Украшения мира (world_jewellery) wrote,
Украшения мира
world_jewellery

Categories:

Масонское кольцо Маргариты Алигер - из военных историй

Началась эта странная, но романтическая история в 30-е годы прошлого века, еще до войны. Роман между двумя молодыми поэтами Маргаритой Алигер и Ярославом Смеляковым волею судьбы не сложился. Расставались они трудно. Незадолго до расставания Ярослав Смеляков подарил Маргарите кольцо. Оно было не простым - на массивное серебряное кольцо были нанесены масонские символы - череп и 2 скрещенные кости.

Надевая кольцо, Смеляков не то шутя, не то серезно сказал Маргарите: "Пока ты будешь носить это кольцо - у меня все будет хорошо". Через некоторое время Маргарита Алигер вышла замуж за композитора Константина Макарова. Чтобы кольцо не напоминало о прошлой любви, Маргарита сняла кольцо с руки. Вскоре Смеляков был арестован - но Маргарита, как ни старалась, не могла найти  злополучное кольцо. А через 4 года вдруг обнаружила его в ящике письменного стола и тут же надела ео на палец. Вскоре Смеляков вернулся из ссылки. Смеляков служил в армии, прошел Финскую войну - Маргарита все это время кольца не снимала.




В октябре 1941 году Алигер собирается в Чистополь, куда уже эвакуирована ее мать с дочкой. Зашла в ванную, а одеваясь кольца не обнаружила. Долго его искала, но так и уехала в Чистополь. Вскоре становится известно о том, что Ярослав Смеляков то ли пропал без вести, то ли погиб. Евгений Долматовский даже посвятил стихи его памяти. Зимой 1942 года погиб муж Алагер - Константин Макаров. Маргарита просится на фронт военным журналистом.

Перед поездкой в блокадный Ленинград она провела несколько дней в своей московской квртире - в кармане халата в ванной она нашла подаренное кольцо и сразу поняла, что Ярослав жив. Вскоре стало известно, что поэт с тяжелым ранением попал в плен к немцам, а после освобождения - в советский лагерь. Позднее хлопоты друзей увенчались успехом и он вернулся в Москву. Маргарита кольцо с руки не снимает. В 1949 году она едет с двумя маленькими дочками в Крым, в Коктебель. В день отъезда нужно было добираться от Коктебеля до Феодосии на грузовике. Подтягиваясь за борт грузовика, она почувствовала, что кольцо хрустнуло и упало. Долго искала его в пыли, не обращая внимания на ворчащего водителя, пока не нашла. Но внутренняя часть кольца треснула пополам. Вернувшись в Москву она узнала, что Смеляков вновь арестован. Алигер положила кольцо в ящик письменного стола и решила больше к нему не прикасаться.

Ярослав Смеляков умер в 1972 году. Маргарита Алигер была на похоронах поэта вместе с Лидией Либединской, на обратном пути зашли к ней домой, благо обе они жили в одном доме. Они грустно пили чай и разговаривали о поэте, тогда Алигер и рассказала Лебединской эту историю, а она в свою очередь поведала о ней в своей книге "Зеленая лампа". "А где сейчас это кольцо?" - поинтересовалась Либединская. И попросиа показать его. Маргарита пошла в кабинет и вдруг отчаянно закричала. Она стояла бледная как полотно и держала кольцо в руках - оно было совершенно целым, без следов починки и пайки. Женщинам стало не по себе. Маргарита Алигер уверяла, что с тех пор, как вернулась из Коктебеля, она ни разу не брала в руки это кольцо и никому о нем не рассказывала. Видно замкнулась жизнь - замкнулось и кольцо... С тех пор Маргарита Алигер часто рассазывала эту историю. А Лидия Либединская в мемуарном сборнике "Зеленая лампа" заканчивает повествование вопросом: "Может, кто-то из читателей поможет приоткрыть завесу над этой мистической тайной?"




Каким было кольцо, подаренное Смеляковым Маргарите Алигер можно только догадываться - вот некоторые современные копии масонских колец

К сожалению, ничего нового об этой истории у других мемуаристов не нашлось. Что это было за кольцо и как оно попало к Ярославу Смелякову? Вряд ли он был членом масонской ложи, происхождение поэта было самое простое, рабоче-крестьянское. Даже если сделать такое фантастическое предположение - не отдал бы он кольцо девушке. Сам он, по-видимому, считал кольцо чем-то вроде своего талисмана.



Может быть оно выглядело так?

Почему они называли ео масонским? Кроме черепа и костей в этом случае на кольце должна быть еще какая-то символика. Череп на масонских кольцах изображался не так уж часто, но такое бывало. Еще один вопрос - кольца такого типа обычо мужские, крупные, они не очень подходят женщинам. Носить такое кольцо, да еще рассказывать о нем, было бы, в определенном смысле, небезопасно - принадлежность к тайным организациям, да еще иностранным, мягко говоря, не приветствовалось.  Как бы то ни было - Лидия Лебединская видела кольцо своими глазами и сама же эту историю и описала.




Копия старинного масонского кольца с изображением черепа



Сейчас выпускаются всевозможные реплики колец с масонской символикой. Мода на них больше распространена в США. Известно, что большинство американских президентов состояли в масонских ложах, масонская символика попала даже на национальную американскую валюту. Вся Америка обсуждает кольцо президента Обамы, пдозревая, что на него нанесены тайные арабские письмена. Кольцо с масонской символикой носит губернатор Арнольд Шварценегер. Одним словом - все очень запутано.

Историческая справка: истоки появления масонских обществ связывают с пифагорейцами, ессеями, первыми христианами, тамплиерами, а в символике используются инструменты каменщиков и легенды о строительстве Храма Соломона.




Масонское кольцо Бреда Питта

Может кто-нибудь попытается разрешить загадку кольца Маргариты Алигер и Ярослава Смелякова?



Читайте также:
О блокадных поэтессах. Чтоб вас оплакивать мне жизнь сохранена
На каком пальце носить кольцо? Значение и смысл
Tags: Маргарита Алигер, история украшений, масонское кольцо, символика
Subscribe

Featured Posts from This Journal

promo world_jewellery april 6, 2015 01:45 67
Buy for 20 tokens
Гагат в древней Индии почитался священным камнем Великой Матери Мира. Cчиталось, что всякий, кто имеет с собой этот камень - попадает под ее защиту. В разных странах мира, независимо друг от друга, его считали талисманом, защищающим от дурного глаза, колдовства и злых духов. Талисманы из гагата…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 106 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →