Украшения мира (world_jewellery) wrote,
Украшения мира
world_jewellery

Category:

Кольца для стрельбы из лука. Украшение или вооружение?

Пример необычных видов колец, вернее, колец, которые сегодня воспринимаются как необычные - кольца для стрельбы из лука (по-английски: trumb ring или archer's ring - кольцо лучника). Подобные кольца носили на большом пальце. Со временем кольца такого типа превратились в дорогие мужские "статусные" украшения. Кольца для стрельбы из лука также носили на шнурке на поясе. Известно, что в XVI веке в Османской империи с помощью таких колец казнили опальных вельмож, затягивая шнурок на шее. Подобные кольца и перстни встречались у некоторых коренных народов, живущих на берегах Амура еще в XIX веке.

ring-strelba-iz-lika

Индийская миниатюра XVII века с изображением Шаха Джахана, обессмертившего свое имя постройкой Тадж Махала, мавзолея для своей жены Мумтаз-Махал. О Тадж-Махале, как творении индийских ювелиров читайте здесь



Kolco-dla-strelba-iz-luka

На фотографии - кольцо из Галереи драгоценностей Эрмитжа. Принадлежало оно индийскому правителю Шаху-Джахану (XVII век), это редкий пример ювелирного искусства при Великих Моголах. В центре расширения 6-гранный бриллиант в 6 карат, по всей поверхности вставки из драгоценных камней. Алмазы могольской огранки, 21 рубин, 14 небольших изумрудов. Крепление камней с помощью техники "кундан" (глубокие гнезда). Уникальная особенность именно этого кольца - треугольный медальон на внутренней стороне с персидской надписью "второй Сахибкиран" (обладатель счастливого сочетания планет при рождении), что говорит о принадлежности кольца правителю. Кольцо попало в Петербург в 1741 году в качестве подарка Анне Иоановне от Надир-Шаха,  после его захвата сокровищницы Великих Моголов в 1739 году в Дели. С тех пор кольцо хранится в собрании Эрмитажа, сейчас в Галерее драгоценностей. История такого вида колец очень древняя.

ring-strelba-iz-luka-1

Это кольцо для стрельбы из лука хранится в Музее Метрополитен. Это тоже индийское кольцо эпохи Великих Моголов - похожие кольца видны на портретах правителей династии - Джахангира, Шаха Джахана и их сыновей. Кольцо украшают рубины и изумруды. По сравнению с эрмитажным кольцом в музее Метрополитен нет упоминаний о личной принадлежности кольца кому-то из могольских правителей и соответствующих клейм, с внутренней стороны - эмаль.



Османские кольца для стрельбы из лука, зихгиры


ring-strelba-iz-luka-3

Кольцо для стрельбы из лука среди оружия польского гусара (husaria.jest.pl/zboja). Кстати - нет ли связи между гусарами и хазарами?

Кольца для стрельбы из лука встречаются в Азии еще со времен неолита. Предполагается, что первыми и самыми распространенными были кольца из кожи, но они, конечно, не сохранились. Арабский автор трактата о стрельбе из лука 1500 года описывает именно кольца из кожи. До наших дней дошли кольца из кости, рога, камня. Способ использования таких колец скорее всего мало изменился на протяжении тысячелетий. Кольцо широкой частью прижимали к подушечке большого пальца и натягивали с его помощью тетиву - это было удобно и защищало палец. Кольца с драгоценными камнями не очень пригодны для использования по назначению и носили их как статусное украшение.



Кольцо для стрельбы из лука считалось признаком мужественности и говорило об умении его хозяина владеть луком и стрелами.  В ряде государств тренировка в стрельбе из лука была признаком благородного происхождения и, соответственно, такое кольцо говорило о принадлежности владельца к привилегированному сословию. У турков кольцо называлось "зекерон" или "зихгир".  Генрих Шульц (История первобытной культуры) пишет, что подобные кольца носили многие приамурские народы еще в XIX веке: "У гиляков [гилянцы и нивхи] такое кольцо называлось "аат". Манегры и орочоны (орочи) - народы, живущие в приамурье, носили такие кольца даже после появления огнестрельного оружия. Подобные кольца со временем стали просто украшением, хотя они оставалось "полезными" в кулачных боях.

То же самое призошло в Китае, где кольца для стрельбы из лука делали из слоновой кости, яшмы, агата и где их носили высокопоставленные сановники и мандарины. В Китае хранили кольца для стрельбы в специальных коробочках. Подобные кольца встречается и у многих других народов, особенно кочевых, для которых было характерно использование азиатского типа стрельбы из лука и использовался очень мощный лук. Многие из таких колец сохранились до нашего времени, они могут иметь сарматское, монгольское, татарское, печенегское, половецкое, турецкое  и другое происхождение. Находят кольца для стрельбы из лука археологи также в Крыму. И это еще одно доказательство того, что ювелирные украшения имеют зачастую давно забытый, но некогда определенный смысл. В наше время напоминанием о его применении остался обычай носить кольцо на большом пальце руки.



Вот еще одно довольно редкое украшение, также предназначенное для стрельбы из лука, - это древнеегипетский браслет. Находится в Каирском музее.

Смотрите видеоролик с Ларсом Андерсом, показывающим чудеса ловкости и владения луком. У него лук не азиатский, но все равно интересно. Видео было опубликовано в конце января этого года - и за первые же 10 дней набрал 24 миллиона просмотров.



Читайте также: На каком пальце носить кольцо? Символика колец и пальцев

Tags: Индия, галерея драгоценностей, индийское кольцо, история украшений, кольцо для стрельбы из лука
Subscribe

Featured Posts from This Journal

promo world_jewellery april 6, 2015 01:45 67
Buy for 20 tokens
Гагат в древней Индии почитался священным камнем Великой Матери Мира. Cчиталось, что всякий, кто имеет с собой этот камень - попадает под ее защиту. В разных странах мира, независимо друг от друга, его считали талисманом, защищающим от дурного глаза, колдовства и злых духов. Талисманы из гагата…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 90 comments