Украшения мира (world_jewellery) wrote,
Украшения мира
world_jewellery

Categories:

Какая это богиня?

Об этом, а также о символе рыбы, а ещё о том, почему рыбным днем в древности была пятница, а не четверг и пойдет речь.

Перебирая картинки на сайте Музея Пенсильванского университета в Галерее Ближнего Востока нашла такое изображение женского божества на терракотовом барельефе из Ура - здесь.. Здесь изображена богиня, безусловно связанная с водой, - в руках она держит сосуд, потоки воды образуют ее плащ, струятся по платью. Вода изображена длинными волничтыми линиями. Платье Инанны обычно изображали в виде ярусов, похожих на воланы или бахрому. Здесь же волнистые линии изображены по всей длине платья. Исследователи предположили, что этот барельеф стоял у двери, вероятно, в храм.

Богиня вод носит традиционную корону богов Шумера - рогатую митру (такую корону носят только 7 богов Шумера - ее ни с чем не перепутать), волосы имеют симметричные завитки, платье из потоков воды с коротким рукавом. Красивый,даже  божественно красивый образ.  Но в шумеро-аккадском пантеоне  богини воды нет. Есть бог воды Энки. В чем же дело?  Разгадка - под катом))




Первая ассоциация - со статуей из Мари, где близкая по духу и месту находки богиня изображена с кувшином. Из Марийского клинописного архива известно божество Аштарт и его жена Аштарот (тоже женское божество порядка Инанны-Иштар)., Святилищ там было 2 - мужское и женское.



Фото из Алеппского музея взяла у maximus здесь

Эта статуя из белого известняка найдена во время раскопок в Мари, 1800 г. до н.э., вероятно, главная святыня города, ныне хранится в музее Халеба в Сирии. Высота 142 см - почти в человеческий рост.  Платье не прикрывает босые ноги, на руках - браслеты, на шее - ожерелье в 6 рядов. Следы красной краски, видимо, была раскрашена. Из кувшина, видимо,, во время ритуалов, связанными с культом плодородия, лилась вода, которая подавалась с помощью скрытого механизма.




Прорисовка системы подачи воды. Древним, как известно, тоже не чужды были спецэффекты)

Еще мы знаем о том, что среди украшений Пуаби из гробницы в Уре - шумерской жрицы (скорее всего), писала здесь - найдены амулеты-рыбки



О храме Атаргатис немного писала здесь Атаргатис даже изображали в виде русалки - полуженщины - полурыбы.

Самая известная, распространенная  и самая великая бгиня Шумеро-Аккадского пантеона - Инанна-Иштар, известная и под другими именами и в более широком географическом регилне, вобрала в себя множество самых разных качеств, но сейчас не об этом)

Инанна считается дочерью Ану - верховного божества Неба, отца всех богов. В какой-то момент она станет самой главной на небе - "царицей неба". Но,, вместе с тем,, ее называют и дочерью бога Луны.Нанну (или Сина).

Мало того - она также и дочь бога Энлиля - господина бури и  грозы (я прекрасная дикая корова моего отца Энлиля). Чем-то она в этом качестве  напоминает Сехмет - яростную форму богини любви Хатхор. Инанна являлась богиней  дождя - небесных вод. Также Инанна была богиней подземных вод,

Но и это еще не все - Инанна была также дочерью Энки - владыки вод. Одним из имен Инанны  было Нина - тоже владычица вод. Ей посвящены родники и лодки. Ей приносили в жертву рыб, именовали ее Ишшара морская. У западных семитов на побережье Средиземного моря на троне Иштар изображались рыбы, ассирийской Атаргатис - богине того же порядка, производились возлияния морской водой и тоже приносили  в жертву рыбу (Сын Атаргатис Ихтис был священной рыбой).

Думаю, всем понятно, что родство богов следует воспринимать в метафорическом смысле, как и вообще мифы и представления о божественном устройстве мира.

Инанна, по распространенному переводу – «владычица неба», «небесная царица», «царица неба». И дождь – это молоко, которое течет из ее груди. И вот этим молоком богини питаются растения)

Рыба - распространенный символ еще со времен палеолита. Связан с богинями-матерями как символ плодородия (рыбья икра). Рыбные блюда и жертвоприношения в виде рыб связаны с богами подзеиного мира и лунным богиням вод, а также с богинями любви и плодородия, Рыба была символом Иштар, Нина, Исиды, Венеры - их день была пятница и в этот день ели рыбу в их честь, приобщаясь к плодородности рыбы. Так что рыбным днем раньше был вовсе не четверг, введенный Микояном из-за нехватки мяса,  а пятница)

Об этом и о других загадках богов и богинь - в лекциях А.Зубова, которые я взялась пересоушивать) самый увлекательный сериал, на мой взгляд))

Источник
здесь

здесь



Tags: Инанна, Иштар, Месопотамия, Шумер, богини, символика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Брошь маркизы де Севинье

    Жиль Л'Эгаре, один из величайших ювелиров века Людовика XIV, создал «noeud à l'Egaré» или «брошь…

  • Кипрский бык

    Древнее изрбражение священного быка на Кипре не редкость, интересно, что изображение верховного божества в древние времена носили также и в виде…

  • Древнеегипетский Бес и танцы воинов

    Кто видел хоть раз боевые танцы маори, конечно, обратил внимание на лица танцоров. Цель танца - напугать противника, воины маори выпучивают глаза и…

  • Золотые серьги-бусины

    Такие серьги из позолоченного стекла были особенно популярны с середины первого века до нашей эры до первого века нашей эры) Позолоченная бусинка…

  • Амазонка из Тывы. Где же бусы?

    Найденный еще в 1988 г. во время археологических раскопок в кургане Сарыг Булун в Тыве подросток-воин оказался, по результатам исследований,…

  • Ночь перед Рождеством. Декабристы. Кольца из кандалов

    В последнее время оживилась тема декабристов.. Никогда не задумывалась о дате восстания - 14 декабря - это, по новому стилю, - 26 декабря,…

  • Цветок Инанны - Иштар

    В Мнсопотамии в древности был широко распространен символ богини Инанны, позднее Иштар, который более всего известен как 8-лепестковая розетка (хотя…

  • Реликвии японского императора или еще раз о магатамах

    В поисках значения бусины Магатама прочла статью Е.М.Дьяконовой «Императорские регалии – зерцало, яшма, меч». В ней подробно и…

  • Сокровища из Пфорцхайма

    Единственный в мире музей, целиком посвященный ювелирным изделиям находится в Германии — это музей Schmuckmuseum, в переводе — Музей…

promo world_jewellery april 6, 2015 01:45 67
Buy for 20 tokens
Гагат в древней Индии почитался священным камнем Великой Матери Мира. Cчиталось, что всякий, кто имеет с собой этот камень - попадает под ее защиту. В разных странах мира, независимо друг от друга, его считали талисманом, защищающим от дурного глаза, колдовства и злых духов. Талисманы из гагата…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments