?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Вчера вечером в Большом зале Санкт-Петербургской академической филармонии состоялся торжественный вечер, посвященный 85-летнему юбилею российского ученого и лауреата Нобелевской премии Жореса Ивановича Алфёрова. Почетные граждане Санкт-Петербурга, члены правительства, коллеги из России и зарубежных стран приветствовали юбиляра стоя. Играл симфонический оркестр Государственной академической капеллы под руководством Владимира Чернушенко. В ответ на поздравления Жорес Иванович прочел стихи Маяковского. Несмотря на то, что пост не вписывается в мою тематику, не могу не поделиться впечатлениями.

filarmonia-3

Открылся вечер сюитой "Время, вперед!" Георгия Свиридова, любимого композитора юбиляра - в течение вечера музыка Свиридова звучала еще не раз. Из высокопоставленных лиц присутствовал Геннадий Андреевич Зюганов, который вручил виновнику торжества (первому!) знак, выпущенный к 70-летию Победы, пошутив, что сделан он из "золота партии". От Министра обороны вручена настоящая именная шашка. Академик Алферов сказал несколько слов о своих гусарских "корнях", прокомментировав подарок. Одним словом, атмосфера вечера была лишена помпезности и пронизана юмором. Но больше всего и очень серьезно говорилось о развитии образования и науки в нашей стране.

filarmonia-5

В первой ложе - Геннадий Зюганов, во второй Жорес Алферов с семьей. Рядом с ним - его жена Тамара. C ее именем связан эпизод, вызвавший большое оживление в зале. Переводчица Роджера Корнберга, тоже Нобелевского лауреата, перевела фразу: "Жорес Алферов любит в жизни три вещи: науку, Россию и завтрашний день", приняв имя Тамара за английское слово "tomorrow". Большая часть присутствующих в переводе не нуждалась, но оценила и лингвистическую ошибку, и получившийся каламбур, и его философский подтекст. В адрес жены академика было сказано немало теплых слов. Интересно, что на достаточно официальном мероприятии не звучало формальных официозных речей и никто не пользовался записями и шпаргалками. Понятно, что ученые имеют тренированную годами память, но все остальные выступающие тоже были на высоте.

filarmonia-7

Своим необычным именем академик обязан французскому философу-социалисту Жану Жоресу. Это крупный политический деятель, выступавший против войны и убитый в июле 1914 г. Его убийца был оправдан судом. Маяковский во время поездки во Францию в 1924 году стал свидетелем переноса праха Жана Жореса в Пантеон, который превратился в демонстрацию. Жан Жорес был очень популярен в народе и правительство этой акцией расчитывало привлечь сторонников - "спекульнуть на Жоресе".

Ноябрь, а народ зажат до жары.
Стою и смотрю долго:
на шинах машинных мимо - шары
катаются в треуголках.
Войной обагренные руки умыв,
и красные шансы взвесив,
коммерцию новую вбили в умы -
хотят спекульнуть на Жоресе...


Жорес Иванович сопроводил выступление небольшой литературоведческой лекцией о Боге в творчестве Маяковского и Лермонтова. Говорил о том, насколько сильное впечатление Маяковский производил на современников и о том, что похороны Маяковского собрали такое количество людей и такой народный отклик, который повторился в XX веке лишь после ухода из жизни Высоцкого. Стихи академик Алферов читает превосходно.

filarmonia-8

Звучало много песен военных лет, русских народных песен, русской и мировой классики. К сожалению, из-за болезни не смогла приехать Александра Пахмутова. Юбиляр особенно настаивал на включении в программу концерта "Бекетовки". Этот поселок под Сталинградом, ныне район Волгограда - родина Александры Пахмутовой. В нем жила и семья Алферовых, в этих местах воевал старший брат Жореса Алферова - Маркс Алферов, погибший во время Корсунь-Шевченковской операции в возрасте 20 лет.

filarmonia-4

Сухой остаток. Я слушала и думала об СССР, державе, рождавшей таких цельных и гениальных людей. О том, что развитие образования зависит от государственной политики, а развитие государства зависит от образования. Потом хор и оркестр заиграл "Многие лета" и весь зал встал и повернулся к юбеляру. Присоединяюсь, желаю "Многие лета", здоровья и новых открытий.

Alferov

Академик Жорес Алферов родился в Витебске (в Белоруссии) 15 марта 1930 г. Окончил Ленинградский электротехнический, работал в Физтехе - Физико-техническом институте АН СССР им.Иоффе. Создавал полупроводниковые приборы. За них и получил Нобелевскую премию, точнее, за разработки полупроводниковых гетероструктур для высокоскоростной оптоэлектроники. Появлению мобильной телефонии и компьютерных технологий мы обязаны, во многом, его открытиям. Работал директором Физтеха, затем создал Академический университет РАН, которым управляет по сей день. Это детище академика Алфёрова является и учебным и научным заведением, объединяет физико-технический лицей, университет и Наноцентр.

Избирался депутатом СССР, ныне депутат Государственной Думы. Сейчас работает над солнечными батареями, которые еще с середины прошлого века используются на космических спутниках, но для решения земных задач активный поиск альтернативных источников энергии только начался. Жорес Алферов - символ современной российской науки, ее успешности и ее возможностей.

promo world_jewellery april 6, 2015 01:45 63
Buy for 20 tokens
Гагат в древней Индии почитался священным камнем Великой Матери Мира. Cчиталось, что всякий, кто имеет с собой этот камень - попадает под ее защиту. В разных странах мира, независимо друг от друга, его считали талисманом, защищающим от дурного глаза, колдовства и злых духов. Талисманы из гагата…

Comments

galik_123
Apr. 7th, 2015 04:01 pm (UTC)
Тепло на душе оттого, что есть такие люди у нас в стране! Спасибо за Ваш рассказ о юбилее Жореса Алфёрова, получилось душевно и свежо.
world_jewellery
Apr. 7th, 2015 11:39 pm (UTC)
Спасибо за отзыв! Я тоже была под большим впечатлением, хотя очень далека от технических наук.

Profile

кольца
world_jewellery
Украшения мира

Latest Month

April 2019
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com