Украшения мира (world_jewellery) wrote,
Украшения мира
world_jewellery

Categories:

Карельское карсикко

Карсикко - особым способом обрубаемое или срубаемое хвойное дерево. Традиция, распространенная у финно-угров, - карел, финнов и других народов. Связана с переходными для человека или общины событиями — свадьбой, удачей на охоте или при ловле рыбы, смертью. Карсикко вырубали различными способами: обрубали ветви в определённой части ствола, обрубали все ветви, оставляя нетронутой верхушку или отдельную ветку и т. д. Часто после вырубания карсикко следили за деревом — хорошее состояние и рост дерева могли означать счастье и удачу, высыхание — болезни, горе. По-сути, новогодняя елка полностью соответствует рождественской традиции вырубания карсикко) Ниже ссылки, где можно посмотреть и почитать подробнее, автор Алексей Конкка )





Здесь писала о пирамидах из камней - cairn - близкая тема
Кстати, ритуал почитания горы - обо или овоо занесен в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО, здесь





Сериал "Северное сияние", фильм "Дерево колдуна" посвящен карсикко)



Источник:
Карельское и восточнофинское карсикко в кругу религиозно-магических представлений, связанных с деревом. Конкка А.П. / Этнокультурные процессы в Карелии /Научные редакторы Е.И.Клементьев, Р.Ф.Никольская. — Петрозаводск, 1986 здесь

Tags: символика, финно-угры
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo world_jewellery april 6, 2015 01:45 67
Buy for 20 tokens
Гагат в древней Индии почитался священным камнем Великой Матери Мира. Cчиталось, что всякий, кто имеет с собой этот камень - попадает под ее защиту. В разных странах мира, независимо друг от друга, его считали талисманом, защищающим от дурного глаза, колдовства и злых духов. Талисманы из гагата…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments