?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Кольца-ногти, о которых не вспоминали со времен императрицы Цыси, вдруг вошли в моду, причем довольно шумно. Замечали вы или нет, но в современных женских украшениях все больше агрессии - здесь есть о чем призадуматься. Каковы же истоки происхождения колец для ногтей? Исторически такие кольца особенно были известны и распространены у китайской аристократии. Знатные дамы отращивали длинные ногти, которые были символом высокого положения и наличия слуг. Кольца служили защитой длинных ногтей, а также скрывали их отсутствие, если ноготь все же ломался.

Подобные кольца были обязательным аксессуаром парадного платья Манчжурской династии Цин и были эксклюзивным ювелирным украшением благородной китайской дамы. Конечно, корнями этот обычай уходит в более древние времена. К этому я бы добавила еще два наблюдения. Во-первых, ногтекольца, как и длинные ногти, зрительно удлиняют пальцы и делают руку изящнее. Во-вторых, образ подобного кольца несет угрозу и создает ассоциацию с хищными птицами
, с которыми во все времена отождествляли власть.



Портрет императрицы Цыси, хранится в Запретном городе, Пекин, Китай



Золотые "напальчники" для рук и ног, найденные в гробнице Тутанхамона. Музей Метрополитен



Кольца для ногтей, Китай, XIX век, династия Цин. Подобные кольца носили благородные женщины на одном или нескольких пальцах с длинными ногтями. Длинные ногти ограничивали физические возможности дамы, но подчеркивали статус и высокое положение. Антропологический музей Кембриджа.



Кольца-ногти того же периода из частной коллекции (michaelbackmanltd.com)

Кольца-ногти попали в современную моду с легкой руки дизайнера Жана-Поля Готье, известного кутюрье в мире высокой моды, а также талантливого художника по костюмам в кино. Необычность идеи вдохновила многих дизайнеров на создание большого числа интересных работ, появилось даже новое направления в искусстве - "Hand Art", его можно считать одним из направлением "бодиарта", но "хэндарт" связан, в значительной степени, именно с аксессуарами и украшениями, надеваемыми на руки.



Кадр из фильма Альмодовара "Кика" (1993), в котором Готье в качестве дизайнера работал над образом актрисы Виктории Абриль, сыгавшей роль телеведущей программы "Ужасы дня" Андреа.

Такого типа украшения я бы отнесла, в определенной степени, к украшениям "по Фрейду". У многих в душе оставил след образ Фредди Крюгера и с появлением новой моды появилась возможность расквитаться с ним за пережитые страхи. Вообще в кольцах-ногтях много театральности, включения в игру. Вместе с тем, новая мода вызвала появление принципиально нового подхода к созданию украшений. Раньше ювелирное искусство существовало в рамках определенных традиций, а стиль и вкус определялись лишь способностью сочетать украшения с одеждой и с другими аксессуарами. Cейчас сама рука становится объектом дизайна и хотя рука остается частью общего образа, она одновременно и сама становится образом более сложным и самостоятельным. Сам живой человек все больше становится объектом дизайна - каждый становится сам себе дизайнером самого себя, выражает свое настроение и состояние, создает свой образ. Вспомним, язык украшений -  это тайный магический язык-шифр.

Многие ювелирные бренды не остались в стороне. Современные украшения становятся все более сложными, с многослойным смыслом, их конструкции все более изощренные. Конечно, в этом искусстве есть свои лидеры - масс-медиа получает окончательный вариант, который не всегда может осмыслить. Может быть, мы становимся свидетеляи возникновения нового Ренессанса в ювелирном искусстве, а, следовательно, и очередного золотого века в истории? Вот такие мысли навеяли на меня сегодня ногтекольца. А агрессивность бывает разной. Для одних это разрушение, для других - преодоление трудностей.

Достойно ль
Смиряться под ударами судьбы,
Иль надо оказать сопротивленье
И в смертной схватке с целым морем бед
Покончить с ними?




На фото: Николь Ричи



На фото: Бейонсе



На фото: Ферги



На фото: браслет и кольца леди Гага, Harrods (Лондон). Подобные украшения замечены у Бритни Спирс, звезды саги о вампирах Кристен Стюарт и других знаменитостей.



Жанна д'Арк






На фото: кольцо-ноготь (фаланговое кольцо) со змейкой Bijules (Нью-Йорк), цена в пределах 300$, в России, насколько мне известно, не продаются.





Шведский дизайнер Анна Сара Давик создал коллекцию колец для ногтей из серебра и 18-каратного золота. Кольца продаются наборами по 10 штук в 5 размерах, размер колец регулируется. В России не представлены.



На фото: кольца-камеи для ногтей, дизайнер Анна Сара Давик



Кожаные перчатки с серебряными ногтями, Анна Сара Давик (mmeasdavik.com)

Но больше всего поражает в этой связи количество реплик, фейков и просто недорогой бижутерии, которой заполонен сейчас интернет. Почему бы и нет? Признаться, я все-таки отношусь ко всевозможного рода когтям, как к театральному реквизиту - недаром их так активно стали использовать звезды для создания сценических образов.    Жизнь - игра. В ней есть место и некоторому эпатажу. Только представьте выражение лица вашего начальника, когда вы вручаете ему в новом образе, предположим, документы. Мода есть мода - почему бы не примерить на себя образ китайской императрицы или фантастической хищной птицы?













Читайте также:
Кольца на фаланги - модный трнед... XV века
Кольца на фаланги - must have 2015

Recent Posts from This Journal

  • Броши мадам Севинье

    Французская писательница мадам Севинье считается одной из лучгих представительниц эпистолярного жанра. Именно она ввела в 17 веке моду на броши.…

  • Молот Тора и скандинавские амулеты

    Самый известный скандинавский магический амулет - молот Тора Мьельнир. Этот символ считается не только магическим оружием - это также символ…

  • На шее мелких четок ряд... Украшения Анны Ахматовой

    Одно из очень необычных мест Петербурга - Фонтанный дворец и музей Ахматовой. К музею лучше пройти с Литейного - попадаешь в сад, который находится…

promo world_jewellery april 6, 2015 01:45 67
Buy for 20 tokens
Гагат в древней Индии почитался священным камнем Великой Матери Мира. Cчиталось, что всякий, кто имеет с собой этот камень - попадает под ее защиту. В разных странах мира, независимо друг от друга, его считали талисманом, защищающим от дурного глаза, колдовства и злых духов. Талисманы из гагата…

Comments

polza1985
Apr. 10th, 2015 03:18 am (UTC)
Яркая, это да) Как и почти всё ориенталистское)
world_jewellery
Apr. 10th, 2015 05:03 pm (UTC)
кстати - интересная трактовка стиля!
polza1985
Apr. 12th, 2015 07:50 am (UTC)
И даже очень!)
world_jewellery
Apr. 12th, 2015 07:56 pm (UTC)
Идея уже вышла за пределы восточной темы, правда
polza1985
Apr. 15th, 2015 05:30 pm (UTC)
Ну да, накладки, просто имитирующие "натуральные" ногти - это уже совсем не по-восточному, но зато более привычно европейскому взгляду. Мне вот, кстати, последнее фото нравится, очень изящно) А вот там, где ногти похожи на птичьи когти - это, на мой вкус, страшновато)
world_jewellery
Apr. 15th, 2015 11:12 pm (UTC)
Согласна, когти это почти театрализация, образ, который по сути так же далек от реальности, как и от китайской императрицы. Мне нравится идея аккуратного серебряного ногтя-кольца - но я такого варианта не встречала. В этом случае он был бы достаточно оригинальным и необычным и при этом сочетался бы с другими серебряными украшениями
polza1985
Apr. 15th, 2015 11:29 pm (UTC)
Пожалуй, такое и я бы надела...) По крайней мере, в каком-то совершенно удивительном случае могла бы)
world_jewellery
Apr. 16th, 2015 12:06 am (UTC)
Я представляю себе такое кольцо без всякой вычурности - предельно простое, мне кажется его даже удобно было бы носить. Но еще не дошла до того, чтобы идти заказывать, подожду, может мысль материализуется
polza1985
Apr. 16th, 2015 07:52 am (UTC)
Интересно будет, если материализуется)
world_jewellery
Apr. 16th, 2015 11:40 am (UTC)
Да, любопытно. У меня бывает так, если легко отношусь к вопросу, если слишком фанатеть начинаешь - другой механизм включается

Profile

кольца
world_jewellery
Украшения мира

Latest Month

October 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com