Украшения мира (world_jewellery) wrote,
Украшения мира
world_jewellery

Category:

Кипрский бык

Древнее изрбражение священного быка на Кипре не редкость, интересно, что изображение верховного божества в древние времена носили также и в виде подвески. В наше время подвески с религиозной символикой очень распространены, например, христианские кресты. Относятся к ним не просто как к ювелирным украшениям. Традиция ношения подвесок зародилась давно, вначале носили клыки, когти и прочие символы храбрости на охоте. Считалось, что таким образом охотник забирал себе силу убитого животного. Затем, в ходе эволюции религиозных представлений, украшения становятся все более искуссными. Человек по-прежнему испытывает потребность носить на себе символ того, что представляет для него духовную ценность.

Известно, что при изучении доевнеримской подвески в виде Исиды (писала здесь)  были обнаружены потертости - то есть, женщина, которая ее носила - терла ее руками в какие-то моменты. Кстати, не потому ли Алладин тер свою лампу?  Чтобы вызвать духа-помощника или обратиться за поддержкой к высшим силам? Это небольшое вступление для того, чтобы просто показать подвеску из музея Метрополитен.

Золотой кулон-подвеска в виде головы быка, 1400-1050 гг до н.э. Произведение искусства кипрских ювелиров. В период поздней бронзы сырье для кипрских украшений в большиъ количествах поступало из Сирии и Египта) Размер 3,1 см



Отсюда

Tags: Кипр, боги, бык, символика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo world_jewellery april 6, 2015 01:45 67
Buy for 20 tokens
Гагат в древней Индии почитался священным камнем Великой Матери Мира. Cчиталось, что всякий, кто имеет с собой этот камень - попадает под ее защиту. В разных странах мира, независимо друг от друга, его считали талисманом, защищающим от дурного глаза, колдовства и злых духов. Талисманы из гагата…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments