Украшения мира (world_jewellery) wrote,
Украшения мира
world_jewellery

Categories:

Цветок Инанны - Иштар

В Мнсопотамии в древности был широко распространен символ богини Инанны, позднее Иштар, который более всего известен как 8-лепестковая розетка (хотя в нем не обязательно 8 лепестков). Изображение часто встречается на ассирийских  барельефах, известно оно из археологических раскопок Вулли - об украшениях Пу-Аби писала здесь Розетка как символ широко используется в архитектуре, в т.ч.  христианской и не факт, что в основе этого символа - роза)

На неожиданную идею натолкнул меня очень интересный пост в сообществе Королевские украшения мира ru_royaljewels здесь в статье о коронации короля Таиланда Рамы X, который бросал горстями на пол звездочки-цветочки "дон-пикун" - такими цветами-талисманами, естественно, сделанными из золота и серебра, одаривают на важных церемониях в Таиланде. Не могу сказать пока точно, какой цветок использовался в качестве символа Иштар, но, безусловно, это был цветок, известный и произрастающий в Междуречье. Может быть это, как и в Таиланде, цветок испанской вишни, больше известный у нас как мушмула.







Богиня Иштар на льве, ее символическом звере. Рельеф из Эшнунны. Лувр. Париж.

Mimusops elengi - вечнозеленое дерево среднего размера, встречающееся в тропических лесах Южной Азии, Юго-Восточной Азии и северной Австралии. Это растение известно также как испанская вишня, мушмула и пуля. Плоды его съедобны, имеют приятный запах, используются как лекарственные растения, имеют яркий цвет и содержат в себе много семян — полный комплекс признаков растения, определяющих его священное значение в древности. Кроме того, из него делают легкое фруктовое вино. В принципе, это растение встречается на территории Ирака, но надо еще покопаться)



Украшения Пуаби  (Вулли ошибочно перевел ее имя как Шубад)

Гробница Пуаби была раскопана археологом Вулли в 20-х гг. XX в., физические останки Пуаби хранятся в Музее естественной истории в Лондоне, находки экспедиции были распределены между Британским музеем в Лондоне, музеем Пенсильванского университета в Филадельфии и Национальным музеем в Багдаде. Часть экспозиции в Багдадском музее разграблена после войны в Персидском музее в 2003 г.  см. здесь, фото здесь, еще здесь



Здесь все экспонаты из гробницы Пуаби

Кстати, вместе с Пуаби было похоронено, если не ошибаюсь, 52 слуги, Вулли нашел в гробнице ритуальный молоток, которым разбили черепа некоторым из них) это я к недавней теме про этрусского демона смерти Хару, которого изображали с молотком) не исключено, что в этом тоже есть некая связь, может быть опосредованная)



Золотой гребень с 7-ю 8-лепестковыми цветами для прически Пуаби) в центре цветов - лазуритовая бусина




Док пикун из листового золота и серебра с коронации короля Рамы V в 1868 году. Хранятся в сокровищнице Храма Изумрудного Будды отсюда





Украшение из гробницы Пуаби (Шубат)



Плоды, листья, животные (козлы, бородатые бычки, олени с рогами и, кажется, барашки) на украшениях Пуаби отсюда  Особенно узнаваемы сердоликовые финики, так что и цветок, Иштар должен был расти в Месопотамии)

Читать pdf

Из сохранившейся переписки известно, что в Дур-Шаррукин привозили молодые деревья яблонь, айвы, миндаля, мушмуллы) "Из фруктов ели яблоки, гранаты, фиги, айву, мушмулу и абрикосы" (Величие Вавилона. История древней цивилизации Междуречья, Саггс Генри)




Бусы с амулетами - мухами) В шумерском мифе упоминаются бусы из мух -  муха помогает Инанне, когда за ее мужем Думузи гонятся демоны) Мухи изображаются на старых вавилонских печатях как символ Наргала, бога смерти)



Серьги-лунницы, принадлежащие Пуаби, высота 10 см





Еще серьги - тоже двойные) принадлежали придворной даме, похороненной вместе с Пуаби)






Браслеты с изображением розетки Иштар на ассирийских барельефах



Цветок на воротах Иштар, Пергамский музей Кстати, эти изображения тоже говорят в пользу "док пикун" (мушмулы или испанской вишни)


Учитывая, что цветок Иштар больше напоминает солярный символ, не исключено, что это связано с первоначальным ее значением как богини Солнца (но это необязательно), значение богини могло трансформироваться со временем под влиянием различных местных культов. В этом случае ее суть близка таким богиням, как японская Аматерасу, в символике которой тоже присутствуют лучи (кстати в шумерских и японских мифах много общего, как и с другими мифами, просто японские мне сейчас тоже интересны). В некоторых мифах Иштар - сестра бога Солнца, то есть богиня Луны, как Аполлон с Дианой,  хотя  традиционно ее связывают с Венерой) здесь

В японской символике золотая хризантема выражена символически как цветок из 16 листьев, или из 9 в случае ордена, хотя на самом деле лепестков у хризантемы больше и может быть различным) возможно (как еще одно предположение), что в случае с Инанной цветку придается то количество лепестков, которое нужно)) в обем, здесь есть еще о чем подумать)

Кстати - о финиковой пальме)



Так цветет финиковая пальма) Соцветия похожи на изображения на ассирийских барельефах) цветы - женские и мужские (отдельные пальмы), плод появляется только из женских цветов)

Судя по источникам, приведенных на сайте Музея Пенсильванского университета, тройные листочки определены как ивовые) листья из другого венка называют тополиными здесь

В этом же ожерелье для прически имеются цветы с 4 белыми и 4 синими лепестками



Интересно, что бог Луны в шумеро-аккадской мифологии - также и бог плодородия, поскольку финиковая пальма растет по ночам - днем ее рост как бы замирает) и даже собирают финики ночью, потому что они стремительно созревают и их нужно собирать чуть ли не срочно)

Вопрос о женских и мужских цветках хорошо виден на огурцах, кабачках и патиссонах)



Справа женский цветок кабачка уже с маленьким кабачочком), слева - мужской цветок, от него нужна только пыльца) чтобы было больше кабачков - их опыляют вручную) потом можно выкинуть)



даже видео есть:



А это уже о настоящих финиках в Израиле, где заново разводили эту культуру, причем первоначально - из иракских сортов)



Т.Якобсен, Сокровища тьмы. История Месопотамской религии, М., 1995 здесь
Раскопана гробница ассирийской царицы, немного здесь



Кажется опять изобрела велосипед - несмотря на свой несовершенный английский, слышу про цветок испанской вишни)) фильм размещен на сайте Музея Пенна) Спасибо  fontyler за перевод в комментариях - оказывается речь идет об испанском гребне) у меня остался шанс быть в некотором роде первооткрывателем)) кстати, на ее страничке очень удобно понемножку совершенствовать ангийский)



Хотелось бы побывать в Ираке




Tags: богини, богиня Иштар, история украшений, символика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Золото и ювелирное искусство этрусков

    Этрусская цивилизация существовала в I тысячелетии до н. э. примерно на территории современной Тосканы в Италии. Культура этрусков предшествовала…

  • Турецкий "Дар", Гебекли-Тепе и татуировки на подбородке

    Турецкий сериал "Дар" или "Атийе", снятый в стиле "Кода да Винчи" или "Индианы Джонса", но на турецкий манер,…

  • О происхождении колец и их символики. Обручальная татуировка

    История колец, по всей видимости, начинается еще в те времена, когда кольца еще даже и не носили. Раскрашивание и татуирование кожи в древнем мире…

  • Екатерингоф. Драгоценности и судьба

    "Чем мы не римлянки, приносившие на алтарь отечества свои драгоценности!" Менделеева-Блок Петергоф знают все. а Екатерингоф, подаренный…

  • Карельское карсикко

    Карсикко - особым способом обрубаемое или срубаемое хвойное дерево. Традиция, распространенная у финно-угров, - карел, финнов и других народов.…

  • Брошь маркизы де Севинье

    Жиль Л'Эгаре, один из величайших ювелиров века Людовика XIV, создал «noeud à l'Egaré» или «брошь…

  • Кипрский бык

    Древнее изрбражение священного быка на Кипре не редкость, интересно, что изображение верховного божества в древние времена носили также и в виде…

  • Древнеегипетский Бес и танцы воинов

    Кто видел хоть раз боевые танцы маори, конечно, обратил внимание на лица танцоров. Цель танца - напугать противника, воины маори выпучивают глаза и…

  • Золотые серьги-бусины

    Такие серьги из позолоченного стекла были особенно популярны с середины первого века до нашей эры до первого века нашей эры) Позолоченная бусинка…

promo world_jewellery april 6, 2015 01:45 67
Buy for 20 tokens
Гагат в древней Индии почитался священным камнем Великой Матери Мира. Cчиталось, что всякий, кто имеет с собой этот камень - попадает под ее защиту. В разных странах мира, независимо друг от друга, его считали талисманом, защищающим от дурного глаза, колдовства и злых духов. Талисманы из гагата…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments