Украшения мира (world_jewellery) wrote,
Украшения мира
world_jewellery

Categories:

Тайны красных цветов

В одном из африканских архаичных языков исследователи обнаружили, что словами в нем обозначались только три цвета — черный, белый и красный. Хотя у них все было хорошо со зрением) Возможно осознание цвета в древности началось именно с красного цвета, что неудивительно. Это цвет крови, а значит, цвет жизни и возрождения, отсюда и использование красной охры в древних погребальных ритуалах, много красного цвета в традиционной одежде, в том чисде вышивок и украшений с красными камнями. Красный цвет с древности воспринимался как сакральный. И вообще он самый яркий, красивый и привлекающий внимание. Возможно по этой причине и по сей день к красному цвету у нас особое отношение. Красная шапочка, красная шляпа, красные черевички и сапожки - эти и другие образы несут определенные сигналы  в наше подсознание. Как минимум, не вдаваясь в подробности, человек в красной одежде или на красном фоне воспринимается более привлекательным сексуально. Но цвет этот неоднозначный. С одной стороны это цвет любви и жизненной силы, с другой — стоп-сигнал опасности, войны, кровопролития. Цвет огня - активный, провоцирующий, цвет агрессии и ярости. Цвет Богини-матери и вместе с тем — цвет Марса. Только вдумайтесь после этого, кто такие Красная шапочка и беременный волк) Какая древняя-предревняя основа у этой притчи, смысл которой не то в предупреждени  маленьких девочкек о маньяках, не то урок добрым молодцам - неизвестно еще кто кого в ловушку поймал)

Видимо я человек ни разу не воинственный, поэтому для меня красные цветы — это розовый куст в Снежной королеве, сардаана - красная лилия в якутской символике (писала здесь) или Аленький цветочек — а это все про любовь. И тут случилось, что я прочла Красный цветок Гаршина. И не сразу смогла взять в толк, откуда такое сумасшедшиее отношение к красным макам) Как к яду,  вселенскому злу и адскому пламени ... Оказывается,



красный мак гаршиновским героем, возможно из-за его ядовитой опиумной природы, возможно из-за символики пролитой крови воспринимается как опасность для всего человечества. Мировое зло, цветок, собравший в себе всю невинно пролитую кровь.И он, гаршиновский герой, готов пожертвовать собой, впитав в себя яд этих цветов. Действие происходит в сумасшедшем доме, ясное дело, но образ красивый и вообще-то — это ведь из историй про Шиву, который выпил яд, спасая человечество. Это также история об Аримане - злом духе, первоисточнике зла и демоне тьмы  в зороастризме, противнике Ахура Мазды. Ариман не имеет творческой силы, но имеет власть заронить семена зла в чистое и доброе творение. Источник болезней, неурожаев, создатель ядовитых растений и так далее, Сплошной Фауст, одним словом.




Так вышло, что в отличие от европейских сюжетов о красавице и чудовище, или от греческого мифа о Амуре и Психее, от Лебединого озера, наконец, — наша история связана как раз тоже с красным цветком (без названия),. Аксаков издал свою сказку под названием «Аленький цветочек» как записанную со слов ключницы Пелагеи в 1858 г.) Аленький цветок не просто символ любви - вначале ради любви нужно расколдоваться, любовь здесь таинство жизни, требующее жертвы) цветок папоротника ведь из этой же серии) а может быть, наш аленький цветочек из сфер "купи ьы мне, матушка, красный сарафан"...




Впервые мак как символ памяти жертв появился уже в близкие к нам времена - в 1915 году, в стихотворении канадского военного врача Джона Маккрея «На полях Фландрии» и впоследствии закрепился как символ, связанный с Первой мировой войной. Особенно в Америке, Великобритании и ее колониях. Затем мак стал символизировать память о погибших во всех войнах.

In Flanders fields the poppies blow
Between the crosses, row on row

(На полях Фландрии между крестами
Качает ветер мак рядами)


Впрочем, мак с древности символизирует сон и смерть.  В соответствии с древнегреческим мифом мак был создан Гипносом для Деметры, которая настолько устала в поисках пропавшей дочери, что не могла исполнять свои божественные обязанности. Мак погрузил богиню в спасительный сон, что позволило Деметре отдохнуть и набраться сил. Древнеримский миф рассказывает, что мак вырос из слез Венеры, которые она проливала, узнав о смерти Адониса.  Мак был атрибутом бога сна Гипноса, бога смерти Танатоса, бога сновидений Морфея, богини плодородия и супружества Геры (Юноны). Бог Меркурий всегда имел при себе цветы или головки мака. Персефону, как богиню ночного неба, изображали увитой гирляндами из цветов мака. С маком в руках изображали богиню жатвы Цереру.  Правда символика красного цветка и маковой головки различна. Кстати, в русском языке есть слово "макушка" (мак с древних времен ассоциируется с головой) и маковки церквей. Диоген в трактате «О природе» писал о маках как символе неувядающей женской красоты.

Мак - растение ядовитое, но вместе с тем лекарственное, в медицине его используют с глубокой древности. Также его использовали для погружения в транс. Из него добывают опиум, героин, морфин. Исходя из всех этих особых свойств маку, естесcтвенно, приписывались обережные, защитные свойства, в том чтсле от сущностей из подземного мира..



Красный мак Глиера в Красноярском театре оперы и балета

Похожая история произошла и с гвоздикой. Во многих культурах красные гвоздики — символ любви, также, наряду с розовыми — символ материнской любви. В переводе с латыни гвоздика — цветок бога, гирлянды из гвоздик использовали в религиозных ритуалах (если верить древнегреческому натуралисту Теофрасту.) Миф рассказывает о происхождении гвоздики из крови ослепленного богиней Артемидой пастушка, который игрой на флейте распугал ее дичь. То есть все не так просто с самого начала. Вообще, если говорить о ботанике и цвете, наверное есть смысл в том, почему природа наделяет растения тем или иным цветом и запахом, почему она привлекает внимание тех, кто способен распознать эти сигналы в той же природе. Мне всегда казалось естественным, что первые бусы создавались из красных ягод, но ведь многие красные ягоды ядовиты... Эту тему можно продолжить, вспоминая хорошо известный всем каменный цветок Данилы-мастера, но это уже история совсем другого цвета)



Красные гвоздики, впрочем и другие красные цветы - тюльпаны и розы, прикалывали участники Первой Французской революции для демонстрации своей решимости. Гвоздика становится также символом пролетариата во время революции 1917 г. Сейчас это также символ памяти погибшим во Второй мировой войне.

Вот такая история о красных цветах, любви и смерти...












Интересный древнеегипетский миф о потерпевшем кораблекрушение рассказывает Виктор Солкин в лекции о сказках) Он перекликается удивительным образом со сказкой "Аленький цветочек" - но чудмщем здесь выступает змеиный бог, ходящий на ногах, потерявшмй дочь из-за падения метеорита. При этом необыкновенным образом совпадает та часть, где человек в результате кораблекрушения попадает на волшебный остров) в древнеегипетском варианте сказка приобретает более глубокий смысл)






Tags: красный, символика, цвет, цветы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Золото и ювелирное искусство этрусков

    Этрусская цивилизация существовала в I тысячелетии до н. э. примерно на территории современной Тосканы в Италии. Культура этрусков предшествовала…

  • Турецкий "Дар", Гебекли-Тепе и татуировки на подбородке

    Турецкий сериал "Дар" или "Атийе", снятый в стиле "Кода да Винчи" или "Индианы Джонса", но на турецкий манер,…

  • О происхождении колец и их символики. Обручальная татуировка

    История колец, по всей видимости, начинается еще в те времена, когда кольца еще даже и не носили. Раскрашивание и татуирование кожи в древнем мире…

  • Екатерингоф. Драгоценности и судьба

    "Чем мы не римлянки, приносившие на алтарь отечества свои драгоценности!" Менделеева-Блок Петергоф знают все. а Екатерингоф, подаренный…

  • Карельское карсикко

    Карсикко - особым способом обрубаемое или срубаемое хвойное дерево. Традиция, распространенная у финно-угров, - карел, финнов и других народов.…

  • Брошь маркизы де Севинье

    Жиль Л'Эгаре, один из величайших ювелиров века Людовика XIV, создал «noeud à l'Egaré» или «брошь…

  • Кипрский бык

    Древнее изрбражение священного быка на Кипре не редкость, интересно, что изображение верховного божества в древние времена носили также и в виде…

  • Древнеегипетский Бес и танцы воинов

    Кто видел хоть раз боевые танцы маори, конечно, обратил внимание на лица танцоров. Цель танца - напугать противника, воины маори выпучивают глаза и…

  • Золотые серьги-бусины

    Такие серьги из позолоченного стекла были особенно популярны с середины первого века до нашей эры до первого века нашей эры) Позолоченная бусинка…

promo world_jewellery апрель 6, 2015 01:45 67
Buy for 20 tokens
Гагат в древней Индии почитался священным камнем Великой Матери Мира. Cчиталось, что всякий, кто имеет с собой этот камень - попадает под ее защиту. В разных странах мира, независимо друг от друга, его считали талисманом, защищающим от дурного глаза, колдовства и злых духов. Талисманы из гагата…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments