Перебирая картинки на сайте Музея Пенсильванского университета в Галерее Ближнего Востока нашла такое изображение женского божества на терракотовом барельефе из Ура - здесь.. Здесь изображена богиня, безусловно связанная с водой, - в руках она держит сосуд, потоки воды образуют ее плащ, струятся по платью. Вода изображена длинными волничтыми линиями. Платье Инанны обычно изображали в виде ярусов, похожих на воланы или бахрому. Здесь же волнистые линии изображены по всей длине платья. Исследователи предположили, что этот барельеф стоял у двери, вероятно, в храм.
Богиня вод носит традиционную корону богов Шумера - рогатую митру (такую корону носят только 7 богов Шумера - ее ни с чем не перепутать), волосы имеют симметричные завитки, платье из потоков воды с коротким рукавом. Красивый,даже божественно красивый образ. Но в шумеро-аккадском пантеоне богини воды нет. Есть бог воды Энки. В чем же дело? Разгадка - под катом))

Первая ассоциация - со статуей из Мари, где близкая по духу и месту находки богиня изображена с кувшином. Из Марийского клинописного архива известно божество Аштарт и его жена Аштарот (тоже женское божество порядка Инанны-Иштар)., Святилищ там было 2 - мужское и женское.

Фото из Алеппского музея взяла у
Эта статуя из белого известняка найдена во время раскопок в Мари, 1800 г. до н.э., вероятно, главная святыня города, ныне хранится в музее Халеба в Сирии. Высота 142 см - почти в человеческий рост. Платье не прикрывает босые ноги, на руках - браслеты, на шее - ожерелье в 6 рядов. Следы красной краски, видимо, была раскрашена. Из кувшина, видимо,, во время ритуалов, связанными с культом плодородия, лилась вода, которая подавалась с помощью скрытого механизма.

Прорисовка системы подачи воды. Древним, как известно, тоже не чужды были спецэффекты)
Еще мы знаем о том, что среди украшений Пуаби из гробницы в Уре - шумерской жрицы (скорее всего), писала здесь - найдены амулеты-рыбки

О храме Атаргатис немного писала здесь Атаргатис даже изображали в виде русалки - полуженщины - полурыбы.
Самая известная, распространенная и самая великая бгиня Шумеро-Аккадского пантеона - Инанна-Иштар, известная и под другими именами и в более широком географическом регилне, вобрала в себя множество самых разных качеств, но сейчас не об этом)
Инанна считается дочерью Ану - верховного божества Неба, отца всех богов. В какой-то момент она станет самой главной на небе - "царицей неба". Но,, вместе с тем,, ее называют и дочерью бога Луны.Нанну (или Сина).
Мало того - она также и дочь бога Энлиля - господина бури и грозы (я прекрасная дикая корова моего отца Энлиля). Чем-то она в этом качестве напоминает Сехмет - яростную форму богини любви Хатхор. Инанна являлась богиней дождя - небесных вод. Также Инанна была богиней подземных вод,
Но и это еще не все - Инанна была также дочерью Энки - владыки вод. Одним из имен Инанны было Нина - тоже владычица вод. Ей посвящены родники и лодки. Ей приносили в жертву рыб, именовали ее Ишшара морская. У западных семитов на побережье Средиземного моря на троне Иштар изображались рыбы, ассирийской Атаргатис - богине того же порядка, производились возлияния морской водой и тоже приносили в жертву рыбу (Сын Атаргатис Ихтис был священной рыбой).
Думаю, всем понятно, что родство богов следует воспринимать в метафорическом смысле, как и вообще мифы и представления о божественном устройстве мира.
Инанна, по распространенному переводу – «владычица неба», «небесная царица», «царица неба». И дождь – это молоко, которое течет из ее груди. И вот этим молоком богини питаются растения)
Рыба - распространенный символ еще со времен палеолита. Связан с богинями-матерями как символ плодородия (рыбья икра). Рыбные блюда и жертвоприношения в виде рыб связаны с богами подзеиного мира и лунным богиням вод, а также с богинями любви и плодородия, Рыба была символом Иштар, Нина, Исиды, Венеры - их день была пятница и в этот день ели рыбу в их честь, приобщаясь к плодородности рыбы. Так что рыбным днем раньше был вовсе не четверг, введенный Микояном из-за нехватки мяса, а пятница)
Об этом и о других загадках богов и богинь - в лекциях А.Зубова, которые я взялась пересоушивать) самый увлекательный сериал, на мой взгляд))
Источник
здесь
Journal information