?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Сокровища Тутанхамона содержат множество загадок. В одном из самых знаменитых погребальных украшений фараона есть скарабей из красивого желтовато-зеленого камня, о котором в большинстве случаев до сих пор пишут - камень неизвестного происхождения. А между тем камень этот давно определен. Но от этого загадок стало не меньше. Этот скарабей сделан из ливийского стекла, которое если и не является метеоритом в буквальном смысле, тем не менее в возникновении этого камня сыграли роль внеземные силы.

Знали ли древние египтяне об этом? Известно, что в Древнем  Египте метеоритное железо было хорошо известно, как и его происхождение - там ценились изготовленные из метеоритов обереги. Но связывали ли их с разрушительным гневом богов, которые решили уничтожить людей на земле и знали ли египтяне о внеземной природе ливийского стекла? Это еще одна тайна гробницы Тутанхамона, само открытие которой стало своего рода вызовом интеллекту современного человека.



Нагрудная пектораль Тутанхамона "Рок Бога" (1300-е гг до н.э.) хранится в Каирском музее

Это природное стекло встречается только в одном месте в мире - в опасном и негостеприимном Великом песчаном море Ливийской (или Западной) пустыны, которая является частью Сахары. Для того, чтобы найти камень для амулета Тутанхамона древние египтяне должны были пройти в одну сторону порядка 800 км от древних Фив (нынешнего Луксора). Истинная природа материала была обнаружена только в 1999 году итальянскими учеными Джанкарло Негро и Винченцо Микеле, которые провели экспертизу камня.

Ливийское стекло с древности находят в Ливийской пустыне, которая расположена к западу от Нила - с той же стороны, с которой находятся Фиванские холмы и Город мертвых. Название и пустыня, и стекло получили по имени "леву" (или "либо") -  древнего народа, заселявшего эти земли 5-6 тысяч лет назад. Камни буквально разбросаны по пустыне на большой площади вдоль египетско-ливийской границы, а на юге - вдоль границы с Суданом. Эти прозрачные или полупрозрачные камни от белого до желтого или зеленого цветов под ярким солнцем пустыни сверкают как драгоценности. Размеры их - от совсем маленьких кусочков - до крупных в несколько килограмм. Древним египтянам оно было хорошо известно - здесь же найдены орудия труда, наконечники для копий и стрел с острыми лезвиями эпохи палеолита,  возраст самых древних из которых ученые определяют в 100 тысяч лет.


Кусочек ливийского стекла весом 22 грамма, длиной 5,5  см, фото из Википедии

Официально открыто ливийское стекло экспедицией Клейтона в 1932 году. В задачу экспедиции входили также поиски оазиса Зерзура. По дороге через пустыню в направлении красных склал плато Саад шины автомобиля Клейтона оказались проколотыми острым куском ливийского стекла. В общем, так его и нашли официально. Ливийская пустыня - одно из легендарных, загадочных и мистических мест планеты. Но мы поговорим только о стекле, разбросаном по всей пустыне.



Возникло довольно много версий о природе ливийского стекла. В соответствии с наиболее распространенной - оно образовалось в результате гигантского взрыва 28 миллионов лет назад, ставшего результатом столкновения земли с кометой. Природа его близка к природе Тунгусского метеорита, но взрыв в Ливийской пустыне был в несколько раз сильнее.

Дельфин, ливийское стекло, резьба (popgeo.com), длина около 8 см, цена около 900 евро

В результате из-за высокой температуры создались условия, грубо говоря, близкие к технологии производства стекла. Многие пытаются назвать основой получившегося стекла песок, но известно, что Сахара относительно недавно стала такой большой песочницей. Поэтому ученые исследовали архаические породы в данной местности и доказали, что они подходят для такого рода реакции.



Подвеска с вставкой из ливийского стекла (bonanza.com) - цена в пределах 60$

Ливийское стекло - самое чистое природное стекло на планете, на 98% является оксидом кремния (SiO2). Оно имеет во многих случаях метеоритные включения, подтверждающие теорию взрыва, произошедшего от столкновения с кометой, а концентрация иридия в нем превышает земную. Более того, сейчас говорят о редчайших находках небольших алмазов, которые происходят из самого ядра кометы - такой материал не был найден на земле еще ни разу.



Подвеска с натуральным ливийским стеклом (moldaviteplus.com) - цена 100$

Поборником идеи образования лиийского стекла под действием космического катаклизма был ученый Марк Бослоу (Нью Мексико). Долгое время для окончательного подтверждения версии не хватало кратера, который вскоре обнаружил ученый из Бостонского университета - Фарук эль-Баз, который до этого не разделял теорий Бослоу. Кратер был обнаружен при исследованиии снимков из космоса в районе Сахары. Кратер был очень большим и засыпан песком, поэтому на земле его раньше не могли выявить. Его назвали Кебиру. Кстати, похожие явления в глубокой древности произошли также на территории Шотландии и Индии.

На пекторали Тутанхамона символически изображен довольно сложный сюжет о том, как солнце проходит по небосклону, а скарабей (навозный жук) - символизировал возрождение и само солнце, которое каждый день умирало и возрождалось снова. Интересно, знали ли древнеегипетские жрецы и ювелиры о столь необычном происхождении ливийского стекла?

Я постаралась проиллюстрировать пост фотографиями современных украшений, в России этот камень тоже можно купить, он не относится к категории чрезмерно дорогих. Несмотря на то, что запасы камня не иссякли, все же не так давно Египет запретил вывоз из страны ливийского стекла, но пока еще его продают соседние с ним страны.


Вокруг имени Тутанхамона собралось довольно много нелепиц, много информации устарело. Чтобы составить наиболее полное и современное представление о всем, что связано с гробницей Тутанхамона, ее открытием, египетской символикой и ритуалами, современной историей сокровищ - советую послушать лекцию Виктора Смолкина "Гробница Тутанхамона" (2 часа)





Читайте также:
Агат: галерея живописи, созданная самой природой

Древнеегипетское ожерелье Менет
Узел Исиды (тет), древнеегипетский амулет

Featured Posts from This Journal

promo world_jewellery апрель 6, 2015 01:45 63
Buy for 20 tokens
Гагат в древней Индии почитался священным камнем Великой Матери Мира. Cчиталось, что всякий, кто имеет с собой этот камень - попадает под ее защиту. В разных странах мира, независимо друг от друга, его считали талисманом, защищающим от дурного глаза, колдовства и злых духов. Талисманы из гагата…

Comments

livejournal
Sep. 17th, 2015 04:07 pm (UTC)
Ливийское стекло - неземная драгоценность в сокровища
Пользователь drumsmen сослался на вашу запись в своей записи «Ливийское стекло - неземная драгоценность в сокровищах Тутанхамона» в контексте: [...] Оригинал взят у в Ливийское стекло - неземная драгоценность в сокровищах Тутанхамона [...]
world_jewellery
Sep. 17th, 2015 08:49 pm (UTC)
Re: Ливийское стекло - неземная драгоценность в сокрови
+

Profile

кольца
world_jewellery
Украшения мира

Latest Month

April 2019
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    

Tags

Powered by LiveJournal.com