Украшения мира (world_jewellery) wrote,
Украшения мира
world_jewellery

Category:

Древнеегипетский Бес и танцы воинов

Кто видел хоть раз боевые танцы маори, конечно, обратил внимание на лица танцоров. Цель танца - напугать противника, воины маори выпучивают глаза и высовывают язык. Удивительным образом эти лица напоминают изображения Беса - древнеегипетского бога, изображение которого у древних египтян было самым популярным оберегом В чем его сила? Он отпугивал зло. Слышала предположение, что высунутый язык - это даже угроза съесть противника. Условно, я думаю, можно сравнивать, хотя бы на стадии предположений, археологические и ныне существующие культуры)

Но сейчас мне хотелось бы показать небольшую коллекцию этнических танцев воинов, которые являются частью современного мира, но дошли до наших дней, сохранив архаические элементы) Они никого не оставляют равнодушными) Военные танцы демонстрируют владение оружием, волю к победе, боевой дух и силу воинского братства. Музыка для таких танцев очень ритмична, иногда имеет сложный ритм. Часто слушаю Т.В. Черниговскую, она как-то рассказывала о том, что Эйнштейн думал музыкой) Наверное, танец - это способность думать музыкой и телом, минуя логику) В эту тему вплетается и танец Шивы - понятие философское и духовно-религиозное) Но в его основе тоже мужской воинственный танец с большим количеством прыжков, считается даже, что его нежелательно танцевать женщинам, поскольку этот танец поднимает уровень тестостерона) Писала "Мир существует, пока танцует Шива" здесь и Тандава Синего бога здесь





Отсюда

Золотой амулет в виде бога Беса, Египет, Новое царство, XVI в до н.э., Лувр. Амулеты, подобные этому, носили женщины-матери, беременные, их надевали на младенцев. На амулете отчетливо показаны черты льва










Танец картвельских воинов. Постепенно меняется отношение к войне и появляется кодекс воинской чести



Хоруми - танец грузинских воинов









Трахаг - армянский боевой танец (с саблями)



Танец с саблями











Яблочко. Балет Игоря Моисеева









Под названием Лезгинка существуют десятки танцев - здесь список





Tags: амулет, история украшений, символика, танец
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Золото и ювелирное искусство этрусков

    Этрусская цивилизация существовала в I тысячелетии до н. э. примерно на территории современной Тосканы в Италии. Культура этрусков предшествовала…

  • Турецкий "Дар", Гебекли-Тепе и татуировки на подбородке

    Турецкий сериал "Дар" или "Атийе", снятый в стиле "Кода да Винчи" или "Индианы Джонса", но на турецкий манер,…

  • О происхождении колец и их символики. Обручальная татуировка

    История колец, по всей видимости, начинается еще в те времена, когда кольца еще даже и не носили. Раскрашивание и татуирование кожи в древнем мире…

  • Екатерингоф. Драгоценности и судьба

    "Чем мы не римлянки, приносившие на алтарь отечества свои драгоценности!" Менделеева-Блок Петергоф знают все. а Екатерингоф, подаренный…

  • Карельское карсикко

    Карсикко - особым способом обрубаемое или срубаемое хвойное дерево. Традиция, распространенная у финно-угров, - карел, финнов и других народов.…

  • Брошь маркизы де Севинье

    Жиль Л'Эгаре, один из величайших ювелиров века Людовика XIV, создал «noeud à l'Egaré» или «брошь…

  • Кипрский бык

    Древнее изрбражение священного быка на Кипре не редкость, интересно, что изображение верховного божества в древние времена носили также и в виде…

  • Золотые серьги-бусины

    Такие серьги из позолоченного стекла были особенно популярны с середины первого века до нашей эры до первого века нашей эры) Позолоченная бусинка…

  • Амазонка из Тывы. Где же бусы?

    Найденный еще в 1988 г. во время археологических раскопок в кургане Сарыг Булун в Тыве подросток-воин оказался, по результатам исследований,…

promo world_jewellery april 6, 2015 01:45 67
Buy for 20 tokens
Гагат в древней Индии почитался священным камнем Великой Матери Мира. Cчиталось, что всякий, кто имеет с собой этот камень - попадает под ее защиту. В разных странах мира, независимо друг от друга, его считали талисманом, защищающим от дурного глаза, колдовства и злых духов. Талисманы из гагата…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments