Украшения мира (world_jewellery) wrote,
Украшения мира
world_jewellery

Categories:

Появится ли сегодня призрак Павла I в Михайловском замке?

В ночь с 23 на 24 марта (с 11 на 12 марта по старому стилю) в 1801 году в Михайловском замке был убит заговорощиками самый романтичный русский император - Павел I. Согласно широко распространенной в Петербурге легенде, в эту ночь в Михайловском замке обязательно появляется призрак "бедного Павла". С одной стороны, в появлении этой легенды немалую роль сыграло большое количество мистики, которая окружала личность Павла. С другой стороны, ее распространению  способствовали проделки кадетов Инженерного училища, которое располагалось много лет в здании замка. У Лескова есть даже рассказ "Привидение в Михайловском замке".

С Михайловским замком связана легенда о сокровищах Мальтийских рыцарей. Известно, что император Павел был членом Мальтийского ордена, покровительствовал этому ордену и, по преданию, в замке были спрятаны сокровища гонимых в то время мальтийских рыцарей и их самое главное сокровище - магический ларец из вечного железа, который хранил тайны прошлого и будущего. Буд-то бы неупокоенная тень Павла I со свечей в руке бродит по замку, охраняя сокровища...

Но в период, когда замок был царской резиденцией, он был действительно настоящей сказочной сокровищницей. Сюда свозилось все лучшее, что было в России и за границей. На товары, предназначенные для замка, были отменены торговые пошлины. А мистические события, связанные с Павлом и Михайловским замком, происходят,  начиная с выбора места для его строительства. По преданию, часовому в Летнем дворце Елизаветы явился Архангел Михаил, который повелел построить на этом месте церковь в его честь...



Южный, парадный фасад Михайловского замка

Павел буд-то бы ответил, что воля Архангела ему уже известна, и, видимо, где он родился - там ему суждено и умереть. На месте обветшалого деревянного Летнего дворца Елизаветы Петровны, в котором родился, он и строит замок, а домовую церковь (полукруглый выступ на западном фасаде) посвящает Архангелу Михаилу. В его честь замок и получил свое название. Более того, Павел, считавший св.Архангела Михаила своим покровителем, называет в его честь младшего сына, который тогда же родился. Позднее для великого князя Михаила Карл Росси рядом с замком построит дворец, который будут называть Михайловским (нынешний Русский музей), а сад позади дворца назовут Михайловским садом - их отделяет от замка сейчас Садовая улица. Так возникла слегка запутаннная "михайловская" топонимика в этой части Петербурга.



Западный фасад Михайловского замка - сюда выходили окна опочивальни Павла I. Все, кто так или иначе сталкивается с ночной жизнью Михайловского замка, свидетельствуют о том, что легенда эта имеет под собой основания. Мне самой как-то пришлось разговориться с охранником замка еще в тот период, когда из него съезжали располагавшиеся в нем организации и замок в очередной раз опустел (в то время, когда его передавали Русскому музею). Мы гуляли там с детьми и спросили его мнение о призраке в шутку, но ответ получили совершенно серьезный и утвердительный. Совсем недавно polza1985 рассказала о своей тете, которая работала в замке реставратором и тоже подтверждала, что слухи о призраке возникли не на пустом месте.



2 окна опочивальни Павла I - слева от балкона, с решетками. В литературе сохранились свидетельства, что за ними многие очевидцы наблюдали светящуюся фигуру призрака Павла.

В комнатах, где заговорщиками был убит Павел I, при внуке императора, Александре II, в 1857 году, была создана по проекту архитектора К.А.Ухтомского церковь, освященная в честь апостолов Петра и Павла. Словно предчувствуя свою судьбу (он будет убит тоже в марте, в 1881 году), Александр II в день смерти деда приезжал в эту церковь. В притворе находилась плащаница, над которой помещен был образ Спасителя и надпись: "Отче, отпусти им, бо не ведают, что творят". Церковь отделана дубовыми панелями, на стенах укреплены доски с именами павших воспитанников Инженерного замка. Павел I спал на железной походной кровати, сейчат в том месте, где стояла кровать, находится коридор.



Северный фасад Михайловского замка

Павел сам не раз повторял, что ему суждено умереть на том же месте, на котором он родился. На месте Михайловского замка, напротив Летнего сада, ранее находился деревянный летний дворец дочери Петра I - Елизаветы Петровны, возведенный Растрелли. Здесь у великой княгини Екатерины Алексеевны, супруги будущего Петра III (внука Петра I), будущей Екатерины II, 20 сентября 1754 года родился сын Павел. Деревянный дворец Елизаветы обветшал, поэтому по указу Павла был разобран. Здание Михайловского замка возводилось в течение всего недолгого периода правления Павла (1797 - 1801) и стало его гробницей и символом его правления.



Проект замка был создан архитектором Баженовым вместе с самим Павлом I, руководил возведением здания и внутренней отделкой В.Бренна (Баженов был в это время уже тяжело болен). Строительство велось днем и ночью при свете факелов, на строительстве работало одновременно до 6 тысяч рабочих. Замок был построен в рекордно короткий срок - за 3 года. Для ускорения работ были приостановлены другие строительные работы в столице, в том числе сюда переброшены отделочные материалы из Царского Села, дворца в Пелле и строящегося ринальдиевского Исаакиевского собора, который из-за этого впоследствии совсем разберут, а на его месте построят позже новый собор, уже по проекту Монферрана. Особенно плохой приметой современники посчитали покушение на святыню - из Исаакиевского собора был изъят даже фриз с надписью.



В день св.Архангела Михаила замок был освящен и в него переезжает семья Романовых. Однако замок служит царской резиденцией всего 40 дней, в ночь с 11 на 12 марта по старому стилю (с 23 на 24 по новому) в 1801 году Павел был жестоко и предательски убит группой заговорщиков в своей опочивальне. Руководил заговором граф Пален - единственный человек, которому Павел доверял. Используя подозрительность Павла, он настроил его против всех членов семьи и идеально спланировал покушение. Семья Романовых вернулась в Зимний дворец и замок на 20 лет был заброшен - "печальный памятник тирану, забвенью брошенный дворец", - скажет о нем Пушкин в "Оде Вольность".



Павел I опасался (и недаром) покушения и стремился создать для императорской резиденции неприступный замок. В основе проекта квадрат с вписанным 8-угольным двором. Замок находился, фактически, на острове - в месте слияния Фонтанки и Мойки, с других сторон были прорыты каналы и установлены разводные мосты.



Восстановленный фрагмент канала и мост перед южным, парадным фасадом замка

Согласно одной из легенд, Павлу I суждено было прожить столько лет, сколько букв в надписи на фризе над Воскресенскими воротами с южной стороны замка. Надпись была давно утрачена и ее восстановили при реставрации здания уже в наше время - "Дому твоему подобаетъ святыня господня въ долготу дней". Действительно, в надписи 47 букв и убит был Павел на 47 году жизни.




Перед замком установлен памятник Петру I. Автор памятника - скульптор Бартоломео Карло Растрелли, отец знаменитого архитектора, построившего Зимний дворец. Это первый памятник Петру I и первый в России конный памятник, создавался он еще при жизни Петра, но долгое время так и не был установлен. Он хранился под специальным навесом у Троицкого моста. Вспомнил о памятнике Павел. Для того, чтобы подчеркнуть свое происхождение Павел велел сделать на постаменте надпись: "Прадеду - правнук" (в противовес надписи на постаменте Медного всадника - "Петру I - Екатерина II"). Дело в том, что для того, чтобы оправдать узурпирование трона в обход законного наследника престола - Павла, его мать, Екатерина II поддерживала легенду о том, что Петр III не являлся его отцом.



С двух сторон памятника Петру установлены барельефы, посвященные двум крупным победам России в Северной войне. С одной стороны - Гангутский морской бой, с другой стороны - Полтавская битва. В Петербурге возникла стойкая легенда о том, что нужно потереть пятку спасенного моряка, чтобы не утонуть, а копыто лошади Петра I - на удачу.



Тясячи туристов отполировали пятку моряка до блеска. Особенно пользуется популярностью эта легенда у студентов, которые приходят сюда потереть пятку спасенного моряка, чтобы "не утонуть" на экзамене.





На первом плане в правой части барельефа, изображающего Полтавскую битву - Петр I и Меньшиков. Петр восседает на своей любимой лошади персидской породы Лизетте. Кстати, в Кунсткамере хранится ее чучело - поэтому скульптору не составило большого труда передать сходство с оригиналом. Можно рассмотреть много деталей - чепрак с крупными кистями, сбрую с подвесками, уздечку с драгоценностями. Копыто и переднюю часть ботфорта Петра, а заодно на всякий случай и копыто лошади и сапог Меньшикова туристы также натерли до блеска - "на удачу". Действует ли данная примета - трудно сказать, попробуйте проверить сами!

Есть еще одна интересная легенда о Михайловском замке говорит, что якобы на этом месте обостряются экстрасенсорные способности человека, многие обретают способность видеть будущее, возможно, под влиянием воздействия спрятанного здесь ларца Мальтийских рыцарей...



Читайте также:
Музей Фаберже на Фонтанке

Tags: Михайловский замок, музеи, памятник Петру I, призрак Павла I
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo world_jewellery april 6, 2015 01:45 67
Buy for 20 tokens
Гагат в древней Индии почитался священным камнем Великой Матери Мира. Cчиталось, что всякий, кто имеет с собой этот камень - попадает под ее защиту. В разных странах мира, независимо друг от друга, его считали талисманом, защищающим от дурного глаза, колдовства и злых духов. Талисманы из гагата…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 154 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →