Украшения мира (world_jewellery) wrote,
Украшения мира
world_jewellery

Categories:

Сокровища корейских курганов в Кёнжу) И немного о гогоках

Перед поездкой в Корею как раз увлеклась Золотой кладовой в Эрмитаже, после сокровищ из скифских курганов курганы в Кёнжу производят неожиданное впечатление. Во-первых их много сохранилось в одном месте, среди них «царские» - в которых обнаружено много погребального инвентаря, в том числе золота. Во-вторых, что особенно впечатлило, - один из курганов музеефицирован — это Чонмачонг (Cheonmachong) — гробница небесного коня, раскопанная в 1973 году, относится к V или VI веку. В-третьих - курганы не были разграблены.

Погребальная камера обшита деревом и напоминает пазырыкские (скифо-иранские). Название получила от найденного в гробнице изображения белого коня (также изображения всадников и феникса). Cheonma — корейский летающий конь, изображен с 8 ногами, крыльями на ногах и развевающейся гривой. Как известно, много ног рисовали, когда изображали бегущее животное) Сохранились также золотая корона (национальное сокровище № 188 и золотой пояс (национальное сокровище №  190) короля, украшенные  гогок (магатамами),  бусинами в виде запятых. Вместе с королем был погребен конь в богатом убранстве.























Пояс похож на подобный, найденный в Гробнице золотой короны, а использование драконьего узора на золотых пластинах сравнивают с подобными в захоронении в Пэкче. Также в гробнице найдены золотые браслеты и кольца для каждого пальца короля. В сундуке находились железные чайники, глиняная и бронзовая посуда, седла, метровый меч. Погребальная камера была установлена прямо на земле, сверху насыпан курган. По этой причине захоронение не пострадало от грунтовых вод. Золотые корона, пояс и другие сокровища хранятся в Национальном музее в Кёнжу, для музейного кургана созданы копии.

Золотой пояс длиной 125 сантиметров состоит из 44 металлических прямоугольников. Кожаные или металлические кольца связывают ремень через девять отверстий в поясе.  С пояса свисают многочисленные подвески, как сейчас бы сказали, «шармы», символическое значение которых не во всех случаях установлено. В левойй части пояса — нефритовая бусина-гогок, маленький нож, футляр, точильный камень, кремень и пинцет. Сответствуют предметам, необходимым для совершения обрядов, посвященных предкам. Подвески справа — костяные инструменты для стрельбы из лука (надевающийся на большой палец), для натягивания тетивы и чаша, а также цпочка из 13 золотых овальных и 4-угольных пластин




































Драгоценная корона эпохи Силла. Реконструкция регалий короля и королевы Силла в Национальном этнографическом музее Кореи, Сеул, Южная Корея.

Cамая сложная из десяти корон Силлы, обнаруженных в районе Кёнджу, Высота 40 см, диаметр 23 см, украшена 58 гефритовыми бусинами, прикрученные золотой проволокой.. 4 «луча» в виде деревьев спереди и по бокам, и два рога сзади. Крона деревьев на короне и рога, по-сути, напоминает сибирские шаманские головные уборы, украшенные ветвями деревьев и рогами. Узоры вырезаны на тонком золотом листе, возможно специально для погребального использования.

Корона-деревья и корона-рога, а также шапка могли использоваться вместе, но, возможно, это короны для разных поводов. Пластины украшенны резными узорами, в том числе Т-образным, ромбовидным и в виде витого дракона. Узоры и форма предполагает связь со скифо- иранцами и  евразийской степью . Короны Силла являются уникальными произведениями корейского искусства. Считается, что они не несут следов китайского влияния, хотя есть теории, что их форма имеет иероглифическую символику.. В сокровищах из гробниц государства Силла прослеживается связь с Японией и Средиземноморским регионом. Рога позволяют предположить влияние шаманского культа северного оленя, в котором персона короля играла большую роль..




В Гробнице небесного коня найдено изображение этого самого коня на конской попоне, его отреставрировали и сейчас это чуть ли единственный образец живописи эпохи Силла) Национальное достояние № 207

В мифологии народов мира много летающих лошадей, если хорошенько подумать, наверняка между ними имеется связь) - Пегас , крылатый конь в греческой мифологии, Аль-Бурак , крылатый конь в исламской традиции, Холлима , в восточноазиатских мифах, Понхирадж , летающий конь из Бангладеш, Лошадь-ветер в монгольском, тибетском и древних турецких традициях, и, наконец, Хеонма , в корейских мифах список для начала здесь Еще есть лонгма (драконий конь), тяньма, ферганские лошади и т.д.

Чхоллима - персонаж азиатской мифологии, как считается, берущий начало в мифологии Китая, в переводе - лошадь тысячи ли - "ли" равняется 400 км) То есть в течение дня лошадь могла проскакать расстояние в тысячу ли.  Конечно, вспоминаются скифо-алтайские курганные захоронения, в которых прослеживается ритуальное жертвоприношения коней вместе с царем, есть одно с огромным количеством лошадей, представляющее собой, как предполагают исследователи, символический календарь. Неизвестно, правда, какой масти кони (или лошади?) приносились в жертву, но есть много сведений именно о белом коне. Вероятно, именно белый конь мог доставить почившего на небеса. И, конечно, миф относится не к самой махровой древности, а к периоду, когда человек одомашнил или, точнее сказать, обрел транспорт в виде коня и стал перемещаться по планете с большей активностью.

Чхолима или Чхолима - символ, активно использующийся в Северной Корее, в том числе в памятниках, лозунгах и даже в названии футбольной команды) Тулпар - крылатый или быстрый конь тюркской мифологии, изображен в государственных гербакх Казахстана, Монголии и Башкортостана.








Гобёнок или Гогок - изогнутые бусины в форме запятых. Их иногда называют «kog-ok» и «kokk-ok» или «kok-ok». Встречаются в Северо-Восточной Азии , наиболее многочисленны в Японии ( Магатама ) и особенно на Хоккайдо в период Дзёмен. Сделаны из различных материалов - нефрит, камень, глина, кость, стекло. Размеры - от 1 до 10 сантиметров, имеют небольшое отверстие в середине круглой части для нанизывания. Использовались в качестве сережек и ожерелий, а также в качестве украшений на коронах, ремнях и браслетах. Некоторые украшены золотыми или серебряными насадками.

Сходство бусин с когтями медведя привело к теории их скифо-иранского и персидского происхождения и связано с культом медведя. Бусины гогок встречаются по всему Корейскому полуострову,  нефритовые ,бусины относятся к бронзовому веку, обнаружены в каменных погребальных камерах (каменные ящики и дольмены). Гогок был символом престижа и власти, такие бусины находят в захоронениях элиты общества. Наиболее известные примеры использования бусин гогок в корейском искусстве относятся к периоду Трех Королевств, в коронах государства Силла, в сережках, ожерельях и королевском поясе Кореи. Эти сокровища были найдены в курганах и королевских мавзолеях Конфедерации Силла, Пэкче и Гая. Распространение их по большой территории предполагает обширные торговые связи. Перестают их использовать в середине VI в. н.э. Это я цитирую Википедию
здесь,, много интересных источников по магатамах нашла здесь Кстати, версия о магатаме как символе эмбриона есть в научной литературе тоже.

Ни разу мне не попадалась теория, которая в Корее мне пришла в голову на уровне озарения - если долго смотреть на такую бусину, а потом сложить две вместе - то получится инь-ян)) Хотя и ни разу не зеленый) По-моему, это гениальное открытие)





Бусины из стекла и нефрита в форме запятых, известные как гогок, из гробницы короля Мурёнга.
Те, что в двух нижних рядах, имеют более толстый конец, декорированный золотыми колпачками




Бусина на изображении коня (Пазырык)



Сейчас небесный конь - также что-то типа символа Кёнжу, его можно увидеть в разных местах, в том числе на въезде в город.



Это ритуальный сосуд в форме всадника найден в гробнице золотых бубенцов, V/VI вв н.э.) копия из магазинчика в храмовом комплексе Пульгукса) Фото сделано уже дома - мы поставили его на старый китайский поднос, чтобы проверить, как он работает) если наливать воду в рюмашечку на лошадке, то она будет выливаться через носик как у чайника) , Подлинник в Национальном музее в Сеуле










Храм Пульгукса























По магазинам в Корее ходить одно удовольствие, хотя почти не было на это времени. Очень много оригинальной одежды, хорошо садится, недорогая. Жилетки всех видов и мастей, часто уже в комплекте с платьями итд, сотни пальто и курток, очень много прикольных шляп, вообще головных уборов и прочих аксессуаров - мы все подсели на шляпы и соревновались, кто круче шляпу найдет))

Еда есть любая, я стала налегать на корейский вариант, чтобы лучше понять быт и культуру страны - легко привыкла, похудела и стала быстро бегать) Перепробовала все, от шевелящихся осьминогов и устриц до кимчи) Очень хотела купить какую-нибудь обувь, разработанную специально для того, чтобы ноги не уставали при длительной ходьбе. Попался магазинчик прямо у отеля) Дорогие, но не жалею) Еще хотела кеды или кроссовки без задника - тоже попались, хотя и не сезон, в Корее мода на них уже проходит, через пару-тройку лет у нас начнется))








Новый 2020 год я встретила в Корее, точнее в Кёнжу, древней столице государства Силла (или Шилла), раньше всех своих друзей и родственников) Канадских родственников так вообще поздравили на следующий день) Этот день в Корее особо не празднуют, все магазины и рестораны закрылись довольно рано, мы с трудом нашли один припозднившийся, а в 12 часов распили в холле бутылку шампанского, которое с некоторым трудом перед этим нашли)

Корея - страна потрясающая - современная, технологичная. При этом ни в одной стране мира не встретишь такой всеобщей доброжелательности и вежливости, такой тишины и покоя. У них нет понятия чужаков. В смысле уровня жизни не уверена, что мы их когда-нибудь уже догоним,  правда, страну осаждают мигранты, в том числе наши) В Корее царит культ красоты, здоровья и образования. Их мимишные дорамы и поп-культура пропагандируют добрые взаимоотношения и семейные ценности. Сохраняется много традиций и иерархия в обществе, которые может и выглядят порой архаично, но зато сохраняют уважительные взаимоотношения, а также коллективизм и трудолюбие)) Которым, как известно, корейцы обязаны, в том числе, и нынешним экономическим взлетом. Который, кстати, задуман и осуществлен "сверху"

Вернувшись зашла в магазин и нарвалась на скандальную кассиршу, которая орала, как у нас почему-то говорят - "благим" (?) матом) И так захотелось назад....))  и, кстати, зимой там тепло)







Неизвестная планета. Перекресток религий. Южная Корея




Парочка видео на корейском языке)









Источники:
о коронах Силла здесь
про пояс
о корейском шаманизме здесь

Корейский шаманизм или корейская народная религия, также известная как шинизм / синизм  / синдо / сингё — путь духов, восходит к поклонению предкам, богам и духам природы. Также муизм) близок к китайскому уизму (вуизму), японскому синтоизму, а также к монгольскому и манчьжурскому шаманизму. По мнению некоторых ученых корейский первопредок, впоследствии бог горы Дангун связан с богом небес Северной Азии Тенгри / Тянь (небеса)

статья о корейском шаманизме и сравнение его с якутским здесь
Ким Г.Н. Рассказы о религиях Кореи здесь

Об образах и легендах, связанных с лошадьми, страшно даже подумать - их тысячи) И всадники Апокалипсиса из их числа))

Библейский сюжет





Эту магатаму-гогок, сувенир из Кёнжу я ношу, хотя она и не совсем правильная) других не попалось, а зеленая была слишком блестящая)

Здесь я описала часть новогодних приключений, о рождестве во дворце солнца и счастья Кёнбоккун писала здесь, немного о еде в Корее здесь




Это 31 декабря 2019 г)  Угадайте, до какого моря я добралась? На берегу этого моря я стою уже в третий раз и каждый раз  в другой стране) Любопытно, что его название, принятое у нас, в Корее неизвестно))


Tags: Корея, бусина, гогок, золото, история украшений, магатама, музеи
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Золото и ювелирное искусство этрусков

    Этрусская цивилизация существовала в I тысячелетии до н. э. примерно на территории современной Тосканы в Италии. Культура этрусков предшествовала…

  • Турецкий "Дар", Гебекли-Тепе и татуировки на подбородке

    Турецкий сериал "Дар" или "Атийе", снятый в стиле "Кода да Винчи" или "Индианы Джонса", но на турецкий манер,…

  • О происхождении колец и их символики. Обручальная татуировка

    История колец, по всей видимости, начинается еще в те времена, когда кольца еще даже и не носили. Раскрашивание и татуирование кожи в древнем мире…

  • Екатерингоф. Драгоценности и судьба

    "Чем мы не римлянки, приносившие на алтарь отечества свои драгоценности!" Менделеева-Блок Петергоф знают все. а Екатерингоф, подаренный…

  • Карельское карсикко

    Карсикко - особым способом обрубаемое или срубаемое хвойное дерево. Традиция, распространенная у финно-угров, - карел, финнов и других народов.…

  • Брошь маркизы де Севинье

    Жиль Л'Эгаре, один из величайших ювелиров века Людовика XIV, создал «noeud à l'Egaré» или «брошь…

  • Кипрский бык

    Древнее изрбражение священного быка на Кипре не редкость, интересно, что изображение верховного божества в древние времена носили также и в виде…

  • Древнеегипетский Бес и танцы воинов

    Кто видел хоть раз боевые танцы маори, конечно, обратил внимание на лица танцоров. Цель танца - напугать противника, воины маори выпучивают глаза и…

  • Золотые серьги-бусины

    Такие серьги из позолоченного стекла были особенно популярны с середины первого века до нашей эры до первого века нашей эры) Позолоченная бусинка…

promo world_jewellery april 6, 2015 01:45 67
Buy for 20 tokens
Гагат в древней Индии почитался священным камнем Великой Матери Мира. Cчиталось, что всякий, кто имеет с собой этот камень - попадает под ее защиту. В разных странах мира, независимо друг от друга, его считали талисманом, защищающим от дурного глаза, колдовства и злых духов. Талисманы из гагата…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 38 comments