?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Интересная легенда связана с одним из экспонатов Петербургского Эрмитажа - подвеской Дрейка из розового кварца. Как буд-то бы сам Черчилль просил у Сталина после окончания Ялтинской конференции вернуть ее Англии, но Сталин ответил ему что такой подвески в Эрмитаже нет. Подвеска не считается драгоценной, но она имеет ценность историческую, более того - ей приписывается cверхъестественная сила, благодаря которой она может управлять стихиями природы. На эрмитажной подвеске есть золотая накладка с изображением Земли и корабля, надпись -  Fran. Drackh Jork. A.1590. Так что принадлежность ее Фрэнсису Дрейку более чем вероятна.

podveska-dreik

Фотография эта позаимствована их эрмитажного твиттера, а легенда связана с ней такая.
Привез ее в Испанию из страны инков (Перу) конкистадор Писсаро. Конкистадор забрал камень у жреца в храме солнца Инти, от которого и узнал, что этот амулет может управлять 4-мя стихиями: огнем, воздухом, водой и землей. Писсаро преподнес магический талисман испанскому королю, а тот передарил его как оригинальный экзотический сувенир королеве союзной Шотландии - Марии Стюарт. Ее муж Генрих организовал заговор против нее. Она молилась о помощи, как вдруг камень в ее руках раскалился и засиял красным светом. В ту же ночь Генрих вместе со своей фавориткой сгорел в доме, в котором остановился на ночлег.

Когда Мария Стюарт становится пленницей английской королевы Елизаветы I, камень с ее четок пропадает и она теряет магическую защиту - теперь владелицей амулета становится Елизавета I. Мария Стюарт окончит жизнь на эшафоте, а амулет попадет в руки бывшего пирата Дрейка, которого Елизавета назначит адмиралом при угрозе нападения Непобедимой Армады - могущественного испанского флота, угрожавшего Англии.

podveska-dreik-1

Дрейк понимал, что силы неравны, а его команда предпочла бы бежать и заниматься любимым делом где-нибудь подальше от сильнейшей на тот момент в мире испанской флотилии. Дрейк уклонялся от боя, но не бежал. От тяжелых дум его отвлек амулет - адмиралу послышался шум ветра, а цвет камня на газах потемнел.

Утром начался шторм, неожиданный и нетипичный для тех мест. Более половины кораблей Непобедимой Армады было разбито ветром о скалы. Адмирал Дрейк стал героем, а Англия - ведущей морской державой. Так магический амулет повернул ход истории. Позже амулет у Дрейка украдет его брат, а брата, в свою очередь, убъет голландский пират Кирстен Роде, чтобы завладеть чудесным камнем.

Голландец Роде отправится на службу к московскому царю, Дрейк преследовал его корабль и неминуемо приближался к беглецу. Амулет в руках Кристена Роде вдруг стал холодным и влажным. Ночью на море опустился туман и к утру корабля Дрейка уже нигде не было видно. Пират подарил подвеску, управляющую стихиями, Лжедмитрию, который не слишком ему поверил и амулет 200 пролежал среди сокровищ русских царей.

После победы над турками Екатерина II подарилу подвеску Дрейка генералу Суворову, как символ верности импертрице. Суворов носил ее на эфесе шпаги. Позже, во время войны в Италии по приказу Павла I Суворов поведет русскую армию через Альпы. Без карт и проводников, в непривычных условиях русская армия столкнулась с большими трудностями. Легенда или нет, но во время перехода, говорят, непреодолимый горный хребет был разрушен землетресением. Суворов после этого похода стал генералиссимусом и в конце жизни вернул подвеску в царскую сокровищницу.

Во время войны 1812 года, в октябре, Александр I, в тяжелых чувствах двигаясь по лестнице Зимнего дворца, случайно разбил вазу, в осколках которой нашел подвеску Дрейа. В его руках камень становился все холоднее и, наконец, покрылся инеем. Через несколько дней в России ударили морозы, совсем не характерные для октября - камень в очередной раз изменил ход истории. Подвеска вновь попала в сокровищницу.

После революции императорские сокровища попали к большевикам. Подвеска случайно оказывется у Михаила Фрунзе, командующим Южным фронтом. Армия барона Врангеля находилась в Крыму.  Узкий Перекопский перешеек был хорошо укреплен,  подступы простреливались. Невыполнение сталинского приказа "Немедленно взять Крым" грозило расстрелом. В тяжелом раздумье Фрунзе опустил руку в карман за кисетом и в его руках оказывается амулет -   камень начал темнеть и покрылся каплями. На следующий день сильный ветер выгнал воду из Сиваша в море, в ту же ночь красноармейцы перешли через залив в тыл армии Врангеля. Фрунзе  был назначен  народным комиссаром по военным и морским делам, но вскоре Фрунзе умирает, а подвеска оказывается в Эрмитаже, где пребывает и по сей день.

Очень красивая легенда. И, кстати, отлично помогает запомнить ключевые случаи, когда на исход войны влияли природные стихии. Есть документальный фильм "Символ пиратского счастья" на этот сюжет - легко найти, если интересно.

Но коль скоро зашел разговор о подвеске Дрейка, нельзя не упомянуть вторую знаменитую подвеску, связанную с его именем. Не так давно она побывала в Московском Кремле, куда была привезена из Англии на выставку "Золотой век английского двора".

podveska-dreik-7

Так она выглядит с лицевой стороны - в центре камея в виде африканца, золотую оправу украшают сардоникс, рубины, алмазы плоской огранки и жемчуг. Подвеска датируется 1586 г. Victoria and Albert Museum

podveska-dreik-8

С обратной стороны - секрет. Под откидной золотой крышкой скрывается портрет Елизаветы I (художник Николас Хиллиард) и изображение Феникса.

podveska-dreik-4

Портрет Елизаветы I, художник Николас Хиллиард, 1585-1587 гг

podveska-dreik-9

Фрэнсис  Дрейк / Francis Drake  - морской волк, адмирал и любимый пират Елизаветы I. Совершил кругосветное путешествие. Пиратская мисия Дрейка состояла в том,  чтобы наносить ущерб испанским кораблям, ослабляя флот Испании - основного соперника Англии на море. Пиратство было практически узаконено - пираты должны были платить процент английской казне (половину от награбленных сокровищ). Пират-патриот Фрэнсис совершал налеты на испанские порты - известно, например, его нападение на порт Кадис, где он уничтожил несколько  кораблей, предназначенных для Непобедимой Армады. На картине Дрейк изображен со знаменитым ювелирным украшением - подвеской Дрейка, подаренной ему королевой Елизаветой I. И хотя драгоценность датируется 1586 годом, возможно она подарена позже в память о роли Дрейка в разгроме испанской Армады в 1588 г. Вот такие пиратские сокровища. И ведь что интересно - обе подвески вполне реальные, хранятся в музеях и их вполне можно увидеть своими глазами...

promo world_jewellery april 6, 2015 01:45 51
Buy for 20 tokens
Гагат в древней Индии почитался священным камнем Великой Матери Мира. Cчиталось, что всякий, кто имеет с собой этот камень - попадает под ее защиту. В разных странах мира, независимо друг от друга, его считали талисманом, защищающим от дурного глаза, колдовства и злых духов. Талисманы из гагата…

Profile

кольца
world_jewellery
Украшения мира

Latest Month

January 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com