?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Кольца на фаланги (phalanx ring) получили в этом году такое распространение, что, надевая его, уже рискуешь оказаться не оригинальным. Так носить их или не носить? Мода на фаланговые кольца приняла законченную форму буквально пару лет назад и по первому впечатлению показалась кратковременной. Но не тут-то было. Непонятно даже, кого она больше вдохновила - модниц или дизайнеров. Оригинальность и разнообразие идей, сложность конструкций и изощренная фантазия в короткое время превратили обычное кольцо в нечто немыслимое.

Новый вид колец появился внезапно и сразу в разных вариантах у нескольких ведущих дизайнеров и домов моды. Первым толчком к моде на фаланговые кольца послужило изобретение "ногтевого кольца" дизайнером Жаном-Полем Готье. Другим родоначальником стиля и нового направления называют Гескьера, который использовал кольца на все пальцы во время показа новой коллекции одежды Balenciaga в 2013 году. Их так и называют - кольца Баленсиага. Наконец, в п
оказе Шанель того же 2013 года дизайнер Карл Лагерфельд использует уже, собственно, кольцо на фалангу, чем окончательно утверждает новую моду.



Фаланговое кольцо из коллекции Лолиты Абрахам

Подобные нестандартные кольца по-английски называются "phalanx ring", но я бы отнесла к этой группе многие виды колец, которые тоже, в целом, относятся к этой концепции. Это и "all finger ring" - кольца на все пальцы, "multi-finger rings" - кольца на несколько пальцев, "longrings" - кольца на весь палец, "armour rings" - кольца-доспехи и другие. Кольца, собственно, на разные фаланги тоже называются по-разному - "tip rings" - на кончик пальца, "midi finger rings" - на среднюю фалангу. Встречается также название "knuckle ring", "midi ring" - как общие названия фаланговых колец. Выпускают их сейчас практически все фирмы - от ведущих ювелирных домов, где они стоят как крыло от самолета, до качественных демократичных и бижутерии в совсем уж бюджетных вариантах по 3$ за пару. Также выпускается огромное количество "реплик" - хорошее слово, звучит не так грубо как "подделка", да и смысл у него несколько иной.



Певица Рианна - тонкие фаланговые кольца и кольцо для двух пальцев

ИСТОРИЯ ФАЛАНГОВЫХ КОЛЕЦ И ОБЗОР СОВРЕМЕННЫХ ТЕНДЕНЦИЙ

Кольца, надеваемые на фаланги пальцев, известны с древности, но особенно широко они были распространены в средневековье. Как они выглядели - можно посмотреть здесь. Новая мода обязана своим возникновением двум известным дизайнерам Гескьеру и Готье. Дизайнер Николя Гескьер включил в показ коллекции Balenciaga 2013 года вот такую цыганщину.


Заданный Гескьером стиль неожиданно срезонировал. Простые широкие кольца без камней с пружинами на всех пальцах выглядели, несмотря на вызов, лаконично и стильно. Идея дала толчок целому направлению в ювелирной моде на разнообразные конструкции из нескольких минималистичных колец  для одного или нескольких пальцев. Этот конкретный тип колец Balenciaga получил название "all-finger rings" или попросту - кольца на все пальцы. Действительно, кольца такого типа лучше выглядят, когда они не перегружены деталями.



На фото: Кейт Мосс для I-D, 2013



Если смотреть совсем уж глубоко в корень - родоначальником направления ногтевых колец смело можно назвать Фредди Крюгера и представителей субкультур, среди которых были распространены брутальные кольца в виде когтей или черепов и страшных звериных морд. Подробнее о кольцах-ногтях здесь - в истории они известны хорошо: такие кольца находили в гробнице Тутанхамона, их носили китайские аристократки. Первым в наше время к кольцам-ногтям, которые, по сути являются разновидностью фаланговых колец, обратился "хулиган от моды" дизайнер Жан-Поль Готье. В 1984 году такие кольца использованы им для создания образа телеведущей программы "Ужасы дня" Андреа, сыгранного Викторией Абриль, в фильме испанского режиссера Педро Альмодовара "Кика". Это также были кольца на все пальцы и тоже золотые.



Наконец, Шанель в коллекции все того же 2013 года с подачи Лагерфельда использует именно фаланговые кольца. Говорят, Лагерфельд сомневался до последнего и чуть ли не перед самым показом принес целый ящик таких колец. После этого фаланговые кольца завоевывают модный Олимп и занимают первые места ювелирных рейтингов.



На фото: кольца на фаланги Шанель 2013




На фото: фаланговое кольцо Repossi Berbere

Один из брендов, выпускающий характерные и хорошо узнаваемые конструкции фаланговых кольцец - Repossi. Это французский ювелирный бренд с 90-летней историей, которым сейчас руководит правнучка основателя - Гайе Репосси. Среди коллекций - кольца и браслеты Berbere (берберы - североафриканские кочевые племена), Ophydienne (древнегреческий стиль). Подробнее прокомментировать их пока не могу, потому что коплю деньги еще не выбрала. Фаланговые кольца большинства люксовых брендов можно купить в России, но цены заоблачные.



Самая известная модель - Repossi Berbere, на весь палец. Кажется, что на палец  надето много тонких колец - но это одно кольцо, в данном случае оно надевается на все фаланги (то есть, на весь палец) и состоит из двух частей, соединенных небольшим шарниром, чтобы кольцо не мешало сгибать палец. Золото, бриллианты.







На фото: кольца миди (фаланговые) из коллекции Лолиты Абрахам (lolitaabrahamfashion.com)



На фото: finger Wrap' Ring Vivienne Westwood

Среди различных видов колец, одеваемых на весь палец, особое место занимают кольца-доспехи, которые называют "armour rings", их носят на второй и третьей фалангах. Зачастую их "воинственное" происхождение достаточно хорошо законспирировано - а иногда, наоборот, подчеркнуто. Большие кольца на весь палец,  иногда включающих и кольцо на ноготь, выпускают различные фирмы, в том числе Eddie Borgo, Erickson Beamon, Maison Martin Margiela и другие.



Кольца-доспехи Oz Abstract Tokyo




jakandjil.com


Кольцо-доспех (Armor Ring) Love Rocks, украшено горным хрусталем

Еще один оригинальный вид колец первым предложил бренд Alexander McQueen. Он соединил несколько колец для разных пальцев в одно - получилось что-то типа кастета. Обращает на себя внимание, что в основе многих модных современных идей прослеживается некая агрессивность. Когти, доспехи, кастеты принимают формы довольно изысканные, но от этого не менее эпатажные. В то же время нельзя не отметить два момента. Новая мода позволяет элегантно подчеркивать агрессивный стиль - это во-первых. А во-вторых,  фактически, многие украшения являются закамуфлированными элементами оружия - кастет есть кастет,  из чего бы он не был сделан, и при случае вполне может быть использован по назначению. В таких кольцах есть элемент мистификации, скрытый смысл, стилевое переосмысление назначеия определенных предмета. В них реализовывается скрытая агрессивность, которая, если угодно, может трансформировать активные энергии в более цивилизованные формы. Это к вопросу ювелирных украшений "по Фрейду". Видимо, одна из причин популярности новой моды в том, что такие украшения имеют философию и включают в игру.  Ювелирное украшение это всегда не только красивая безделушка - это всегда помощник и это немного магии. Ну а что ксается колец-кастетов... но я этого не говорила.


Тройное или 3-пальцевое кольцо (triple ring) от Yael Salomon



Еще одно мульти-пальцевое кольцо, дизайнер Жан-Поль Готье



Серебряное фаланговое кольцо с шарниром Pamela Love

Наборные кольца по-прежнему в моде, можно вспомнить хотя бы кольца-конструкторы Пандора, их выпускают многие фирмы - каждое следующее кольцо позволяет создавать еще больше вариантов  с уже имеющимися. Еще одна популярная идея - создание одного кольца, которое выглядит как несколько, иногда такие кольца являются и кольцами-трансформерами, как например, одна из самых известных моделей Bvlgari - одно кольцо вставляется в другое и кольцо можно носить, как "тройное" или двойное + еще одно кольцо. Но, безусловно, эта идея в варианте с фаланговыми кольцами достигла своего "апогея".


Золотое кольцо с серыми бриллиантами Elise Dray (цена около миллиона рублей)



Фаланговое кольцо с цепочками Roberto Cavalli, эмаль, кристаллы Сваровски (цена около 40 тысяч рублей)



Разомкнутые кольца Delfina Delettrez, обычные и фаланговые - золото, бриллианты (цена около 4,5 тыс.$ за одно)

В большинстве случаев фаланговые кольца являются дополнительными и лучше выглядят, когда они тонкие. В этом случае они подчеркивают изящество руки и пальцев. Кроме того, фаланговые пальцы должны сочетаться с остальными кольцами на руке. Тонкое кольцо без камня легко можно будет сочетать с любыми другими кольцами. Кроме того, многие производители впускают кольца для фаланг сразу в одном дизайне с основным кольцом. Эта оригинальная мода позволяет "одеть" руку гораздо разнообразнее и одно простое кольцо на пальце теперь даже начинает кажется каким-то одиноким. К тому же фаланговые кольца - это прекрасный повод увеличить количество бриллиантов на пальцах.

Идеи фаланговых колец принимают самые неожиданные воплощения. Почему все эти идеи были так хорошо восприняты? Наверное из-за возможности пофантазировать и добавить в повседневную жизнь немного креатива. Часто ли мы задумывемся, что кольцо - это частичка нас самих, выражение нашего "я"?







gypsylovinlight.com



Фото найдено здесь



Всего 5$. Не золото - но блестит.





shopplanetblue.com



Читайте также:
Кольца на фалангах пальцев - модный тренд XV века. О фаланговых кольцах в живописи
На каком пальце носить кольцо? О символике колец и пальцев
Зачем богиням бусы? Статья об истории бус с древнейших времен

Recent Posts from This Journal

promo world_jewellery april 6, 2015 01:45 63
Buy for 20 tokens
Гагат в древней Индии почитался священным камнем Великой Матери Мира. Cчиталось, что всякий, кто имеет с собой этот камень - попадает под ее защиту. В разных странах мира, независимо друг от друга, его считали талисманом, защищающим от дурного глаза, колдовства и злых духов. Талисманы из гагата…

Comments

world_jewellery
Apr. 2nd, 2015 11:50 am (UTC)
согласна, много форм и стилей, затягивает

Profile

кольца
world_jewellery
Украшения мира

Latest Month

April 2019
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    

Tags

Powered by LiveJournal.com