века почитали его как своего гуру, а для российской интеллигенции он был  чем-то вроде манифеста. В 2006 году, кстати, был снят фильм по сюжету Ибсена, перенесенному в современную реальность (но в стихах), адаптированный, так сказать. В фильме тоже звучит музыка Грига. Пер Гюнт идет в Ленкоме, в интернете можно найти в записи.



Слушать эту вещь можно много раз - вот еще несколько вариантов



а это польский мультик с очень страшным горным королем


Это советский мультик целиком - 3 произведения



В этом мультике изложена половина сюжета Пер Гюнта - как он покинул Сольвейг и уснул недалеко от входа в пещеру Горного короля и как его тролли туда затащили.



Михаил Плетнев. Марш троллей. Trolltog (March of the Trolls / Dwarves)



А еще у Веры Матвеевой есть песня "Читайте Ибсена" :))
О чуди читайте здесь

Tags: богини, в пещере горного короля, история украшений, тролли, чудь
Subscribe

Posts from This Journal “история украшений” Tag

promo world_jewellery april 6, 2015 01:45 67
Buy for 20 tokens
Гагат в древней Индии почитался священным камнем Великой Матери Мира. Cчиталось, что всякий, кто имеет с собой этот камень - попадает под ее защиту. В разных странах мира, независимо друг от друга, его считали талисманом, защищающим от дурного глаза, колдовства и злых духов. Талисманы из гагата…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 55 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →