Украшения мира (world_jewellery) wrote,
Украшения мира
world_jewellery

Categories:

Как я нашла монету из древнегреческого города Фазелиса

Примерно в это время в прошлом году оказалась я в одном интересном месте - городе Фазелисе. Этот древнегреческий город в Турции недалеко от нынешнего Кемера умудрились потерять. Нашли его во второй половине прошлого XX века и сейчас это один из исторических заповедников, правда, там ничего особенно не восстанавливали, это просто развалины в том самом виде, в котором дошли до наших дней.

Находится он на берегу тихой гавани и трудно себе представить более интересный пляж, чем этот, среди древних руин. Поскольку из любого путешествия я стараюсь привезти на память какую-либо символическую (для меня)  штуковину, которую можно носить как украшение - решила поискать там какую-нибудь древнюю редкость. Народу там обычно мало, плавать в уютной бухте - одно удовольствие, правда все дно засыпано все теми же руинами и даже заплыв на порядочное расстояние, неожиданно можно обнаружить под ногами какую-нибудь колонну.









В старом городе разрослись деревья и ходить там было не жарко, несмотря на июньское турецкое солнце, хотя, говорят, в иные другие дни народ от жары падает в обмороки. Наверное, просто повезло. Одним словом, бродить по развалинам там очень здорово, а цивилизация представлена только лишь кое-где установленными табличками и картой.



По какой-то непонятной причине на берегу просто огромное количество куриных богов - природных камешков с естественными отверстиями. Кстати, по многочисленным версиям, название такого камня произошло от "щуриный" или "чуриный" бог, по имени охранного родового божества Чура или Щура (а может и Жмура). Некоторые исследователи считают, что это разные боги, некоторые, что один. Но суть его в том, что он стоит на границе живых и мертвых и, как водится, охраняет человека от злых духов и напастей. В русском языке сохранилась память о них в словах "пращур", "чур меня", "чересчур" и так далее. Символ самый что ни на есть древний, но понятный. А камни или предметы с отверстием всегда имели особое значение, но поскольку тема эта очень большая, не буду отвлекаться на нее.


























Ближайший городок - Текирова, от Кемера - 14 км. Известно, что в Фазилисе останавливалась на зиму армия Александра Македонского во время похода на Восток. И даже название города связывают с его именем (базилевс), по одной из версий Александр Македонский был здесь похоронен. В этом районе Турции находилось Ликийское царство, недалеко от Фазелиса - гора под названием Олимп, с этими местами связано много древнегреческих мифов. Интересно, что жители Малой Азии могли купить в Фазелисе гражданство (за 100 драхм). Само собой здесь периодически находят клады, в том числе древнегреческие и древнеримские монеты. Но мне не удалось.



Зато между Кемером и Текировкой есть небольшой городок Чамьюва, где по средам работает рынок, на котором я и обнаружила дедка, который продавал копии старинных монет, сейчас уже не помню, но кажется стоили они поярдка 10 баксов. Так что мой любимый сувенирчик из этой поездки - эта самая монетка, может и настоящая,  дедок по русски не говорил. Кстати, я думала, что пошутила,  а монеты из кладов Фазелиса и правда продают. Я, как водится накупила всяких украшений по всей Турции, но монетка напоминает лучше всего об этом лете.





Tags: Кемер, Турция, Фазелис, магазины, монета Александра Македонского, путешествия
Subscribe

Posts from This Journal “магазины” Tag

  • Янтарь

    Ситуация почти критическая для меня. Что подарить изящной кореянке, у которой взрослые дети и которая при этом выглядит не старше своих детей) Семья…

  • Лефкара или ювелирные украшения Кипра

    Лефкара ( Lefkara) - городок на Кипре, известный производством прекрасных ювелирных изделий из серебра и кружев. Ювелирные изделия здесь не…

  • Сардаана - кольцо счастья из Якутии

    Вчера удалось побывать в СКК на Мире камня) В этот же день были Сокровища в Почтамтском музее, но так совпало,что я "записалась" на масонов…

  • Сокровища Вианы

    Уникальный вид ювелирных украшений сохранился в традициях г.Вианы-ду-Каштелу в Португалии. Жители бережно сохраняют свою самобытную культуру,…

  • Тринити Картье - кольцо Жана Кокто

    Писатель, поэт, художник, режиссер - парижский интеллектуал и денди Жан Кокто в 1924 г. попросил у своего друга Луи Джозефа де Картье, сына…

  • Серебряный гранат или гранат в серебре из Армении

    Эти сережки из Армении в виде гранатовых плодов сделаны из серебра и граната) Куплены на базаре. Гранат - древний символ плодородия - в одном гранате…

promo world_jewellery april 6, 2015 01:45 67
Buy for 20 tokens
Гагат в древней Индии почитался священным камнем Великой Матери Мира. Cчиталось, что всякий, кто имеет с собой этот камень - попадает под ее защиту. В разных странах мира, независимо друг от друга, его считали талисманом, защищающим от дурного глаза, колдовства и злых духов. Талисманы из гагата…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 50 comments