Украшения мира (world_jewellery) wrote,
Украшения мира
world_jewellery

Categories:

Буддийские четки

Бусы в древности имели особый смысл и значение, который можно попытаться реконструировать, используя современные представлениях о четках - по сути бусам, но культового назначения. Четки, как и бусы, обычно представляют собой нанизанные на нитку бусины)


Вспоминается ахматовский образ:

На шее мелких чёток ряд,
В широкой муфте руки прячу,
Глаза рассеянно глядят

И больше никогда не плачут...

На самом деле разновидностей четок очень много. Сегодня смотрела фильм  "Маленький Будда" Бертолуччи. Один специалист-религиовед как-то сказал мне, что у него к фильму претензмй нет)) Стала смотреть и тут же вспомнила, что фильм  видела, но не узнала Киану Ривза, который играет Сиддхартку (Будду))) Сегодня хочется продолжить буддистскую тему. Буддийские чётки, мала (санскрит), тренгва (тибет) — гирлянда. Культовый предмет, представляющий собой нанизанные на нитку бусины, завязанные в кольцо, часто с допоненительной бусиной и хвостом из нитей для подсчета мантр, ритуалов, поклонов. Кодируют философские и практические знания буддийского учения. Традиционное количество бусин 108 (с разделителями после 36 и 72 бусин), или делителями этого числа — 54, 36, 27, 18б 21. 18 бусин — в честь архатов, учеников Будды, 21 — в честь 21 формы богини Тары, 32 – достоинств или признаков Будды. Материал, из которого делают четки также имеет значение. Можжевельник отпугивает злых духов, также как коралл и лаурит....






Сьемки проводились в Непале у ступы Боднати, в Бутане в Паро, в крепости-монастыре Ринпунг-дзонг. Консультировали и снимались в фильме настоящие деятели современного буддизма, например Кхьенце Норбу

Cандаловое дерево, горный хрусталь,  жемчуг успокаивают, устраняют препятствия и болезни. Золотые, серебряные, медные, янтарные, сделанные из семян лотоса или дерева бодхи четки способствуют развитию мудрости, духовности, увеличивают продолжительность жизни.


Чётки из хрусталя, сандала, семян лотоса или бодхи рекомендуются при проведении практики подношения-пуджи мирным йидамам (аспектам Просветления) и Гуру-йоге. Для мистических практик, особенно связанных с гневными йидамами, используют чётки из можжевельника, чёрного или красного дерева, кости, чёрного хрусталя, агата, чёрного коралла.

Монахи-воины часто носят железные чётки, используя их в качестве подручного оружия. Встречаются чётки из завязанных особым образом узелков. При этом каждый узелок завязывается с чтением определенных мантр, молитв и выполнением особых созерцаний.

Последователями буддийской традиции Ваджраяны («Алмазной» или Тайной Колесницы) особенно ценятся чётки, изготовленные из кости лобной части человеческого черепа. На изготовление таких чёток идет 108 черепов, что возможно лишь в условиях Тибета, где традиционно трупы умерших не закапывают в землю (ввиду отсутствия таковой в горах) и не сжигают (ввиду отсутствия дерева), а оставляют в специальных местах, где трупы быстро расклевываются горными грифами, после которых от трупа остаются лишь череп и кости. Такие чётки — большая редкость. Чаще встречаются просто костяные чётки (из кости человека или животных), каждая бусина которых выполнена в форме миниатюрного черепа.

В конце прошлого года и в первые дни Нового 2020 была во многих буддистских храмах в Корее. Но не попалось настоящих четок почему-то, сувенирные браслеты показались практически обычными) поэтому приволокла ритуальный сосуд в виде всадника, копия такого же, найденного в гробнице золотых бубенцов) И сувенирную матагаму ношу, хотя и не совсем правильного цвета)

Сейчас настроилась посмотреть фильм «Сиддха́ртха»  Конрада Рукса  по роману Германа Гессе, снятый в 1972) Предполгаю, что будет интересно)) Похоже, что фильм снят в стилистике индийского кино))



Об украшениях Ахматовой здесь
Источник


मरीन


Tags: бусины, бусы, история религии, история украшений, какзавязать, четки
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Брошь маркизы де Севинье

    Жиль Л'Эгаре, один из величайших ювелиров века Людовика XIV, создал «noeud à l'Egaré» или «брошь…

  • Кипрский бык

    Древнее изрбражение священного быка на Кипре не редкость, интересно, что изображение верховного божества в древние времена носили также и в виде…

  • Древнеегипетский Бес и танцы воинов

    Кто видел хоть раз боевые танцы маори, конечно, обратил внимание на лица танцоров. Цель танца - напугать противника, воины маори выпучивают глаза и…

  • Золотые серьги-бусины

    Такие серьги из позолоченного стекла были особенно популярны с середины первого века до нашей эры до первого века нашей эры) Позолоченная бусинка…

  • Амазонка из Тывы. Где же бусы?

    Найденный еще в 1988 г. во время археологических раскопок в кургане Сарыг Булун в Тыве подросток-воин оказался, по результатам исследований,…

  • Ночь перед Рождеством. Декабристы. Кольца из кандалов

    В последнее время оживилась тема декабристов.. Никогда не задумывалась о дате восстания - 14 декабря - это, по новому стилю, - 26 декабря,…

  • Какая это богиня?

    Об этом, а также о символе рыбы, а ещё о том, почему рыбным днем в древности была пятница, а не четверг и пойдет речь. Перебирая картинки на сайте…

  • Цветок Инанны - Иштар

    В Мнсопотамии в древности был широко распространен символ богини Инанны, позднее Иштар, который более всего известен как 8-лепестковая розетка (хотя…

  • Реликвии японского императора или еще раз о магатамах

    В поисках значения бусины Магатама прочла статью Е.М.Дьяконовой «Императорские регалии – зерцало, яшма, меч». В ней подробно и…

promo world_jewellery april 6, 2015 01:45 67
Buy for 20 tokens
Гагат в древней Индии почитался священным камнем Великой Матери Мира. Cчиталось, что всякий, кто имеет с собой этот камень - попадает под ее защиту. В разных странах мира, независимо друг от друга, его считали талисманом, защищающим от дурного глаза, колдовства и злых духов. Талисманы из гагата…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments