Украшения мира (world_jewellery) wrote,
Украшения мира
world_jewellery

Category:

Камея Гонзаго

Одна из красивейших в мире древних камей сейчас хранится в Эрмитаже - 120 зал, 14 витрина. В соответствии с самой распространенной версией на ней изображены 2 профиля - портреты Птолемея Филадельфа и Арсинои II, фараонов Египта, как гласит одна из легенд - в виде Осириса и Изиды. Но версий о том, кто же изображен на ней, за ее более, чем 2-тысячелетнюю историю украшения было великое множество. Камею окружает множество тайн и легенд. Cделана она в 3 веке до н.э.  искуссным александрийским ювелиром из трехслойного сардоникса, оправлена в золото, листья лаврового венка сделаны из зеленой смальты, в нижней части камеи - жемчужина. Но знаменита камея Гонзаго не только совершенной ювелирной работой - ей приписывается страшная мистическая сила, оказывавшая разрушительное действие на судьбу всех ее венценосных владельцев.

kamea-gonzago

Первым известным ее владельцем был маркиз Франческо II Гонзаго, правитель Мантуи, но история больше связывает камею с именем его жены Изабеллы.

Затем украшение хранилось в сокровищнице Габсбургов в Праге, в качестве военного трофея она попадает к шведской королеве Христине. Королева отречется от престола и отправится в монастырь. После ее смерти камея попадает к герцогу Браччиано. C 1794 года несколько лет она хранится в Ватикане - камею купил папа Пий VI. Оттуда она попадает во Францию - вновь как военный трофей. После войны с Наполеоном подарена Жозефиной Богарне, супругой Наполеона,  Александру I. По названию резиденции Жозефины драгоценность называли "камеей Мальмезон". Камея фигурирует в детективе Елены Афанасьевой «Колодец в небо», ей посвящено большое количество исследований.

Внутри шкатулки, в которой камея хранилась, а позднее была утрачена, было написано - «Будь таким, как мы, и у тебя будет все, чего может пожелать человек». Камея завладевала помыслами своих хозяев и в поисках разгадки тайн, заключенных в ней, владельцы попадали в плен ужасных версий и начинали совершать несвойственные им поступки. Сохранившиеся истории о судьбе владельцев исторической драгоценности говорят о том, после того, как камея попадала к ним в руки, характер и судьба их менялись, они начинали вести войны, совершать преступления или сходили с ума. Говорят, драгоценная камея требует крови и капли человеческой крови не раз проливались прямо на резные профили на камне. К счастью, в музее она никому не угрожает, и даже привлекает посетителей, заинтересованных ее ужасной славой. Так что сейчас знаменитое украшение служит искусству и просвещению.

Tags: история украшений, камея Гонзаго
Subscribe
promo world_jewellery april 6, 2015 01:45 67
Buy for 20 tokens
Гагат в древней Индии почитался священным камнем Великой Матери Мира. Cчиталось, что всякий, кто имеет с собой этот камень - попадает под ее защиту. В разных странах мира, независимо друг от друга, его считали талисманом, защищающим от дурного глаза, колдовства и злых духов. Талисманы из гагата…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments