Украшения мира (world_jewellery) wrote,
Украшения мира
world_jewellery

Фауст и Жемчужина

"Часть силы той, что без числа творит добро, всему желая зла.."  Как ни назови этог персонаж - он величайшее порождение человеческого творчества во всех отношениях) Это  литературныйй, театральный герой, ведь трагедия или мистерия Гёте  - пьеса, произведение для театра. Это очень сценичный герой, по сути своей тяготеющий к шоу-,бизнесу, где по сей день, вероятно, и обитает)  Самая известная сюжетная линия - Фауст-Маргвритв) бесконечно удивляет тем, что преступления за гранью добра и зла прощены богом.  Само имя Маргарита в переводе означает Жемчужина, символ невинности. В древнегреческой мифологии - один из эпитетов богини Афродиты. Она считалась покровительницей мореплавателей, ее святилища в античную эпоху располагались на островах Средиземного моря, моряки жертвовали в них жемчужины и перламутровые раковины.

Просто перечитала Фауста, потом пересмотрела кучу фильмов. Думала о коллективном бессознательном) О том, что тема добра и зла переросла за последующие 200 с лишним лет в тему света и тени. О том, что с самого начала человек сопротивляется мысли о собственной смертности, иногда внезапной). Библейское представление о греховности сводится к греховности поиска знаний и сам факт рождения человека - уже грех. Западня какая-то. Более того, если вспомнить Данте - люди, прожившие жизни скучные, хоть и добродетельные - тоже отправляются прямиком в ад.

В Фаусте, божественном реалити-шоу, эта мысль особенно очевидна) Самому Богу, как зрителю, интересно наблюдать за проделками Мефистофеля, Кстати, во всех этих кругах образов нет равного богу персонажа, все эти Волвнды и Мефистофели - рядовые демоны, которые бегают согласовывать все свои проекты к начальнику, то есть к верховному богу. Язычество какое-то. Тем не менее, нечисть не дремлет - будьте бдительны. Одно радует - наши черти - лучшие черти в мире) Начну с фильма Михаила Козакова, в котором Мефистофеля играет Зиновий Гердт)



Фауст Гёте, 1 часть из 3-х.  Видео из трех частей, фильм основан на сюжетной линии Фауста и Гретхен (1 части Фауста), поэтому сюжет выглядит цельным, понятным и высокотрагичным. Смотреть интересно.




Ария Мефистофеля. А.И. Кочерга. 1980



Из новых впечатлений - удивило, что Фауста на небеса забрали в виде куколки, из которой должна, по идее вылупиться бабочка. Такая неожиданная ассоциация с Ultima Thule и с набоковскими бабочками-душами. Еще сюжет о вечной женственности в разных ипостасях  - девушка, мать, царица небесная. И сюжетный разброс, где герой попадает в разные времена и страны, женится на Прекрасной Елене, потом строит плотину и т.д. все-таки не утрясается до конца.




трейлер к фильму Сокурова





Федор Шаляпин




Агата Кристи






Е.В. Жаринов о романтизме




Д.Быков От Воланда до Штирлица




Прообразом (или одним из прообразов) Фауста был Иоганн Георг Фауст - полулегендарный бродячий доктор, чернокнижник, живший в первой половине XVI века в Германии. В  Виттенберге  (город Лютера в 100 км от Берлина) на Коллегиенштрассе имеется мемориальная доска, согласно которой этот Фауст жил там с 1525 по 1532 год. Дом Фауста показывают туристам также в Праге. Получил степень бакалавра теологии в Гейдельбергском университете. Учился «практической магии» в Краковском университете. Путешествовал по Европе, выдавал себя за учёного и мага. Был изгнан из многих городов, ему был запрещен вьезд в Нюонберг как «великому содомиту и некроманту». Предположительно погиб в 1540 /1541 при взрыве во время алхимического опыта в гостинице «Löwen» в Штауфен-им-Брайсгау. Тело оказалось сильно обезображено, что было истолковано врагами Фауста как вмешательство дьявола, лично пришедшего забрать душу доктора) то есть не очень симатичная личность, скажем прямо. Вообще до Гёте персонаж существовал, в том числе в литературных произведениях, но до Гёте за договор с дьяволом всегда отправлялся в ад.





Библейский сюжет


Задолго до Гёте сюжет использовался в литературе много раз, в частности, в 1587 г. в Франкфурте-на-Майне книгоиздатель Иоганн Шпис выпустил книгу под названием: «История о докторе Иоганне Фаусте, знаменитом чародее и чернокнижнике», где прозвучала основная идея легенды о докторе Фаусте — неуемная жажда познания, для удовлетворения которой ученый готов пожертвовать своей душой...


Мефистофель дает ответы Фаусту на вопросы о небесах и о преисподней, об устройстве Вселенной, о небесных светилах, причинах смены дня и ночи, о происхождении грома и молнии и т.д. Мефистофель организует Фаусту "экскурсию"  в космос, показывает части света и страны, огромность солнца) они путешествуют по воздуху, посещают разные страны и мировые достопримечательности)

Хотя историчесий Фауст не был университетским профессором, в книге Шписа он часто предстает в окружении своих студентов, демонстрирует им различные чудеса, происходит это преимущественно во время студенческих пирушек, которые происходят в погребке Ауэрбаха в Лейпциге. Однажды, когда речь шла о Троянской войне, Фауст при помощи колдовства вызвал образ Елены Прекрасной, все присутствующие были поражены ее красотой. Елена Прекрасная оставалась с Фаустом до конца его жизни и родила ему сына, обладавшего способностью предсказывать будущее. После смерти Фауста Елена и ребенок бесследно исчезли. Когда Фауст почувствовал приближение смерти, он начал раскаиваться в том, что предался дьяволу

Книга, изданная Шписом, пользовалась огромной популярностью в народе. Отдельные эпизоды из нее стали излюбленными сюжетами народных кукольных представлений. Считается, чтот И. В.Гете задумал «Фауста» (1808), посмотрев такое кукольное представление.






Кристофер Марло в 1620 г. написал «Трагическую историю жизни и смерти доктора Фауста». Фауст продаёт душу из-за жажды знаний и стремления владеть миром. Мечты и желания Фауста — целая программа экспансии, осуществляемой руками жадных авантюристов, начинавших свою социальную карьеру в Британии. Отсюда









Дом-музей Гёте во Франуфурте-на-Майне, Германия


Гете жил в Веймаре и Кенигсберге. Но в доме во Франкфурте-на-Майне  Гете родился, здесь прошли его детство и юность. Эта постройка в длинном ряду улицы и сейчас выглядит как образцовый и аккуратный франкфуртский домик XVIII века. Однако бомбардировка 1944 года уничтожила не только сам дом, где родился Гете, – тогда всю улицу сровняло с землей. Дом был  восстановлен в традициях архитектуры и интерьеров эпохи Гете. В музее хранятся подлинные вещи писателя.



«Погреб Ауэрбаха» — один из самых древних ресторанов Лейпцига. Он находится в торговом комплексе Пассаж Медлера, расположенном в Старом городе, неподалёку от Рыночной площади. Первые упоминания о ресторане датируются 1438 годом. Своё название ресторан получил в честь одного из владельцев – профессора медицины, Генриха Штромера, происходившего из Ауэрбаха, и известного в народе под именем «доктора Ауэрбаха».

«Погреб Ауэрбаха» состоит из четырёх средневековых залов, оформленных в мрачном готическом стиле: «Зала Лютера», «Зала Гёте», «Бочкового погреба» и «Старого Лейпцига». Пятый зал – «Большой погреб» — был построен в 1913 году. Исторические залы вмещают в себя около 30-40 человек.


Отсюда

Герман Гессе. Фауст и Заратустра здесь



Tags: боги, кино, символика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Сокровища корейских курганов в Кёнжу) И немного о гогоках

    Перед поездкой в Корею как раз увлеклась Золотой кладовой в Эрмитаже, после сокровищ из скифских курганов курганы в Кёнжу производят неожиданное…

  • Саломея, танец семи покрывал и магия соблазнения

    В поисках 8-конечных символов (писала здесь) я обнаружила фото татуировки, в которой была использована гравюра с изображением девушки с блюдом с…

  • Этрусский демон Хару с бусиной

    Ритуальный сосуд в виде демона смерти Хару экспонировался в Мюнхене на выставке этрусских древностей в 2017 г. Демон обращает. на себя внимание не…

  • 8-конечные символы в мировой культуре

    Гу­нель­ве, звез­да Анд, ки­зи­ли, то­лэ­зе, аусек­лис, Виф­ле­ем­ская звез­да, цветок Фойе,…

  • Что наша жизнь? Игра!

    Чайковский вернулся из-за границы в Петербург после долгого отсутствия 10 октября 1893 (по старому стилю) и поселился на Малой Морской, 13, кв.21 в…

  • Буддийские четки

    Бусы в древности имели особый смысл и значение, который можно попытаться реконструировать, используя современные представлениях о четках - по сути…

  • Пещера Шове - храмовое искусство?

    Пещера Шове с древнейшими наскальными рисунками на юге Франции открыта относительно недавно - в 1994 году. Ее особенность в том, что она на многие…

  • Про матриархат, которого не было)

    Миф о матриархате оказался очень живучим, хотя и понятие и термин относительно современные - появились в XVII в.. Мирча Элиаде написал в свое время о…

  • Тест Люшера. Психология цвета

    Цветовой тест Люшера разработан швейцарским психологом Максом Люшером в 1948 году. Это методика исследования личности, основанная на идее, что…

promo world_jewellery april 6, 2015 01:45 67
Buy for 20 tokens
Гагат в древней Индии почитался священным камнем Великой Матери Мира. Cчиталось, что всякий, кто имеет с собой этот камень - попадает под ее защиту. В разных странах мира, независимо друг от друга, его считали талисманом, защищающим от дурного глаза, колдовства и злых духов. Талисманы из гагата…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments