Украшения мира (world_jewellery) wrote,
Украшения мира
world_jewellery

Category:

Амазонка из Тывы. Где же бусы?

Найденный еще в 1988 г. во время археологических раскопок в кургане Сарыг Булун в Тыве подросток-воин оказался, по результатам исследований, 13-летней девушкой. В захоронении не было найдено ни бусин, ни зеркала, никакой другой женской атрибутики поэтому версий о том, что захоронение может быть женским даже не возникло) Девушка ушла в загробный мир в шубке из шкурок тушканчиков, кожаной кепке, под шубой - нательная рубаха и бежевые брюки (или юбка), которые истлели) и с полным набором вооружения - боевым топором (чеканом), колчаном с 10 стрелами длиной 70 см и метровым луком из березы) захоронение сверху покрыто спиральным рисунком красного цвета)

Захоронение относится к 7- началу 6 века. до н.э., ориентировано на юго-запад. Кроме Гомера и Геродота, греческий врач Гиппократ (460-370 гг до н.э.) писал о женщинах-воинах среди сарматов, народа скифского круга, прославившихся своим мастерством в конной войне. Девушки не могли вступить в брак, пока не убьют трех врагов и не совершат традиционные священные обряды. После того, как девушка выбирает себе мужа происходит дембель, но она остается военнообязанной) Вот так, отсутствие бусин - тоже результат) Из украшений в погребении только узоры на стрелах и хитросплетения из кожаных шнуров для крепления амуниции)




Источник

Как обычно добавляю видео для того, чтобы вникнуть в подробности))



В Тыве обнаружено много интересных археологических находок, много видео о них) для примера добавлю один) Собрано много материалов, наверняка скоро появятся интересные обобщающие работы)




Tags: кочевники, матриархат, сарматы, скифы
Subscribe
promo world_jewellery april 6, 2015 01:45 67
Buy for 20 tokens
Гагат в древней Индии почитался священным камнем Великой Матери Мира. Cчиталось, что всякий, кто имеет с собой этот камень - попадает под ее защиту. В разных странах мира, независимо друг от друга, его считали талисманом, защищающим от дурного глаза, колдовства и злых духов. Талисманы из гагата…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments