Украшения мира (world_jewellery) wrote,
Украшения мира
world_jewellery

Categories:

Истории и легенды о тибетских бусинах дзи

Бусина дзи - самая загадочная из всех бусин, известных в мире. Многочисленные попытки проследить их происхождение оказались безрезультатными) известно, что подобные бусины высоко ценились и передавались из поколения в поколение.  Эти каменные бусины с мистическими глазками - едва ли не самые заметные в современном мире.

Тибетцы приписывают им  сверхъестественное происхождение и считают их драгоценными. Все мифы и легенды объедняет общая черта - уверенность в их божественном происхождении и в том, что они являются сильными талисманами. Большинство тибетцев не расстаются с ними, потому что считают, что их утрата может привести к невезению. бусины дзи были когда-то насекомыми, которые окаменели. По другим легендам они окаменели именно от прикосновения человеческих рук или в руках людей с хорошей кармой, или на женской одежде.

Или рассказывают, что когда-то в Тибете была ужасная эпидемия и эизнь стала очень тяжклой, но сострадательный
Ваджраварахи Будда пришел на помощь, бросив магические бусины дзи  с небес. Поэтому бусины приносят удачу, отгоняют зло и защищают владельца от физического вреда)




Ваджраварахи Будда на тибетской иконе-танка


Одна из историй описывает, что боги носили бусины Дзи в древние времена как украшения. Дзи стали портиться и бог перестал их бросать на землю. Поэтому люди никогда не могут найти идеальную бусину. Еще есть легенда об их метеоритном происхождении тысячи лет назад, поэтому бусины в 3 раза сильнее, чем обычные кристаллы. Другая легенда рассказывает, что после того, как Гуру Ринпоче (Падмасамбхава) построил первый храм (монастырь Самье) в Тибете, он был благословлен, бусиной Дзи небожителями. Гуру Ринпоче затем распространил бусины Дзи по всему Тибету, каждую с определенной молитвой благословения или духовного прозрения. Сотни лет спустя король Гесер победил Тагдзиг и нашел карты, которые привели его к открытию редких сокровищ, в том числе миллионов бусин Дзи. Гесер использовал их их в качестве трофеев для наградил ими солдат.




Изображение Гуру Ринпоне со старинными бусинами дзи

Или другая формулировка - Впервые о Дзи стало известно  из тибетских хроник, где бусины описывались даром небес – по легенде, однажды среди людей случился страшный голод и болезни, и боги разорвали свои украшения и бросили их на землю – те,  кто находил бусины и бусинки  начали исцеляться, научились сами обрабатывать землю и выращивать съедобные культуры, не полагаясь только на природу (надо думать, в более точном переводе – взяли свою жизнь под свою ответственность, а благословение с небес дало им это знание и понимание), научились распознавать целебные растения и лечить болезни.




Дзамбала или Замбала в тибетском буддизме - божество богатства и процветания. В Бурятии и Монголии он известен как Намсарай или Намсрэ. В Индии он же - Вайшравана и Кубера. Бог хранил и распоряжался сокровищами. Богатство, полученное от Бзамбала неразделимо с богатством духовным. Когда человек избавлен от страха перед бедностью он получает возможность бескорыстно творить добрые дела))

Дзамбала, тибетский бог богатства носит старинные бусины Дзи из красного агата - 3, 7 и 9 глаз. Буддизм распространился в Тибете во время династии Тан около 1300 лет назад. Император  Тайцзун отправил свою приемную дочь, принцессу Вэньчэн в качестве невесты к 32 королю Тибета, Сонгтсен Гэмпо для улучшения отношений между Китаем и Тибетом. Принцесса принесла с собой буддизм и изображение 12-летнего Будды Шакьямуни. Образ молодого Будды был великолепен - он был усеян жемчугом, агатом, бирюзой, кораллами и бусинами Дзи. Самыми ценными являются девяти-глазые бусины Дзи на диадеме и бусы, включающие около сотни различных бусин, включая волны и зубы тигра. Сейчас это изображение хранится в главном здании храмового комплекса Джоканг в г.Лхасе в Тибете.



Будда Шакьямуни в Джоканге украшена сотнями бусин Дзи, кораллами и бирюзой


Дворец Потала  расположен в районе Лхаса Тибетского автономного района Китая, был главным местом жительства Далай - ламы до 14 - й Далай - лама бежал в Дхарамсале, Индия после неудачного восстания в 1959 г. Сегодня дворец Потала является государственный музей Китая , и это популярный туристический аттракцион; был назван одним из "Новых семи чудес света".

Тах-ши - де-лэ!  (Приветствие на тибетском языке) Если у вас есть возможность посетить Музей изобразительных искусств, Бостон или Музей искусств Метрополитен, Нью - Йорк, скорее всего , вы найдете уникальный шарик под названием Дзи - потрясающий контрасты черного и белого (или темно -коричневый) шарик из гравированного или обработанного агата, который почитается в Тибете. в 1959 году Далай - лама и многие тибетцы бежали за границу ,когда китайские коммунисты вторглись в Тибет. Они взяли много ценных ювелирных изделий с ними, такие как коралл, янтарь, бирюза и таинственных Дзи бисера. Беженцы продали эти ценности во время поездки в обмен на свои повседневные нужды. Это было то время мир был подвержен этой драгоценный камень из земли снег


! ДЗИ  или  GZI  (произносится как "Зи") в тибетском слово означает «хорошее возмездие, достоинство и совершенство". Достоверный "Чистый Дзи" и "Chung Дзи" встречаются в основном в Тибете, и "Дзи семьи" можно найти в соседних странах , таких как Индия, Бутан, Ладакх, Сикким и Непал. Позже являются "травлению сердолик" и истории можно проследить до 5000 лет назад , где его основными источниками были Месопотамия, Афганистан и Индия.


Видео на английском языке - The Legend of Tibetian Dzi

Tags: бусина, история украшений
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Смешно)))

    Иногда попадаются ролики смешные очень) непонятно минуты 2, потом смешно) По мотивам корейского сериала про миротворцев Потомки солнца. Про…

  • Бусина Кумихо

    Кумихо - корейский мифический 9-хвостый лис - оборотень (или лиса). Подобный персонаж есть и в японской мифологии, там его называют кицунэ - в ролике…

  • Золото и ювелирное искусство этрусков

    Этрусская цивилизация существовала в I тысячелетии до н. э. примерно на территории современной Тосканы в Италии. Культура этрусков предшествовала…

  • Турецкий "Дар", Гебекли-Тепе и татуировки на подбородке

    Турецкий сериал "Дар" или "Атийе", снятый в стиле "Кода да Винчи" или "Индианы Джонса", но на турецкий манер,…

  • О происхождении колец и их символики. Обручальная татуировка

    История колец, по всей видимости, начинается еще в те времена, когда кольца еще даже и не носили. Раскрашивание и татуирование кожи в древнем мире…

  • Екатерингоф. Драгоценности и судьба

    "Чем мы не римлянки, приносившие на алтарь отечества свои драгоценности!" Менделеева-Блок Петергоф знают все. а Екатерингоф, подаренный…

  • Карельское карсикко

    Карсикко - особым способом обрубаемое или срубаемое хвойное дерево. Традиция, распространенная у финно-угров, - карел, финнов и других народов.…

  • Брошь маркизы де Севинье

    Жиль Л'Эгаре, один из величайших ювелиров века Людовика XIV, создал «noeud à l'Egaré» или «брошь…

  • Кипрский бык

    Древнее изрбражение священного быка на Кипре не редкость, интересно, что изображение верховного божества в древние времена носили также и в виде…

promo world_jewellery april 6, 2015 01:45 67
Buy for 20 tokens
Гагат в древней Индии почитался священным камнем Великой Матери Мира. Cчиталось, что всякий, кто имеет с собой этот камень - попадает под ее защиту. В разных странах мира, независимо друг от друга, его считали талисманом, защищающим от дурного глаза, колдовства и злых духов. Талисманы из гагата…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments