Украшения мира (world_jewellery) wrote,
Украшения мира
world_jewellery

Category:

Екатерингоф. Драгоценности и судьба

"Чем мы не римлянки, приносившие на алтарь отечества свои драгоценности!" Менделеева-Блок

Петергоф знают все. а Екатерингоф, подаренный Петром I супруге, потерялся в наше время в бывших рабочих окраинах.  Хотя долгое время в нем бурлила столичная жизнь и многие классики упоминали его в своих произведениях. Добираться до него было неудобно и дорого - это сейчас вход в парк находится в 5 минутах от станции метро Нарвская) нынешний Екатерингоф прекрасен в своем спокойном запустении и даже безлюдности, по сравнению с парадным Петергофом. Екатерингоф разбит в том месте, где была одержана первая морская победа в Северной войне - у России еще не было ни флота, ни моряков. 2 шведских судна, зашедших в будущую речку Екатерингофку были взяты на абордаж солдатами в гребных лодках, сам Петр ворвался на палубу одного из кораблей с топором в руках.

Екатерингофский дворец просуществовал до советского времени, сейчас от него сохранился лишь фундамент)  О Петербурге Достоевского напоминает первый в России и тоже несохранившийся вокзал - так первоначально назывались увеселительные заведения, сюда Рогожин привозил Настасью Филипповну) Впоследствии вокзалами стали называть в России железнодорожные станции, такой термин существует только в русском языке) Не дожили до наших дней и деревянные монфкррановские здания) и первый цепной мост...

Конечно, Екатерингоф навевает размышления о необыкновенной судьбе Екатерины, покорившей сердце деспотичного самодержца.  А легендарная история о ее драгоценностях во время Прутского похода в наше врея получила неожиданное продолжение..) и немного фотографий с недавней прогулки...



Екатерина I. Неизвестнвй художник



В 1825 в екатерингофском дворце был открыт первый в нашей стране дворец-музей. Сгорел уже после революции, в 1925 г.




Фото конца XIX века. После смерти Петра Екатерина перестала посещать дворец, затем о нем заботилась их с Петром дочь Елизавета Петровна, поддерживали его сохранность на протяжении всего XIX века, он даже дожил до советского времени




От дворца сохранился фундамент, хотя его зачем-то залили бетоном



Ж.-М. Натье (1717)





По легенде, эта малая парюра — набор из колье, броши с серег с редкими цветными бриллиантами (серый, коричнево-желтый и сине-серый) - или другое украшение из этих же бриллиантов, принадлежало Екатерине I и во время похода  против войск османского султана Ахмеда III в июле 1711 г. послужили взяткой для заключения мира с османами. Но была еще одна цена, заплаченная за мир с турками - Екатерина во время этих событий была на 7 меняце, ребенок, в результате перенесенных волнений, родился мертвым.

Российские войска оказались окруженными у реки Прут без боеприпасов, продовольствия и воды. Положение русской армии было катастрофическим , а самому Петру
I грозил плен. Поступок Екатерины  был расценен как спасение России, поднял ее авторитет и сыграл определенную роль в том, что Петр вступил в брак со своей боевой подругой и короновал ее. Так драгоценности в очередной раз сыграли решающую роль в истории государств и в человеческих судьбах.



Как выглядели украшения Екатерины трудно сказать, но известно, что во второй половине XIX века турецкий султан Абдул Гамид II заказал комплект украшений — ожерелье, брошь и серьги — в подарок Эмине, жене египетского хедива (наместника Египта в период его зависимости от Турции) Тауфика-паши.  Подарок был сделан из легендарных украшений Екатерины по случаю рождения наследника трона, будущего Аббаса II. В 1914 году, когда Египет стал британским протекторатом, Аббас II, изгнанный из страны, обосновался в Женеве, где и умер. Драгоценности достались по наследству его сыну, принцу Мухаммеду Абдул Монхейму. Он и продал их на аукционе Christie's в 1963 году неизвестному частному покупателю..  В 2016 набор был выставлен на аукцион Sotheby’s. Что-то там не заладилось с ценой - рассчитывали продать за 5 млн, но не давали больше 2500 - что-то в этом духе) Известно, что в вопросе ценообразования дорогих аукционных украшений особенно важна их история и легендарность, поэтому полагаться в полной мере на них нельзя) но ведь история-то была...





Коронационное платье Екатерины I из малиного шелка с роскошной вышивкой "по испанской моде" фото отсюда

Екатерина I стала первой российской императрицей, правившей самостоятельно. Поскольку супруга Петра I не имела высокого происхождения, он принял решение о ее коронации ради статуса дочерей — Анны и Елизаветы. Коронация состоялась 7 мая 1724 г. Коронационное платье хранится в Оружейной палате Кремля, традиция сохранять коронационные платья началась именно с платья Екатерина I. Во время ее правления появилась Академия наук, организована экспедиция Беринга, учреждён орден Александра Невского, снижен годовой подушный налог. Правда, она же начала традицию хранения денег в иностранных банках. Хранила их в Амстердаме.





Маркграфиня Вильгельмина Байрейтская (8-летняя сестра Фридриха Великого) так описывала Екатерину, приехавшую в Берлин с мужем: «Царица... была мала ростом, толста и черна; вся ея внешность не производила выгоднаго впечатления. Стоило на нее взглянуть, чтобы тотчас заметить, что она была низкаго происхождения. Платье, которое было на ней, по всей вероятности, было куплено в лавке на рынке; оно было старомоднаго фасона и все обшито серебром и блестками. По ея наряду можно было принять ее за немецкую странствующую артистку. На ней был пояс, украшенный спереди вышивкой из драгоценных камней, очень оригинальнаго рисунка в виде двухглаваго орла, крылья котораго были усеяны маленькими драгоценными камнями в скверной оправе. На царице было навешано около дюжины орденов и столько же образков и амулетов, и, когда она шла, все звенело, словно прошел наряженный мул…»  фото отсюда Злая девочка)) лучше Петра знала на ком ему жениться и как править Россией)) Вообще о Екатерине сочиняли много гадостей) Ниже видео о Фридрихе Великом - своего рода мостике между Петром Великом, Второй Мировой и современностью)




Справедливости ради нужно добавить, что  Екатерина не очень нравилась женщинам, но имела успех у мужчин) мне кажется, я понимаю почему - есть такие позитивные люди - теплые, веселые, с юмором, с которыми просто и легко и которые поддержат в трудную минуту) заботливые и опекающие) к тому же она не была ревнивой и даже могла пошутить на этот счет)  и внешность у нее вполне симпатичная. Много свидетельств, что она была женщиной невысокой, но какой именно у нее рост я не нашла, хотя любопытно. Екактерина II была бы Петру по пояс.






Француз на русской службе Франс де Вильбуа написал о ней: «Не умея ни читать, ни писать ни на одном языке, она говорила свободно на четырех, а именно на русском, немецком, шведском, польском, и к этому можно добавить еще, что она понимала немного по-французски». В молодости она обладала большой физической силой (Петру нравилось демонстрировать ее силу окружающим), легко переносила тяготы походной жизни, совершая переходы верхом в мужском седле, не боялась свиста пуль. Настоящая боевая подруга. Умерла в 43 года, к этому возрасту была совершенно больной и почти не вставала с постели.

Пятна в ее биографии - царевич Алексей, хотя ее можно обвинить разве что в том, что она стояла на стороне своих детей, к тому же мнение ее не имело решающего  значения) да несчастный Монс, с которым тоже не все до конца понятно. В последние месяцы жизни Петр тяжело переживал измену, как его постарались убедить, жены и разочарование в друге Меньшикове. Может быть переживания о предательстве двух близких ему людей даже приблизило его смерть.






Об «оргиях Екатерингофа» упоминает Достоевский в романе «Идиот»:
«Вся, например, компания Рогожина, из которой многие могли бы кое-что рассказать, отправилась всей громадой, с ним самим во главе, в Москву, почти ровно чрез неделю после ужасной оргии в Екатерингофском воксале, где присутствовала и Настасья Филипповна. Кой-кому, очень немногим интересующимся, стало известно по каким-то слухам, что Настасья Филипповна на другой же день после Екатерингофа бежала, исчезла и что будто бы выследили наконец, что она отправилась в Москву; так что и в отъезде Рогожина в Москву стали находить некоторое совпадение с этим слухом».













Это меня запечатлели все на том же фундаменте Екатерингофского дворца






О здании Зимнего дворца, где скончался Петр I, "раскопанный" во время реставрации Эрмитажного театра. 40 дней здесь находился гроб с его телом, затем была разобрана стена, чтобы гроб можно было перенести из дворца в Петропавловскую, тогда еще недостроенную крепость, по льду Невы





Tags: Петербург, драгоценности, история, история украшений
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Золото и ювелирное искусство этрусков

    Этрусская цивилизация существовала в I тысячелетии до н. э. примерно на территории современной Тосканы в Италии. Культура этрусков предшествовала…

  • Турецкий "Дар", Гебекли-Тепе и татуировки на подбородке

    Турецкий сериал "Дар" или "Атийе", снятый в стиле "Кода да Винчи" или "Индианы Джонса", но на турецкий манер,…

  • О происхождении колец и их символики. Обручальная татуировка

    История колец, по всей видимости, начинается еще в те времена, когда кольца еще даже и не носили. Раскрашивание и татуирование кожи в древнем мире…

  • Карельское карсикко

    Карсикко - особым способом обрубаемое или срубаемое хвойное дерево. Традиция, распространенная у финно-угров, - карел, финнов и других народов.…

  • Брошь маркизы де Севинье

    Жиль Л'Эгаре, один из величайших ювелиров века Людовика XIV, создал «noeud à l'Egaré» или «брошь…

  • Кипрский бык

    Древнее изрбражение священного быка на Кипре не редкость, интересно, что изображение верховного божества в древние времена носили также и в виде…

  • Древнеегипетский Бес и танцы воинов

    Кто видел хоть раз боевые танцы маори, конечно, обратил внимание на лица танцоров. Цель танца - напугать противника, воины маори выпучивают глаза и…

  • Золотые серьги-бусины

    Такие серьги из позолоченного стекла были особенно популярны с середины первого века до нашей эры до первого века нашей эры) Позолоченная бусинка…

  • Амазонка из Тывы. Где же бусы?

    Найденный еще в 1988 г. во время археологических раскопок в кургане Сарыг Булун в Тыве подросток-воин оказался, по результатам исследований,…

promo world_jewellery april 6, 2015 01:45 67
Buy for 20 tokens
Гагат в древней Индии почитался священным камнем Великой Матери Мира. Cчиталось, что всякий, кто имеет с собой этот камень - попадает под ее защиту. В разных странах мира, независимо друг от друга, его считали талисманом, защищающим от дурного глаза, колдовства и злых духов. Талисманы из гагата…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments