Украшения мира (world_jewellery) wrote,
Украшения мира
world_jewellery

Category:

Ночь перед Рождеством. Декабристы. Кольца из кандалов

В последнее время оживилась тема декабристов.. Никогда не задумывалась о дате восстания - 14 декабря - это, по новому стилю, - 26 декабря, практически, дата католического рождества, близкая к зимнему солнцестоянию. У всех народов древности в это время проводились праздники рождения Солнца - световой день начинал удлинняться, ночь - укорачиваться. На самом деле, восстание, конечно, происходило не ночью, а днем, и не перед рождеством, а после - но это существенно дела не меняет, а звучит эффектнее)). В Петербурге с его особым географическим положением, день в это время  особенно короткий - полярная ночь, по-сути. Стрелять по восставшим начали, когда стало темнеть, побоялись, что участники в темноте разбегутся и начнутся беспорядки.

Но возвращусь к любимой ювелирной теме - к знаменитым символичным кольцам декабристов, сделанным из их кандалов. Одно из таких колец, принадлежавшее Евгению Оболенскому было относительно недавно продано на аукционе "Тайные общества России. Редкие книги. Документы...." за 6 миллионов рублей. Кольцо имеет золотую подложку с внутренней стороны с выгравированным именем владельца.

Изготавливал такие кольца на каторге и на поселении в Петровском заводе в Сибири декабрист Николай Бестужев. Об этом писала в своих "Записках" жена Волконского Мария Николаевна, урожденная Раевская: "Бестужев составил собрание портретов своих товарищей; он занимался механикой, делал часы и кольца; скоро каждая из нас носила кольцо из железа мужниных кандалов".





Мария Волконская и ее муж также носили подобные кольца с золотой подложкой, которая препятствовала окислению железа на коже. На кольце Волконского были выгравированы его инициалы, на кольце его жены - крест. Эти кольца выкуплены у наследников и хранятся в доме-музее Волконских в Иркутске. Было еще кольцо с цифрой 71 - по числу дней от Нового года до намеченной даты восстания - 12 марта. Кольца-символы были популярны в России в это время, возможно, под влиянием масонства) тайные общества были в моде, а членами масонских лож было практически все дворянство) Во всяком случае, известны чугунные кольца лицеистов, однотипные кольца были у членов литературного общества, собирающихся в доме Н.Всеволожского на Театральной площади.




Кольца Волконских из Иркутского музея

Членами тайного общества "Зеленая лампа" были заказаны одинаковые перстни. Камень мог быть любым, но на все была нанесена гравировка в виде Меноры - 7-свечного светильника. Пушкин выбрал сердолик, но гравировка на его кольце отличалась от остальных - на камень был нанесен рисунок пифийского треножника. Уже тогда друзья признавали за ним провидческий дар.

Удивительно, но в советское время в стране существовало всего два музея - в Иркутске и Москве, не было музея декабристов даже в Ленинграде. История этих музеев развивается, что радует) В Петербурге сохранилось много мест, связанных с декабристами, в т.ч. Сенатская площадь с Медным всадником)) В Петропавловской крепости в Комендантском доме есть экспозиция, посвященная декабристам в помещениях, где проводились допросы, к сожалению (или без сожаления) тюрьма Алексеевского равелина, где содержались декабристы не сохранилась) сохранилось много домов, связанных с адресами декабристов - Дом американской компанияя, Дом Лидвалей, многие казарменные здания и 2 стеллы  на месте казни и возможного места их захоронения.))




Кольца Одоевского

Пересмотрела много новых материалов и новый фильм) Выстроилась такая последовательность. 14 декабря 1825 впервые явно проявилось наличие противоречмй общества и власти, но руководители "проекта" по-сути организовывали митинг, целью которого было внесение изменений в государственное управление и проведение в стране реформ. В отличие от отработанной успешной техники дворцовых переворотов  поднять руку на царя или начать стрелять по своим никто из пришедших на Сенатскую площадь не был готов. В то же время гос. обвинение постаралось представить событие как бунт - но ничего общего с пугачевщиной в этом событии все-таки тоже не было.  Казнили пятерых декабристов - самых радикальных, готовых на физическое устранение царя. Взаимопонимания не случилось. А неразрешенность вопросов привело, в конечном счете, к гибели царской семьи позднее, в 1917. .

Декабристы разбудили Герцена, он своим колоколом разбудил разночинцев. Рефлексирующий Раскольников, зациклившись на мысли тварь ли он дражащая или право имеет) начал опыты с топором, эпоха террора показала, что появились бойцы за идею, уже в этом праве не сомневающиеся. Они, в свою очередь, разбудили пролетариат, точнее ту силу, которая уже была готова на радикальные действия против всех буржуев без разбора. Так чем через 100 лет уже после следующей большой войны - Первой мировой, Россия подошла к Октябрьской революции.

В этом, наверное, и заключается трагедия декабристов. Это было сообщество благородных и образованных перфекционистов, способных принести государству большую пользу. Сейчас мода новая появилась рассуждать об истории вопреки утверждению, что в ней нет сослагательного наклонения. Наверное,  декабристы могли победить, тем более, если рассматривать этот фрагмент русской истории в разрезе истории мировой. В любом случае хорошо, что такая эпоха и такие люди в стране советской в истории России были.

Сама я склонна считать любые конфликтные ситуации симптомами, которые сигнализируют о необходимости лечения организма. Образно говоря.

О кольцах Пушкина писала здесь

Источник
Еще источник
еще

Лотман. Декабристы, часть первая





.
Tags: кольца, символика
Subscribe
promo world_jewellery april 6, 2015 01:45 67
Buy for 20 tokens
Гагат в древней Индии почитался священным камнем Великой Матери Мира. Cчиталось, что всякий, кто имеет с собой этот камень - попадает под ее защиту. В разных странах мира, независимо друг от друга, его считали талисманом, защищающим от дурного глаза, колдовства и злых духов. Талисманы из гагата…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments